Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Пациент палаты номер 6

09.11.2019 в 15:12

Пациент палаты номер 6

В уездном городе в небольшом больничном флигеле находится палата № 6 для душевнобольных. Там «воняет кислою капустой, фитильной гарью, клопами и аммиаком, и эта вонь в первую минуту производит на вас такое впечатление, как будто вы входите в зверинец». В палате обитают пять человек. Первый - «худощавый мещанин с рыжими блестящими усами и с заплаканными глазами». Он, видимо, болен чахоткой и целый день грустит и вздыхает. Второй - Моисейка, весёлый дурачок, «помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская». Ему одному дозволяется покидать палату и ходить в город побираться, но все, что он приносит, отбирает сторож Никита (он принадлежит к числу тех людей, которые обожают во всем порядок, и потому нещадно бьёт больных). Мойсейка любит всем услуживать. В этом он подражает третьему обитателю, единственному «из благородных» - бывшему судебному приставу Ивану Дмитриевичу Громову. Он из семьи зажиточного чиновника, которого с определённого момента начали преследовать несчастья. Сначала умер старший сын - Сергей. Потом он сам был отдан под суд за подлоги и растрату и вскоре умер в тюремной больнице. Младший сын Иван остался с матерью без средств. Он с трудом выучился и получил должность. Но вдруг оказался болен манией преследования и попал в палату № 6. Четвёртый обитатель - «оплывший жиром, почти круглый мужик с тупым, совершенно бессмысленным лицом». Кажется, что он потерял способность мыслить и чувствовать; он не реагирует, даже когда Никита его зверски бьёт. Пятый и последний обитатель - «худощавый блондин с добрым, но несколько лукавым лицом». У него мания величия, но странного свойства. Время от времени он сообщает соседям, что получил «Станислава второй степени со звездой» или какой-то совсем редкий орден вроде шведской «Полярной звезды», но говорит об этом скромно, как бы сам удивляясь.

Палата номер 6 анализ. Чехов "Палата номер 6": ошибочность жизненной философии Рагина

Философский конфликт человеческого отношения к жизни описан в этом произведении. Ошибочность взглядов на жизнь и собственный эгоизм доктора Рагина играют с ним злую шутку. Чехов "Палата номер 6" заинтересует мыслящих читателей, которые не бояться задавать себе вопросы: "Кто я?", "Зачем живу?", "Ценю ли я жизнь?".

Пациент палаты номер 6

Исторические факты, сопутствовавшие написанию произведения

Рассказ Чехов "Палата номер 6" написан в 1892 году при правлении царя Александра ІІІ. В исторических мемуарах оно обозначено как время угнетения мыслящего человека, борьбы с демократической интеллигенцией. Именно этим проблемам и посвящено данное произведение.

Чехов "Палата номер 6": рассказ начинается с того, как врач-психиатр Андрей Ефимович Рагин приезжает в провинциальную больницу по направлению. Здесь он видит все ужасы таких вот больничек: антисанитария, никудышные условия для больных, плохое лечение.

Больше всего ужасает врача комната, где содержатся умалишенные. Это палата номер 6. Чехов показывает все ужасы пребывания там больных. Оказывается, в городе все ее боятся и одновременно ненавидят. Обывателям кажется, что таких больных нужно истреблять как врагов общества. Впрочем, их никто и не лечит, они просто там живут.

Жизненная философия Рагина

Рагин ужасается обстановке в больнице и тому факту, что больных никто не лечит. Но тем не менее ничего менять врач не собирается. Во-первых, у него мягкий характер, из-за которого он даже приказ отдать не способен, а в данном случае необходимо кардинально менять всю систему управления. А во-вторых, изменения вообще не входят в жизненную философию главного героя.

За время пребывания на посту врача Рагин знакомится с одним из душевнобольных - Иваном Громовым. Его удивляет то, что этот человек очень умный, умеет рассуждать и излагать мысли, но его никто не лечит от мании преследования.

Пациент палаты номер 6 01

Громов - полная противоположность Рагину. В то время как Иван выступает против насилия, зла, которое выявляет еще в зародыше и всячески с ним борется, пытаясь изменить существующий мир к лучшему, Рагин считает, что зло неискоренимо, оно будет приумножаться, поэтому не стоит даже пытаться вступать в ним в борьбу. Лучше углубиться в себя, сделать вид, будто тебя это не касается, и не замечать происходящей несправедливости, как и поступает Рагин по отношению к больничным порядкам.

Из-за частых бесед с умалишенным о докторе в городке начали ходить странные слухи, и в конце-концов его конкурент, врач Хоботов, добивается смещения Андрея Ефимовича с должности врача. Свои последние деньги тот тратит на путешествие, чтобы немного развеяться от мыслей об увольнении. По приезду живет в долг.

Чехов "Палата номер 6" заканчивается грустно, но все же справедливо. Хоботов помещает Рагина в палату номер 6. И только попав в этот ад, поняв, как несправедливо с ним поступили, бывший доктор понимает ошибочность своей философии и начинает бороться. Хотя уже поздно: несмотря на попытки бегства, крики и вопли, общество остается непреклонным.

Пациент палаты номер 6 02

Андрея Ефимовича избивает охранник Никита, и он умирает отПалата номер 6 - пародия на Россию, которая пытается уничтожить мыслящих людей, в данном случае Ивана Громова.

Крушение жизненной философии Рагина становится главной темой произведения Чехов "Палата номер 6". Краткое содержание, изложенное выше, поможет читателю подготовиться к экзаменам и в то же время задуматься о необходимости быть гуманистом. Более детально, в особенности диалоги доктора с больным Громовым, которые несут в себе глубочайший смысл, читатель может изучить, прочитав рассказ полностью.

