Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Андрей Курпатов о счастье. Рецепт счастья от знаменитого доктора Андрея Курпатова.

08.01.2016 в 17:27

Андрей Курпатов о счастье. Рецепт счастья от знаменитого доктора Андрея Курпатова.

Об ответственности.
Никогда не перекладывай на чужие плечи ответственность за то, что происходит в твоей жизни. Понимаю, что искушение велико, но пожалей сам себя. Внимание! Только в тот момент, когда ты внутренне примешь это решение: "Я Автор Своих Неудач и Творец Своих Успехов" - ты обретешь силу.

О иллюзиях.
Избавься от иллюзии, что ты можешь изменить других людей. Подсознательно все мы страдаем этим наивным заблуждением, а в результате страдаем в прямом смысле этого слова.
Андрей Курпатов о счастье. Рецепт счастья от знаменитого доктора Андрея Курпатова.
Людей меняют только обстоятельства, всё остальное - лишь обман восприятия. Позволь окружающим быть другими, и в какой-то момент ты даже начнешь получать от этого удовольствие.

О любви.
Людям сейчас кажется, что они могут до бесконечности выбирать своего спутника жизни, идеального и неповторимого. Иллюзия безграничности выбора - ужасное заблуждение.
В случае если не в каждом, то в каждом втором человеке можно найти "Того Самого". Наивно ждать "Счастливой Встречи" до наступления полного одиночества.

О слабости.
Это печальная новость, но с этим ничего не поделать: мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными - мы никому не нужны.
Только в том случае, если окружающие делают вид, что дела обстоят как-то иначе, то просто вводят тебя в заблуждение. Не поддавайся! Согласись с абсолютностью этого правила, выдохни, встряхнись, и ты поймешь, что расстраиваться не из-за чего.

О труде.
Каждому нормальному человеку хочется на безбедную пенсию, причем чем раньше, тем лучше, а желательно - прямо сейчас, сразу. Это химера.
И не потому, что безбедной пенсии не может быть, а потому, что человеку нужно работать. Осознай это, и тогда твой каждодневный труд начнет приносить радость.

О детях.
Мы рожаем детей, чтобы понять, что такое настоящая любовь, чтобы пережить настоящую любовь, чтобы стать настоящей любовью.

О проблемах.
Учись преуменьшать, а не преувеличивать свои проблемы. Для нашей психики, которая сама в этом деле ничего не смыслит, лучше слышать, что проблема пустяковая, нежели гигантская. И вместо того чтобы думать: "Моя Жизнь не Имеет Смысла" - думай, что его лишены твои проблемы.
В случае если мы с такой легкостью можем обесценить собственную жизнь, то почему бы нам не перенаправить свое обличающее жало и не обесценить обесценивающие нашу жизнь проблемы?

О доброте.
Никогда не трать свое время и силы на тех, кому ты безразличен, или даже хуже того - на тех, кто тебя не любит. В этом мире огромное множество людей, с которыми проживать жизнь - в радость.
Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверь, будучи открытым и добрым, ты ничего не теряешь.

Андрей Курпатов — вера, наука, критика, феминизм. Шарлатан ли?

Андрей Курпатов — вера, наука, критика, феминизм. Шарлатан ли?

Андрей Курпатов  — врач-психотерапевт, автор книг о мышлении и работе мозга, президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры разума» .

Хотелось лучше узнать Андрея Владимировича с личной стороны, поэтому мы поговорили о том, всегда ли он был настолько рационален и научен в своих подходах, переживал ли кризисы по ходу своей деятельности, что помогает ему быть настолько продуктивным, откуда берутся идеи и темы для написания книг, а также почему он занялся вопросами мышления и к чему хочет прийти. Ещё Андрей Владимирович рассказал о своих взглядах на современную науку, об отношении к вере, базовых потребностях человека, восприятии критики и важных проблемах современного цифрового общества.

Думаю, что темы, которые Андрей Курпатов поднимает в своих книгах и лекциях, невероятно актуальны и стоят внимания каждого. Вопросов остается ещё много, но рад, что удалось обсудить хотя бы некоторые из них лично. Приятного прослушивания!

