Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Может ли мужчина любить нескольких женщин одновременно?. Что делать если мужчина любит двух женщин одновременно?

12.02.2020 в 14:17

Может ли мужчина любить нескольких женщин одновременно?. Что делать если мужчина любит двух женщин одновременно?

Клинический психолог Вероника Степанова о природе полигамности в

Как не странно, мужчины к этому вопросу обращаются намного чаще, чем женщины. Может это происходит потому, что они по своей натуре полигамны и способны оплодотворить сразу несколько женщин.

Ну что же происходит с ними, когда они влюбляются одновременно в двух женщин? Стоит отметить, что мужчина сразу выбрать между двумя женщинами не всегда может. В нем бурлят одновременно сразу несколько чувств, таких как сомнения и неуверенность.

Как правило, неуверенность появляется у них неспроста. Это говорит о том, что в первую очередь он запутался и не уверен в себе и в своих чувствах и желаниях к обеим женщинам, которые для него одинаково не безразличны.

Сделать выбор в пользу одной из них он не может, так как боится причинить боль страдания другой. Такая неуверенность и неопределенность толкает его на обман сразу двоих. Он начинает врать и изворачиваться, пытаясь убедить каждую из них, что она единственная и неповторимая.

По большому счету мужчина просто перекладывает ответственность на плечи этих женщин в надежде на то, что одна из них сама откажется от него и тем самым поможет ему сделать выбор.

Психологи считают между неуверенностью в себе и распущенностью очень тонкая грань.

Может ли мужчина любить нескольких женщин одновременно?. Что делать если мужчина любит двух женщин одновременно? Такое поведение мужчины они характеризуют как недопустимое в социальном обществе вызванное плохим воспитанием или окружением.

Наличие сразу двух или более женщин одновременно говорит о таком мужчине, что он элементарный дамский угодник Дон Жуан и никакого отношения к мужественности он не имеет. Скорее всего, он наделен мужской выносливостью и способностью к длительному и частому спариванию.

Наличие большого количества свободного времени также способствует тому, что мужчина начитает «идти на подвиги». Для того чтобы этого не случилось женщине необходимо больше времени проводить со своим мужчиной и разделять его интересы.

Не стоит держать мужчину на «короткой поводке» и постоянно контролировать каждый его шаг, досаждая постоянными телефонными звонками и расспросами, просто проявляйте ненавязчивый, но искренней интерес к нему.

Может ли мужчина любить двух женщин афоризмы. Может ли мужчина любить двух женщин одновременно


Может ли мужчина любить нескольких женщин одновременно?. Что делать если мужчина любит двух женщин одновременно? 01

Жизнь всегда заставляет нарушать обещания и иногда это проявляется в самых неожиданных ситуациях. Так, считается, что любовь безгранична. Человек может одинаково любить родителей, детей, супруга и друзей. Но может ли мужчина любить двух женщин одновременно? Ведь с точки зрения морали и воспитания это не допустимо.

как мужчина может любить двух женщин одновременно

любовный треугольник не редкость в современном обществе. согласно статистике именно мужчина чаще подозревается в измене в силу своей полигамности. но, как быть, если мужчина действительно любит двоих и не способен сделать выбор? почему происходит такая ситуация и, какие факторы влияют на происходящее?
Психология взаимоотношений указывает на то, что любить сразу двух женщин невозможно даже, если мужчина искренне об этом говорит. Чаще всего настоящее чувство любви путают с другими факторами:
  1. Долг и привычка. Несколько совместно прожитых лет накладывают определенный отпечаток на чувства, и супруг начинает смешивать понятия ответственности с любовью. При этом привычка быть вместе вырабатывается годами, а любовные отношения проходят. Дополнительно жена – это тыл и надежная опора, в которой мужчина уверен, но такие чувства никак не любовь.
  2. Невозможность сделать выбор. Когда человек мечется между двумя, то чаще это говорит о том, что человек не любит никого. Ведь у каждого в голове есть образ идеального спутника, а каждая девушка при этом имеет какой-то набор идеально подходящих качеств и мужчина бегает от одной к другой, думая, что любит обеих, хотя на самом деле ни одну из них.
  3. Творческая любовь некоторым людям нужна, как воздух. Часто мужчины, занятые в сфере искусства с тонким душевным восприятием мира, принимают влюбленность, за настоящие чувства.
  4. Эгоистичная любовь подразумевает комфортные мужские взаимоотношения с двумя женщинами. Когда парень больше любит себя, нежели кого-то, не хочет отпускать ни одну из них и обманывается чувствами к обеим.
Если мужчина выбирает из двух женщин, то согласно психологии это указывает, на различные чувства, только не любовь. К матери своих детей он может испытывать привязанность и ответственность, а к любовнице страсть и сексуальное влечение. Но настоящая любовь подразумевает совокупность всех чувств к одной женщине. Поэтому, в этой ситуации лучше сделать выбор, чем причинять боль любимым людям.

