Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Мужчина в 33 года психология. Психологический аспект кризиса 33 лет

22.12.2019 в 08:42

Мужчина в 33 года психология. Психологический аспект кризиса 33 лет

Мужчина в 33 года психология. Психологический аспект кризиса 33 лет

Проблему сопровождает физиологический и психологический аспект. Последний вызывает депрессия у мужчин, поэтому нужно проводить с ней борьбу прежде всего.

В основном депрессия может возникнуть, если у мужчины проблемы с работой или в семье. В первом случае нужно всё правильно взвесить и прийти к выводу, а нужна ли на самом деле эта работа мужчине. Оптимальным вариантом будет ее смена.

В случае если есть конфликты в семье, то здесь нужно осознать и пересмотреть своё поведение. Шаг навстречу друг другу может решить все семейные проблемы.

Если психологическая ситуация только накаляется, то нужно будет обратиться к специалисту , который занимается решением подобных проблем. Если депрессия глубокая, то единственным способом, как преодолеть кризис среднего возраста, будет лечение медикаментами:

  • Антидепрессантами. Эти препараты помогают побороть депрессию, а также поднять настроение и общее самочувствие.
  • Транквилизаторами. Лечение этими препаратами кратковременное и результат наступает только через 2 недели , но зато результат будет очень хороший. Но злоупотреблять ими не следует.
  • Витаминами. Чтобы нормализовать нервную систему нужно использовать витамин B . Также можно употреблять и другие витамины для поднятия общего тонуса организма.
  • Стабилизаторами настроения. Препараты назначены для подавления депрессии и стабилизации настроения у человека.

Лечение медикаментами должно проводиться только с помощью специалиста. Самолечение может навредить здоровью.

Признаки окончания кризиса среднего возраста у мужчин. Кризис среднего возраста: симптомы и лечение

  • Раздражительность
  • Депрессия
  • Апатия
  • Неуверенность в себе
  • Пристрастие к алкоголю
  • Отсутствие сексуального влечения к постоянной партнерше
  • Подавленность
  • Отсутствие планов на дальнейшую жизнь
  • Переоценка семейных отношений
  • Жалость к себе
  • Появление молодых любовниц
  • Ностальгические воспоминания о молодости
  • Отказ от вредных привычек
  • Проведение свободного времени за рутинными делами
  • Перемена образа жизни
  • Пристальное внимание к своему внешнему виду
  • Недовольство прожитыми годами
  • Конфликтность
  • Пассивность

Кризис среднего возраста – довольно продолжительное эмоциональное состояние, возникшее на фоне недовольства и переоценки жизни. Чаще всего проявляется у мужчин и женщин от 30 лет до 50 лет. Основными признаками такого состояния являются переживания об утраченных возможностях и мысли о предстоящей старости и смерти.

Появление такого депрессивного состояния медики связывают с накоплением жизненного опыта, новых взглядов на жизнь и пониманием того, сколько возможностей было упущено, и что молодость уже не вернуть. Примерно такое же эмоциональное состояние присуще подросткам в период полового созревания.

Симптомы данного расстройства для представителей обоих полов будут отличаться. Продолжительность такого периода также индивидуальна, у одних он продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, а у других может длиться десятилетиями.

Все зависит от того, какое место в обществе занимает человек, есть ли у него дети, каков уровень его заработной платы и т. д. Нередко кризис среднего возраста у женщин и мужчин является переломным, поскольку после этого у человека меняются не только привычки и вкусы, но и взгляды на жизнь.

Именно по этой причине люди часто разводятся, меняют место работы и жительства, начинают интересоваться и общаться с теми людьми, к которым раньше бы никогда не подошли.

Кризис среднего возраста абсолютно нормальное явление для каждого человека, поскольку были достигнуты цели и планы, поставленные в юношеском возрасте, а это означает, что настало время менять свою жизнь и добиваться новых целей. Основным методом лечения кризиса среднего возраста у мужчин и женщин является посещение психолога и выполнение назначенных им рекомендаций.

Этиология

Кризис среднего возраста одолевает людей старше 30 лет — именно тогда, когда человек переходит на новый жизненный этап. Считается что такое состояние схоже с кризисом у подростков.

Человек снова пытается доказать окружающим людям, но в первую очередь мужу или жене, что он отдельная личность, многого добившаяся за первую половину жизни.

