Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Реальность - лучшее средство от тревожности.

20.04.2021 в 15:27

Я давно работаю с тревожностью, и могу точно сказать: безоценочное восприятие реальности (без интерпретаций и следующих за ними "Автоматических" эмоций) - один из важнейших факторов управления эмоциями и, в том числе, снижения тревожности.

Тревожность (страх) изначально предназначен для спасения, выживания. Однако сейчас этот психический механизм у многих дает сбой (что в том числе способствует стрессам, нервным расстройствам, депрессиям.
Реальность - лучшее средство от тревожности.
Чтобы "Откалибровать" свою излишне настороженную психику, хорошо помагает:
- Нахождение здесь - и - сейчас (любые телесные практики - обнимания, массаж, спорт, душ, секс, медитация);.
- Наблюдение (да, просто так - например, за голубями в парке);.
- Безоценочное описание: только факты, без домысливаний и интерпретаций (не "Этот гад Злобно Посмотрел на Меня", а "он посмотрел на меня исподлобья");.
- Описание возможных вариантов развития ситуации ( "Взглянуть Страху в Глаза"), проставление им реальной вероятности (а не как обычно - "будет только 1 вариант - самый страшный! ") И прописание плана реальных действий;.
- Принятие всего. Чем меньше требований к себе! Это важно и миру, тем больше принятия, меньше сопротивления и тревожности.
Помимо управления осознанностью, любую эмоцию, конечно, подкрепляет её биохимия (процессы в организме, идущие по "Накатанной" схеме, как реакция на внешний стимул. Из серии "Услышал Выстрел - Вздрогнул и Вспотел". Но и их можно "Выдрессировать", если, например, практиковать иное действие, нежели обычно.
Так, есть практика "Противоположного Действия":
- Завидуешь - не злись, а открыто похвали человека (сначала переступая через себя, а потом - станет автоматически: Fake it Until you Make it);.
- Боишься - не убегай/замирай, а подойди ближе/напади; - злишься - не разрушай, а прояви сострадание. Анна осипова.