Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Отчего происходят большинство проблем в отношениях между мужчиной и женщиной?

07.04.2021 в 02:27

Есть вещи, которые мы можем изменить, а есть вещи, которые мы не можем изменить. Можно изменить качество отношений, можно подстроиться самому, но невозможно изменить другого человека. Взаимоотношения - это как обмен между двумя сообщающимися сосудами, обмен между двумя реально существующими живыми людьми. Невозможны отношения с тем, кто не существует в реальности, а есть , внимание, только в виде образа в голове
Отчего происходят большинство проблем в отношениях между мужчиной и женщиной?. Чтобы отношения были настоящими, развивающимися, необходимо создавать отношения с реальным человеком, а не с его образом в голове.
Львиная доля проблем в отношениях возникает от того, что люди строят отношения не с живым человеком, а с его образом в своей голове. Получается так, что каждый неосознанно хочет не других отношений, а просто другого человека.
Иллюстрация из жизни: "в кризисном центре для женщин находится девушка. Там она из-за того, что ее муж над ней морально издевается, пишет и звонит с угрозами жизни и здоровью ее и ее близких, если она не вернется домой. Работая с ней, психолог центра спрашивает, каких отношений она хочет, каковы ее планы для себя. Она говорит: "Хочу, Чтобы мой муж был Добр ко мне", и рассказывает идеальную картинку с принцем, о котором мечтают многие девушки. Только ее муж совсем не похож на принца, по поведению он гораздо больше похож на обычного психопата. Принять человека таким, какой он есть - это не значит невероятно и страстно полюбить его всем сердцем - это значит, принять человека реальным, принять во внимание всю палитру его личностных характеристик, не впадая в иллюзии. Принять его таким, каков он есть и уже исходя из этого понимания, думать какие отношения с ним возможны, и каких отношений хотите именно вы.
В случае, например, с девушкой из кризисного центра - если пребывать в иллюзиях, то можно бесконечно давать партнеру "Второй" шанс измениться, проявлять терпение и заботу и поверить в то, что сама виновата, что он муж к ней так относится. А если принять его таким, какой он есть, то можно сделать выводы о том, какие отношения возможны, а какие - нет.
Главное, что когда понимаешь, какие отношения с данным конкретным человеком возможны, сразу понимаешь нужны ли тебе такие отношения. В случае, когда есть реальное видение человека - гораздо проще, тогда становится доступен вариант устройства настоящих отношений, а не попытки воссоздания идеальной картинки из головы.
И первое, что необходимо сделать - это научиться видеть себя и других без иллюзий.