Видео Как мы пришли к поиску счастья и есть ли свет в конце туннеля

Красная таблетка. Посмотри правде в глаза! Андрей Курпатов

"Красная таблетка. Посмотри правде в глаза" — серьезное чтиво. Книга подойдет для тех, кого интересуют возможности человеческого мозга, кто интересуется теорией заговоров и понимает, что в современном обществе и строе все не так просто, как кажется. Автор произведения Андрей Курпатов — знаменитый психотерапевт и психолог, человек, который точно знает о том, как работает наш мозг. Кстати, существует мнение, что знаменитый философ Анхель де Пуатье — это пишущий под псевдонимом Курпатов.

"Красная таблетка. Посмотри правде в глаза" — книга, которая очень легким и доступным каждому языком поясняет читателям принципы работы человеческого мозга. В произведении нет сложных и слишком заумных научных терминов и формулировок. Курпатов рассказывает о самой природе человеческого сознания, делает он это очень точно, емко, просто и легко, с изрядной долей остроумного юмора.

В "Красной таблетке" читатель найдет ответы на ряд вопросов. Почему мы не используем возможности своего мозга? Откуда берется ошибочное восприятие окружающего нас мира? И, почему у каждого человека нет шанса полностью раскрыть свои возможности? Из-за чего мы неправильно воспринимаем окружающий мир и людей в нем? А главное – почему большинству из нас так сложно найти свой путь в этом мире.

Автор очень уместно и ярко выстраивает аналогию с культовым фильмом "Матрица" и доказывает читателям, что одни люди умело управляют сознанием других. "Красная таблетка" познакомит каждого из нас с исследованиями в области нейрологии и нейрофизиологии. Но, самое главное, заключается в том, что "Красная таблетка" учит читателей как правильно мобилизовать ресурсы своего мозга и грамотно управлять сознанием. Для того, чтобы научиться проявлять собственную индивидуальность и забыть о навязанных стереотипах — читайте "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза".

Красный квадрат

У этого термина существуют и другие значения, см. Красный квадрат (значения) .

«Красный квадрат»  — картина Казимира Малевича , написанная в 1915 году . Название на обороте «Женщина в двух измерениях». Представляет собой красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата.

Экспонировался на выставке «0,10» 1915 года . В каталоге выставки 1915 года он получил второе название — «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях».

В настоящее время находится в Русском музее .

В 1920 году Малевич писал об этой картине, что «в общежитии он получил ещё значение» «как сигнал революции».

Ксана Бланк сравнивает супрематизм Малевича с творчеством Льва Толстого . В частности, в рассказе Толстого « Записки сумасшедшего » описывается комната, где Фёдор начинает испытывать смертельную тоску: «Чисто выбеленная квадратная комнатка. Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой — красной». То есть, красный квадрат на белом фоне является, по сути, символом тоски. Сам Малевич пояснял концепцию своего первого «Чёрного квадрата», что «квадрат — чувство, белое пространство — пустота за этим чувством». Ксана Бланк приходит к выводу, что, как и в рассказе Толстого, красный квадрат на белом фоне графически изображает страх смерти и пустоты.

Сюжет романа М. Круза Смита «Красная площадь» построен на игре слов: преступники хотят похитить «Красный квадрат», который по-английски называется так же, как и Красная площадь.

Академия смысла

Академия смысла — это оффлайн-курсы по развитию навыков эффективного мышления, основанные на последних научных исследованиях мозга.

Мышление – наш важнейший ресурс. Люди, которые умеют эффективно его использовать, способны решать сложнейшие рабочие и жизненные задачи.
Показать полностью…

Академия смысла — это три курса, три ступени обучения, материалы которых базируются на книгах Андрея Курпатова «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!», «Чертоги разума. Убей в себе идиота!», «Троица. Будь больше самого себя!».

Подробная информация о курсах — https://vk.cc/70B0lS

Заказать книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!», «Чертоги Разума. Убей в себе идиота» и «Троица. Будь больше самого себя!» можно здесь https://vk.cc/6VBXm5 .

Чтобы всегда быть в курсе происходящего в Академии, жмите «Уведомлять о записях», чтобы не пропускать информацию, и наши открытые мероприятия, и другие новости проекта, касающиеся его повседневной жизни.