что делать, если мужчина любит двух женщин?

невозможно предугадать, кого выберет настоящий мужчина и, что делать в такой ситуации. как правило, все зависит от характера молодого человека. если парень склонен к эгоистичным поступкам, то наличие двух женщин только тешит самолюбие. такая расстановка сил и приоритетов очень удобная, с одной стороны надежные и прочные взаимоотношения, а с другой - страсть без особых обязательств. мужчина искренне верит в то, что любит обоих. такой любовный треугольник подразумевает оценку взаимоотношений со стороны. женщине лучше отстраниться, уехать на некоторый период или взять паузу, чтобы дать время определиться, как избраннику, так и себе.
Инфантильный мужчина, поступает прямо противоположно эгоистичному человеку. Часто люди с таким складом характера не могут решиться и сделать выбор в пользу единственной женщины, выискивая все новые и новые оправдания. С инфантильным мужчиной требуется брать ситуацию в свои руки, если хочется быть рядом с этим человеком. Женщине следует проявить лидерские навыки и оставаться главой в отношениях.
Каждая ситуация уникальна но, если мужчина утверждает, что любит двух женщин одновременно, то он слегка лукавит. Молодому человеку либо удобна такая ситуация, либо он просто искренне верит в это. Но любовь, влюбленность и страсть это разные вещи. Иногда стоит отпустить ситуацию и, предоставить человеку, сделать выбор самостоятельно, в других случаях необходимо побороться за любовь. Все индивидуально и зависит от характера и силы чувств женщины.

Можно ли любить двоих одновременно психология. Любовь на 2 фронта: можно ли любить двух людей одновременно?

Мне часто задают вопрос, возможно ли одновременно любить двух людей. Например, мужа (жену) и любовника (любовницу). Чтобы понять ответ на этот вопрос нужно разобраться в том, что такое любовь, и что вкладывается в это понятие.
Начнем с простого и многим известного. Любовь многолика. В рамках одной из наиболее разработанных типологий любви выделяется шесть психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами.

Для эроса , или чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение ("Мой любимый (моя любимая) и я созданы друг для друга").
Людус, или любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, поскольку любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много ("Мне нравится играть в любовь со всеми").
Мания - это стиль любви, для которого характерны одержимость, страстность и ревность ("Я прихожу в ужас, когда любимый (любимая) не обращает на меня внимания").

Прагма - это весьма практичный стиль любви, сторонники которого выбирают партнера, соответствующего определенным критериям ("Я хочу выбрать такого любимого (любимую), с которым (которой) нам гарантирована счастливая жизнь").

Агапе , или жертвенная любовь, - это альтруистический подход к любви, при котором потребности любимого человека имеют для любящего гораздо большее значение, чем его собственные ("Лучше буду страдать я, чем смотреть на то, как страдает любимый (любимая)").

Сторге - это стиль любви, основанной на сильной и прочной дружбе ("Мой любимый (моя любимая) - мой лучший друг").

Получается, что любовь бывает разная. И, чтобы понять ответ на вопрос, люблю я человека или нет, нужно найти ответ на целый ряд других вопросов: “Что я к нему (к ней) чувствую?”, “Какие мои потребности удовлетворяют эти отношения, а какие нет?”, “Чего я хочу достичь в этих отношениях?”.

Часто встречается картина, когда отношения между мужчиной и женщиной однобоки – это либо страсть, либо дружба, а часто всего лишь остаточное явление в виде уважения и благодарности за долгие годы, прожитые вместе. Вот в этот момент и может появиться на горизонте новый партнер, который будет удовлетворять те потребности, которые игнорируются в старых отношениях. При этом сами по себе новые отношения не нейтрализуют старые и все, что в них уже создано, и ситуация вызывает много тревоги, чувства вины и ощущение “сидения на двух стульях”. Здесь берут свое начало душевные терзания и тот самый злободневный вопрос – можно ли любить двух людей одновременно и кого выбрать?