В основном такое состояние в жизни каждого взрослого человека обуславливается не только внутренними переживаниями, но и внешними. Таким образом, причины кризиса среднего возраста заключаются в:

  • низком профессионализме, когда человеку кажется, что он практически ничего не достиг в работе, а все остальные коллеги добились гораздо большего;
  • возрастной группе. Поскольку данное состояние характерно для людей возрастом старше 30 лет, приходит понимание того, что с годами человек не молодеет, а здоровье конкретной личности не такое как в молодости;
  • социальном факторе – общество требует ответственности от действий конкретного человека, появляются обязанности перед социумом и собственной семьёй;
  • потеря близкого родственника или возлюбленного. Иногда человек не в силах справиться с таким горем, и это приводит к тому, что всплывают проблемы на работе или из далёкого детства, а в сумме приводят к затяжной депрессии и проявлению кризиса средних лет;
  • концентрациях на негативных мыслях, когда неизбежны старость и смерть;
  • внешние изменения считаются основной причиной возникновения кризиса среднего возраста у женщин;
  • отсутствии детей – такой фактор приводит к эмоциональному расстройству не только у женщин за 30 лет, но также и у мужчин. Для одних проблемой является преобладание карьерного роста над появлением детей, а для других – наоборот, навязчивая идея их завести. Выход один — завести ребёнка, тогда появится смысл жизни и для женщины, и для мужчины;
  • самокритичное отношение к себе;
  • неуверенности в себе, своих знаниях и умениях;
  • нереализованности в жизни. Такой фактор заключается в том, что большинство представительниц женского пола посвящают себя семье и детям, а потом, к сорока годам, оказываются никому не нужной. Реже такой проблеме подвержены мужчины, поскольку они в редких случаях соглашаются сидеть дома и воспитывать детей;
  • гормональный сбой. Нередко кризис наблюдается, когда у представительниц женского пола наступает период климакса (наиболее характерная причина выражения кризиса среднего возраста у женщин).

Кризис среднего возраста у мужчин форум. Кризис среднего возраста с точки зрения МУЖЧИНЫ

Открываю тут на днях один глянцевый журнал, читаю письмо в редакцию. Пишет МУЖЧИНА - о кризисе среднего возраста.
Привожу это письмо.
"Дамы, здравствуйте! Я хочу обсудить вопрос, который иногда возникает в жизни: почему мужчина уходит из дома? История простая: просто как-то вдруг понимаешь, что живешь не своей жизнью: до 20 лет тебя направляли родители, учителя и родина. Школа, армия, институт. Словно зашоренная лошадь, ты бежал вперед, разменивая дни и годы незаметно. Ты каждое утро поднимался на эту битвус похмельем, со своей заниженной самооценкой, нехваткой денег, взращиванием детей, платежам по кредитам. Сражался, боролся, чего-то достиг - и что? Тебе уже 30 лет, вот 33 года, больше. и внезапно как молния пронзает мысль: и что дальше? Былые победы и достижения видятся уже не столь значительными. Прошлая жизнь с высоты прожитых лет вдруг становится бессмысленной. Полноценной жизни, при хорошем раскладе. исключая болезни, несчастные случаи и внезапную смерть, осталось лет 20, и прожить их точно так же ты не хочешь.Это значит выбросить себя на помойку. Жить дальше ради стабильности? А кому она нужна, если завтра, может быть, и не наступит?Ради детей? Но у детей свой путь и свои разговоры с Богом. Жена, все эти годы шагавшая рядом, ассоциируется с этой жизнью.Ты не разлюбил жену, ты разлюбил эту жизнь. Ты ищешь не другую женщину. а другую жизнь в лице этой женщины. Хочешь прожить другую жизнь, потому что об этой ты все уже знаешь.

Последствия кризиса среднего возраста у мужчин. Как проявляется кризис средних лет у мужчины в разном возрасте

Последствия кризиса среднего возраста у мужчин. Как проявляется кризис средних лет у мужчины в разном возрасте

Сложность преодоления кризиса заключается в том, что он может длиться несколько лет и в течение года периодами обостряться. Поэтому нужно запастись терпением и выдержкой в борьбе.

Кардинально меняется характер и поведение мужчины. Он начинает вести себя прямо противоположно привычному образу жизни. Может с головой окунуться в веселье и беззаботность, пропадать в компаниях и тусовках или, наоборот, стать замкнутым, злым и резким даже со своими близкими.