Также подписывайтесь на наши обновления в других социальных сетях:
1) Instagram — https://www.instagram.com/sense.academy/
2) Telegram — https://t.me/senseacademy

Чтобы вам легче было ориентироваться в группе и читать интересные посты, делимся списком наших рубрик и хэштегов:

#статьиАС — материалы участников Академии (статьи, стенограммы, заметки) о мозге и мышлении; материалы по лекциям Андрея Курпатова и других ученых;

#информацияАС — даты наборов, особенности приема на курсы и другая важная организационная информация;

#мероприятияАС — анонсы открытых мероприятий Академии, фотографии и видеозаписи прошедших событий;

#жизньвАС — все, чем, как и где живет Академия и ее участники;

#изучаемкнигиАС — материалы-рассуждения о темах из книг Академии для тех, кто еще не был на курсах, но хочет обсудить и лучше понять книги;

#кейсыАС — истории о том, как и что изменили в себе участники во время или после обучения;

#видеоАС — записи закрытых лекций Андрея Курпатова для участников курсов, другие видеозаписи А. Курпатова, а также переведенные Академией ролики о мозге и мышлении;

#цитатыАС — самые яркие отрывки из книг серии «Академия смысла».

Санкт-Петербург

Периферический паралич Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре (СГБ) – синдром остро возникшей поли(радикуло)невропатии, в патогенезе которого определяющую роль играют аутоиммунные механизмы.Периферический паралич Гийена-Барре

Высокообъемный плазмаферез – экстракорпоральный метод патогенетической терапии СГБ, подразумевающий удаление за один сеанс плазмы в объеме не менее 140 мл/кг веса пациента.

Внутривенная высокодозная иммунотерапия – медикаментозный метод патогенетической терапии СГБ, при котором назначаются препараты внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) человека, содержащие не менее 95% Ig класса G, в курсовой дозе 2 грамма на кг веса пациента.

Доктор Курпатов

Книги доктора Курпатова пережили волну колоссальной популярности сразу после появления. Актуальные для большинства людей темы, которые раскрываются на их страницах, легкий слог, обилие юмора и жизненных примеров сделали эти книги интересными для людей всех возрастов. Первые издания имели небольшой объем, информация в них была изложена в краткой и доступной форме.

Первая книга-бестселлер Андрея Курпатова – «Счастлив по собственному желанию». Она состоит из двух частей, а в общей сложности из 12 шагов. Цель написания этой книги, по словам самого доктора, – поделиться с большой аудиторией людей собственной программой по обретению счастья.

Читателям предлагается пройти 12 шагов, в результате чего человек сможет избавиться от вредных стереотипов мышления, напряжения, страхов и комплексов. Каждая глава предусматривает упражнения и задания, выполнение которых дает возможность закрепить знания и лучше понять принцип работы со своей психикой. Отзывы отмечают, что все описанные шаги-советы нетривиальны, просты и эффективны.

Полина Невзорова: биография

Российская актриса Полина Александровна Невзорова родилась 9 октября 1981 года в Санкт-Петербурге в семье тележурналиста Александра Невзорова . Родители познакомились в церковном хоре, где оба выступали певчими. Маленькая девочка Поля купалась в отцовской любви вплоть до 9 лет, а потом между родителями произошел конфликт. Александр не просто ушел из семьи, а вычеркнул уже бывшую жену и дочь из своей жизни. Полина жила с мамой и бабушкой по отцу Галиной Георгиевной.Полина Невзорова: биография

Актриса Полина Невзорова

С Александром Невзоровым девочка перестала общаться не по своей инициативе. Несмотря на напряженные отношения между отцом и дочерью, будущая актриса постоянно носила с собой фотографию. На ней была изображена счастливая девочка в объятиях Александра Невзорова. Это фото помогло девушке попасть в московскую тусовку.

Полина Невзорова и Александр Невзоров

После окончания среднеобразовательной школы Полина Невзорова поступает в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Ее приняли на курс Народного артиста СССР Игоря Олеговича Горбачева. Девушка обучалась по специальности «актриса театра и кино». Во время учебы в академии Полина начинает пробовать силы в киноискусстве. Спустя несколько лет она даже перебралась в Москву для дальнейшего развития профессиональной карьеры.

Как выглядит доктор Курпатов сегодня?