Палата номер 6 кратко. Краткое содержание повести Палата №6

При больнице во флигеле, который уже давно нуждается в ремонте, обитают пять душевнобольных человек. Один из них рыжий, худой мещанин, он почти не принимает участие в беседах и постоянно грустит. Второй - жид Мойсейка, веселый дурачок. Он помешался, когда сгорела его мастерская. Третьим является бывший судебный пристав Иван Громов. Он страдает манией преследования. Четвертый обитатель палаты это толстый мужик, который утратил способность чувствовать и мыслить. Пятый - блондин, сам себе на уме, который когда-то служил на почте.

Доктором в больнице был Андрей Ефимыч Рагин, когда-то он мечтал стать священником. Он имел грубую мужицкую наружность, но при этом обладал мягким характером. Ему не нравилось ужасное состояние, в котором находилась больница, но изменить он ничего не мог, в силу своего безвольного нрава. По началу он с необыкновенным рвением лечил больных. Позже, он пришел к выводу, что в таких условиях больных лечить не имеет смысла и стал реже посещать больницу.

Дома он проводил время за чтением книг и рюмкой водки. К нему приходил почтмейстер Михаил Аверьяныч, он являлся его другом и единственным человеком, с которым доктору было не в тягость общаться.

Как-то доктор зашел палату № 6 и начал общаться с Громовым. Он посчитал его интересным собеседником и стал часто наведываться к нему.

В больнице начали судачить, о слишком частых визитах доктора в палату № 6. Рагина вызвал к себе городской голова. Прибыв на встречу, Рагин понимает, что его пригласили для того, чтобы понять не сошел ли он с ума.Через неделю доктора просят уйти в отставку. Он относится к этому с равнодушием и отправляется с другом в Москву.

По возвращении домой, он узнает, что его место в больнице уже занимает доктор Хоботов. Переехав на новую квартиру, Рагин целыми днями проводит время дома, его навещают Хоботов и почтмейстер, постоянно справляясь о его здоровье. Рагину это надоедает и он гонит их.

Позже доктора хитростью заманивают в больницу и оставляют на лечение во флигеле для душевнобольных. Пытаясь выйти из палаты, он получает удар от сторожа. На следующий день Рагин умирает.

На похороны к нему приходит лишь его друг и бывшая прислуга.

Повесть учить читателей добросовестно и гуманно относиться к людям.

Палата номер 6 цитаты. Антон Павлович Чехов. Палата №6: цитаты из книги

Палата номер 6 цитаты. Антон Павлович Чехов. Палата №6: цитаты из книги

Обыкновенный человек ждёт хорошего или дурного извне, то есть от коляски и кабинета, а мыслящий — от самого себя.

***

Как приятно лежать неподвижно на диване и сознавать, что ты один в комнате! Истинное счастие невозможно без одиночества.

***

Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода.

***

Важно

Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всём городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший!

***

Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтоб изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет. Это справедливо.

Мудрец, или, попросту, мыслящий, вдумчивый человек отличается именно тем, что презирает страдание; он всегда доволен и ничему не удивляется.

… Если вы почаще будете вдумываться, то вы поймете, как ничтожно все то внешнее, что волнует нас. Нужно стремиться к уразумению жизни, а в ней — истинное благо.

***

Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода.

***

Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтоб изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет. Это справедливо.

Мудрец, или, попросту, мыслящий, вдумчивый человек отличается именно тем, что презирает страдание; он всегда доволен и ничему не удивляется.

… Если вы почаще будете вдумываться, то вы поймете, как ничтожно все то внешнее, что волнует нас. Нужно стремиться к уразумению жизни, а в ней — истинное благо.

***

Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конецкаждого?

***

Тюрем и сумасшедших домов не будет, и правда, как вы изволили выразиться, восторжествует, но ведь сущность вещей не изменится, законы природы останутся всё те же. Люди будут болеть, стариться и умирать так же, как и теперь. Какая бы великолепная заря ни освещала вашу жизнь, всё же в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму.

***

Совет

Зачем человек не бессмертен? Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и, в конце концов, охладетьвместе с земною корой, а потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землею вокруг солнца? Для того чтобы охладеть и потом носиться, совсем не нужно извлекать из небытия человека с его высоким, почти божеским умом и потом, словно в насмешку, превращать его в глину.

***

Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

***

Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом.

***

Не стоит мешать людям сходить с ума.

***

Нет подлее преступления, как убийство слабых и беззащитных.

***

На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.

***

Люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе, как формально; с этой стороны они ничем не отличаются от мужика, который на задворках режет баранов и телят и не замечает крови.

***

Падший ангел изменил Богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знаютангелы.

***

В России нет философии, но философствуют все, даже мелюзга.

***

Книги — это ноты, а беседа — пение.

***

Обмен веществ! Но какая трусость утешать себя этим суррогатом бессмертия! Бессознательные процессы, происходящие в природе, ниже даже человеческой глупости, так как в глупости есть все-таки сознание и воля, в процессах же ровно ничего.

Только трус, у которого больше страха перед смертью, чем достоинства, может утешать себя тем, что тело его будет со временем жить в траве, в камне, в жабе… Видеть свое бессмертие в обмене веществ так же странно, как пророчить блестящую будущность футляру после того, как разбилась и стала негодной дорогая скрипка.

***

На земле нет ничего такого хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.

***

Страдания ведут человека к совершенству.

***

Когда общество ограждает себя от неудобных людей, оно непобедимо.