Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Плюсы и минусы низкой самооценки.

21.11.2018 в 20:26

Низкая самооценка может проявляться в деструктивном виде и в продуктивном.
Например, когда девушка игнорирует сферу своих возможностей - не знакомится с мужчинами, ходит на низкооплачиваемую и не особо любимую работу - это проявление деструктивного варианта. Девушка не двигается навстречу возможностям, а идет на поводу у своих страхов.

Плюсы и минусы низкой самооценки.
Когда вы видите негативные или оскорбительные комментарии, например, в социальных сетях, то это тоже пример низкой самооценки и ее деструктивного проявления. Человек пытается возвыситься за счет другого. Ты дура, не понимаешь что несешь, на самом деле всё вот так и так …".
Встречали?
Когда же низкая самооценка может проявлять себя конструктивно, т. е. давать основу для дальнейших изменений?
Мы вспоминаем термин "Комплекс Неполноценности". Адлер писал: "чтобы быть полноценным человеком, нужно обладать комплексом неполноценности. Здесь речь идет о гиперкомпенсаторной функции личности, когда человек не просто избавляется от чувства неполноценности, а достигает высокого результата.
Мэрилин монро страдала в детстве комплексами. Её мать лежала в психиатрической больнице, а девочка переходила из одной семьи в другую, пока не попала в приют.
Из-за врождённого заикания ей было сложно связать два слова, она остро переживала свою ненужность, хотела стать другой.
Будучи совсем ребенком, сама придумала, как изменить себя. Часами стояла перед зеркалом, отрабатывая улыбку, походку, речь. Без помощи логопеда от заикания избавилась. Всё это помогло ей стать мэрилин монро.
Конечно, подобные изменения могут произойти только тогда, когда есть вдохновляющие цели.
Практика.
Прямо сейчас, после того, как дочитаешь это предложение, вытяни полностью руку в сторону и отведи её назад. Сделала?

Сейчас, давай, и я продолжу.
Отлично!
Теперь поставь себе цель отвести руку дальше, чем в предыдущий раз.
Делаем! Готово?
Скорее всего, у тебя получилось улучшить результат! Но вот вопрос, почему сразу в первый раз не отвела руку в сторону максимально далеко? Не сделала то, что возможно?
Это маленькая практика напоминает тебе о важности целей, в том числе и целей касательно развития собственной личности. Невозможно сделать в жизни крутые результаты, не развивая себя, не улучшая свои качества и не стабилизируя свою самооценку. Евгения фесс.