Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Почему мы не любим себя?

17.04.2018 в 15:26

Что говорит нам наш внутренний голос начиная с подросткового возраста?
Ты слишком худая или слишком толстая, бедра слишком узкие или слишком широкие. Твоё тело не такое, как надо.

В случае если ты при этом не хочешь (или не можешь) его поменять - ты ленивая.
Только в том случае, если ты даже не пытаешься скрыть, что любишь себя, то ты самовлюбленная эгоистка, спустись на землю, тебя не может все устраивать.
Почему мы не любим себя?
Мы так часто слышим от подруг фразы "Я Сегодня Такая Некрасивая/Толстая/Уродливая". И почти никогда не слышим что-то вроде "я Сегодня Чувствую Себя Такой Красивой". Не принято хвалить себя, отмечать то, что в себе нравится. Это кажется странным.
Мы убеждены, что мучить, ругать себя - это полезно, что самокритика - это такой способ мотивации.
Но что будет, если мы возьмём и прекратим это делать? Представьте, а?
Что, если на самом деле наши тела прекрасны, и если не жить в постоянной ненависти к ним, то мы станем гораздо счастливее?
Сложно просто взять и забыть все, что впитывала из общества с детства. Но хотя бы осознать механизм этой ненависти стоит попытаться. Мне помогло. Я люблю своё тело, оно отвечает мне взаимностью. У меня получается его менять без насилия над собой. Оно сильное, здоровое и крутое. Я доверяю ему, не делаю то, что ему неприятно и вредно и стараюсь придерживаться здоровых привычек.
Когда у меня в голове начинают роиться мысли "я не Такая, как Надо; у Меня Слишком Некрасивые Ноги (и т. д, и т. п. )" - я усилием воли заставляю себя прекратить эти мысли и говорю сама себе: "Саша Митрошина, ты классная".
Я знаю, что от таких мыслей не избавиться навсегда, потому что сорняки неуверенностей посажены в нас очень давно и прочно. Но если не принимать их как должное - жить гораздо легче.
И да, давайте обойдёмся без "ну да, ты Худая, Тебе Легко Полюбить Себя". С такими проблемами сталкивается любая из нас - мисс России, модель, актриса, наши популярные подружки и коллеги. Почти все девочки - подростки недовольны своим телами, вне зависимости от степени их мнимых недостатков. Такие дела.