Проблемы скорее всего возникнут и на работе. Изменится самоотдача и результативность, потому что его будут грызть постоянные сомнения в том, что он мало чего достиг в карьере, не имеет желанной должности. Он понимает, что времени для роста и достижений остается все меньше, да и внутренний стержень размяк. В этот период он с большой вероятностью может поменять несколько мест работы.

Все психологические тревоги и переживания дополняет ухудшение здоровья. Психосоматика транслирует на весь организм сигнал «все плохо», и без видимых ранее причин проявляются симптомы разных заболеваний.

Возникает постоянное неудовлетворение всеми сторонами жизни. Не устраивает то, на что раньше даже внимание не обращалось. Он ведет себя как зануда, брюзга, вызывая раздражение и отторжение у окружающих людей.

Психология делит кризис средних лет у мужчины на несколько периодов.

1. На период 30-33 года приходится первая волна. Она связана с ощущением радости, ликования от своих достижений – финансовой свободы, личностного развития, карьерного роста. Это пик цветения. Опасность заключается в том, что мужчина может войти «во вкус» свободы и перестать хотеть связывать себя какими-либо узами и обязанностями. Например, холостяк совсем расхочет жениться, а женатый заводит интрижки или уходит из семьи.

Причиной кризиса является понимание начала процесса увядания. Он видит, как меняется внешность, чувства, физическое состояние:

  • гормональная перестройка;
  • появление лишнего веса;
  • усталость и апатия;
  • снижение половой активности, проблемы с потенцией.

Кризис среднего возраста у мужчин похож по симптомам и проявлениям на женскую менопаузу. И то, и другое связано с уменьшением выработки половых гормонов и вызванными этим переменами в здоровье и поведении. Но если у женщин это проходит более гладко и меньше отражается на изменении стиля жизни, то у мужчины более ярко и демонстративно.

Ему важно постоянно доказывать свою состоятельность как героя-любовника, и следствием становятся частые связи, смена партнерш, бесконечная неудовлетворенность и перебирание.

Кризис среднего возраста у мужчин. Что такое кризис среднего возраста у мужчин

С этим явлением может столкнуться каждый мужчина, перешагнувший 30-летний порог. Обычно он наступает в период с 35 до 40-45 лет. С чем это связано? С физиологическими изменениями, с перестройкой гормональной системы, с «созреванием» личности.

Физиология

Тело стареет: на висках появляется седина, волос уже не такой густой, намечаются залысины. Кожа также теряет упругость. В движениях и действиях уже нет той скорости, как в 20-25 лет. Дают о себе знать грешки молодости — частые вечеринки с реками алкоголя, выкуренные пачки сигарет (и не только с табаком). Одышка, покалывания в сердце. Фанатичное увлечение спортом напоминает о себе болями в суставах.

При этом в своем сознании мужчина все еще воспринимает себя 20-летним молодцем, готовым к подвигам. Ему сложно принять свою новую, более слабую физическую форму. Тяжелее других эти трансформации переживают мужчины, зависимые от женского внимания: «Я становлюсь стариком! Молодые девушки уже не заинтересуются мной». Для них это катастрофа, потеря смысла жизни.

Гормоны

Когда у мужчин наступает кризис среднего возраста, они переживают мужскую версию менопаузы. Их гормональная система начинает работать по-другому. В частности, резко снижается количество тестостерона. Особенно у мужчин, которые много пьют, курят, мало двигаются. Именно этот мужской гормон отвечает за вторичные половые признаки:

  • Рост волос и их качество;
  • Распределение жировых отложений;
  • Потенцию и либидо.

Отсюда проблемы с сексуальной жизнью (то не хочется, то не можется), редкие или почти полностью выпавшие волосы, лишний вес, «пивной» живот, почти женские груди.

Психология

В отличие от женщин, которые в период возрастного кризиса 40 лет переживают из-за не сложившейся личной жизни, нерожденных детей, мужчины оценивают свои финансовые достижения. «Половина жизни (а может и больше) прожита, чего я достиг за это время?». Дальше идет сравнение и оценка активов своих и других людей:

  1. Есть или нет дом (квартира), машина;
  2. Получилось ли создать бизнес;
  3. Есть ли счет в банке;
  4. Где и с кем я живу;
  5. Кем работаю;
  6. Получилось ли достичь того, о чем мечтал в юности.