Как выглядит доктор Курпатов сегодня?В его внешности появилось что-то демоническое. Будто бы старательно выел из себя сладкого мальчика. Точно перед нами не сам ученый человек, а талантливейший актер. Не естественно? Да! И очки нарочитые... Но завораживает... Одежда... мимика... паузы в словах...Часто смотрит куда-то в сторону. Застывает, не отводя взгляд, с чуть приоткрытым ртом... А как он ведет бровью!!!Ткните вот в эту лекцию где-нибудь посередине, где он уже "вошел во вкус"...Ему сейчас 41 год. Возможно, развелся с женой. По крайней мере, кто-то якобы видел на страничке его супруги в ФБ (была ли страничка? я не нашла...) в 2015-ом статус "разведена".На сайте Курпатова в разделе "личная жизнь" висит обтекаемая фраза: "Совместно с известной российской писательницей и сценаристом художественных фильмов и сериалов Лилией Ким воспитывает дочь Софью." После программы на "Первом", сделавшей его сверх-популярным, он возглавил на том же канале проект развлекательных программ "Красный квадрат". Сейчас просто размышляет о судьбе человечества и пытается спасти мир... :) Ну, а если серьезно, он создает в Санкт-Петербурге "Культурный кластер", - арт-пространство с конференциями, семинарами, образовательными классами, клубами любителей интеллектуальных кино и книг... Несколько мыслей из одного из последних его: Прочесть, если интересно... > " ...Мы переходим в иную реальность через кризис, несопоставимый по масштабам с предыдущими. Ситуация, на мой взгляд, катастрофическая. Мы не понимаем, что происходит, а соответственно и не осознаем реального риска. Все находятся в плену прежних парадигм, начиная с марксизма-ленинизма, привычного нам либерализма, и заканчивая наивной убежденностью, что мы держим под контролем высокие технологии.
На самом деле ситуация радикально иная. И главная проблема в том, что наш мозг, возможности которого весьма ограничены, не может справиться со всемирным информационным потопом.
Наше внимание стоит денег – более того, это самый дорогой товар, и за него идет борьба. Мы этого не осознаем, но наша жизнь определена тем, на что направлено наше внимание, чем оно занято. А занято оно новостями, сериалами, политическими катаклизмами, тысячами СМС, звонков, сообщений в соцсетях. Абсолютный интеллектуальный фастфуд, интертеймент.
Когда же мозг не работает с информацией, а лишь пассивно ее воспринимает, у него не формируются собственные схемы организации информации. По сути, мозг теряет собственную идентичность. Это как калейдоскоп: рисунок выглядит структурным, но это просто эффект отражения стекляшек в зеркалах.
У человека есть ощущение, что он думает, рассуждает, принимает решения. Но на самом деле люди все хуже справляются с самыми элементарными задачами. Всё решается в пожарном режиме, все постоянно срывается, нет системного подхода. Ощущение, что в нашей жизни вдруг неизвестно откуда образовалось огромное количество людей, не способных планировать свои действия.
Это не просто непрофессионализм. Дело в том, что жизнь усложняется катастрофически: интерфейс нам как бы понятен, а что за ним стоит – темный лес. Мы превратились в потребителей нулевой степени – то есть даже не испытываем потребности задумываться над тем, что потребляем.
Структура мира становится все более и более аморфной, а мозги, вместо того чтобы концентрироваться на понимании задач, наоборот, тупеют. При этом человек становится все более и более агрессивным.
Понятно, что из-за терроризма, беженцев, расслоения мира на богатых и бедных мы придем к новой реальности с заборами вокруг стран, Большим Братом, тотальным контролем, отсутствием прайвеси. Это для западного мира почти неизбежно, потому что когда начинается хаос, необходимо устанавливать границы. Но наличие границ снаружи влияет на процессы внутри.
Должна быть изменена в принципе структура образования, система подготовки к жизни в этом «дивном новом мире». Академическая модель образования, развивавшаяся со времен средневековых университетов, сегодня очевидно стагнирует. Эта модель устарела. Дальше мы должны думать, как обучать людей правильно ориентироваться в бездне информации. Мы должны быть готовы к тому, что нам придется искать свое место рядом с искусственным интеллектом. Ведь не за горами то время, когда в медицине машина будет ставить диагноз больному по результатам анализов и выдавать ему индивидуальное лекарство. "
Наверное, я не случайно набрела на эти тексты именно после своегоА на видео все ж взгляните... Вот какое впечатление от человека? Устал? Внутренний кризис? Возвысился над земным-мещанским? Интересный ведь образ...