Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Про искренность и открытость.

29.11.2016 в 14:51

"Совсем недавно я переписывалась с одним знакомым и написала, что искренние и открытые отношения возможны , внимание, только в том случае, если оба человека искренни и открыты по отношению друг k другу. Он написал, что никогда меня не обманывал. А у меня сложилось впечатление, что мы поговорили на разных языках. И сегодня я внезапно поняла, почему у меня сложилось такое впечатление.


Обманывать - это значит говорить неправду, например: я приеду в 9 и не приехать или я перезвоню и не позвонить. А искренность - это говорить больше, чем правду, это говорить о своих чувствах и не бояться быть открытым. Например, я так боюсь, вдруг я вам не понравлюсь со своими умными мыслями и вы скажете 'фууу' и отвернетесь от меня, и я почувствую себя ненужной. И мне будет больно, потому что для меня важно быть нужной такой, какая я есть. Пусть даже с запутанными мыслями.

Фишка в том, что искренность обнажает душу человека и снимает защитный слой, который мы наращивали годами, потому что когда-то мы эту душу открывали направо и налево, а нам туда кто - то плюнул, а кто - то даже нагадить не постеснялся. И тогда мы приняли решение, что вход платный или долго надо подбирать ключик или вообще, это уже и не дверь вовсе.

И вот живем мы под этими панцирями и отказываемся от возможности быть близкими и говорить о том, что чувствуем, и показывать какие мы есть. И что нам важно и что больно, тоже не говорим. Потому что велик риск того, что если мы будем искренними, то снова найдется тот, кто нагадит нам в душу. И наступит туда где больно, и чувства будут совсем неважны. А на фиг надо. Плавали. Знаем.

С другой стороны, выглядывая из укрытия, становясь открытыми, мы становимся ближе к другим людям и имеем возможность быть собой и открыто говорить, что важно и чего хочется, и постепенно вокруг остаются только те люди, которые принимают нас такими какие мы есть. И это позволяет быть любимыми и принятыми такими, какие мы есть". Автор статьи: Ольга Комиссарова.