Также мужчина оценивает, насколько удовлетворяет его жизнь. И, акцентируясь на удовлетворенности, он может обесценивать все свои достижения. «Есть дорогая машина, солидный счет, две квартиры в столице и маленький домик в Испании. И что? Музыкантом-то я так и не стал. Рок-группу не создал, стадионы не собрал…».

А если достижений нет — «Живу в квартире тещи, двадцатый год работаю слесарем на заводе или шофером на «Скорой», из нажитого только хронический простатит и постоянно пилящая жена? Даже образования не получил. А ведь в школе был лучшим по математике и все областные турниры по шахматам выигрывал…».

То есть, оценивая достижения или их отсутствие, мужчина обычно изначально настроен пессимистично. Склонен обесценивать плюсы и утрировать минусы.

Кризис среднего возраста у женщин 33 года. Женский кризис среднего возраста. Как распознать и пережить

Как правило все мы знаем или когда-то слышали о кризисе среднего возраста у мужчин , который наступает в возрасте от 37 до 43 лет. Но не все знают, что и женщины тоже переживают свой кризис среднего возраста, у одних он может быть в 30-35, у других в 40 лет.

Кризис среднего возраста у женщин 33 года. Женский кризис среднего возраста. Как распознать и пережить

Кризис среднего возраста у женщин

У всех ли женщин бывает этот кризис? 

К сожалению, да, это естественное явление, у кого-то оно протекает более выраженно, у кого-то "мягче", но так или иначе через этот этап жизни проходят все представительницы прекрасного пола.

По каким признакам можно определить, что у женщины наступает именно кризис среднего возраста , а не просто ПМС, хандра или плохое настроение?

Чувство неуверенности в себе

Женщине кажется, что лучшие годы прошли, впереди безысходность. Уже не радуют ни встречи с подругами, ни другие прежде любимые радости жизни. Она чувствует потерю чего-то важного. Привычные жизненные ориентиры стираются, женщина в растерянности не может представить себе чем ей заполнить дальнейшую жизнь.

Недовольство прожитой жизнью

Женщина сожалеет о несбывшихся надеждах, что прошла по жизни "не той дорогой". Не ту профессию выбрала, не за того вышла замуж, не та работа. Она все глубже "копается" в прошлом, с ненавистью смотря на настоящую жизнь.

Недовольство внешностью

Отражение в зеркале не радует, внешний вид вызывает уныние. Обменные процессы в организме замедляются, мышечная масса уменьшается, а количество жировой ткани увеличивается. Увеличению жира также способствует стресс. Поэтому особенно важно в этот период следить за питанием и совершать аэробные нагрузки. 

Симптомы женского кризиса среднего возраста

Важно отметить, что если симптомы наблюдаются у женшины по отдельности, то не стоит беспокоиться, это еще не кризис. О кризисе можно говорить лишь тогда, когда симптомы проявляются комплексно.

Вот эти симптомы :

  • Апатия, делать ничего не хочется 
  • Навязчивое желание сменить партнера и завести новые отношения
  • Быстрая смена настроения
  • Уныние, отчаяние, затяжное депрессивное состояние
  • Необъяснимое чувство тревоги
  • Занижение самооценки, поиск у себя отрицательных качеств
  • Попытки поменять привычную жизнь: работа, мужчина, увлечения.

Что поможет выйти из кризиса?

Кризис среднего возраста у женщин 33 года. Женский кризис среднего возраста. Как распознать и пережить

1) Осознать и принять то, что кризис среднего возраста настал.

Не нужно терпеть, игнорировать свое состояние и ждать когда все пройдет само сабой.

2) Не жить прошлым, отпустить его.

3) Уделить больше времени себе любимой. Побольше отдыхать, перейти на здоровый образ жизни, питаться правильно. Ухаживать за своей внешностью.

4) Выбрать новые жизненные ориентиры.

Найти, почувствовать и выбрать то, что действительно тебе хочется сделать, чему научиться, что успеть попробовать.

 Это замечательный период найти в себе новые таланты и реализовать их. В этом поможет чтение новых книг, посещение интересных курсов, новые знакомства с интересными людьми, смена работы, возможно даже построение бизнеса на своем хобби или рождение ребенка.

 Главное НЕ метять свою жизнь резко и мгновенно, тогда это принесет много положительных эмоций.

5) Жить здесь и сейчас. Ценить все то хорошее, что есть в жизни: родители, дети, любимый муж, хобби, интересная работа. Не воспринимать все как должное, уметь ценить, осознать, что счастлива и что жизнь не прожита зря!