Какой же выход из ситуации ? На мой взгляд, жизнь человеку дана для того, чтобы быть счастливыми, и партнера выбирать нужно из тех же соображений. С кем я буду счастлив? Но здесь возникает еще один важный вопрос – как понять, с кем я буду счастливее? Счастье принести могут только зрелые отношения, построенные на взаимном интересе к личности другого. А взаимный интерес – это желание другого узнавать. Узнавать в его уникальности, со всеми чертами, хорошими и плохими вместе взятыми.

Кроме того, если речь вести о серьезных отношениях, то они должны максимально удовлетворять весь спектр потребностей – в сексе, в безопасности, в общении и поддержке.

Если же мы говорим про семью с детьми, то в этом случае вопрос будет стоять не только о потребностях каждого из партнеров, но и потребностях детей – они тоже должны быть учтены и приняты во внимание. Это не значит, что нужно “жить вместе ради детей” и всю жизнь страдать. В таких семьях дети растут с перманентным чувством вины за несчастливую судьбу своих родителей, которые “обречены страдать во благо детей”.

И вместе с тем не стоит безрассудно прыгать в новые отношения каждый раз, когда наступает кризис. Иногда бывает сложный период, который нужно пережить и выйти в новый этап близости. Тем более с большой долей вероятности, сбежав от своего партнера и отношений с ним, человек будет выстраивать новые отношения, наступая на те же грабли.

Важно научиться разбираться, какие отношения нужно и важно сохранять, а какие сохранять нельзя и вредно. Здесь и приходят на помощь психологи.

Но, постойте, мы кажется, ушли от основной темы данной статьи. Так, можно ли любить двух людей одновременно? Мой ответ – можно. По-разному. Но выбирать все-таки придется. Выбирать – с кем связать свою жизнь, с кем идти рядом плечо к плечу. А вот здесь-то как раз и начинается речь про зрелые отношения – с кем и как именно их выстраивать. Но это тема другой статьи.

Хотелось бы сказать напоследок, что существует тенденция сексуализировать любой интерес мужчины к женщине и женщины к мужчине. Но это не всегда так. Интерес к человеку противоположного пола не всегда носит оттенок влечения и сексуальности, но иногда сложно бывает отличить одно от другого. Будьте внимательны к своим чувствам и слушайте свое сердце. Оно знает ответ на все вопросы.

А если запутались и устали от душевных терзаний, обращайтесь к профессионалам - они помогут все разложить по полочкам.
Может ли мужчина любить нескольких женщин одновременно?. Что делать если мужчина любит двух женщин одновременно? 02

Может ли мужчина любить одну, а хотеть другую. Психология мужской любви: может ли мужчина одновременно любить двух женщин одинаково?

Может ли мужчина любить одну, а хотеть другую. Психология мужской любви: может ли мужчина одновременно любить двух женщин одинаково?

История знает немало примеров многоженства, и во многих странах мира эта традиция продолжается, что говорит в пользу того, что мужчине могут нравиться несколько женщин одновременно.

Да и любому молодому человеку знакомо чувство, когда, оказавшись в компании симпатичных девушек, буквально не знаешь, на ком остановить взгляд, так все хороши.

Однажды на семинаре по семейной психологии один из докладчиков обратился к присутствующим с просьбой: «Я прошу вас быть предельно откровенными. Поднимите, пожалуйста, руки, если вы, будучи в браке, одновременно влюблялись в другого человека».

В зале, где сидели мужчины и женщины с солидным семейным стажем, поднялся целый лес рук. «А теперь, продолжил докладчик, я прошу поднять руки тех, кто из-за этой влюбленности ушел из семьи».

На сей раз не поднялась ни одна рука, и докладчик произнес: «Я буду счастлив выступать перед такой по-настоящему взрослой аудиторией». Если «по-настоящему взрослые» люди так единодушны в отношении к влюбленности, откуда же возникает вопрос –двух женщин одновременно? Психология на этот счет имеет свое мнение.

Быть одновременно неравнодушным сразу к нескольким женщинам для молодого свободного человека вполне естественно. Хотя психология относится к такой «любвеобильности» только как к способу найти одну-единственную спутницу на всю жизнь.

Может ли быть одновременно неравнодушным и может ли мужчина любить двух женщин одинаково – это совершенно разные вопросы в мужской психологии. Несмотря на симпатию к нескольким подругам, мужчина должен определиться, с которой из них он чувствует себя более комфортно – уверенным в себе, заботливым мужчиной или преданной собачонкой, зависящей от настроения хозяйки.

Может ли мужчина любить двух женщин одновременно? Многие мужчины зачастую спешат и принимают за любовь влюбленность, а то и просто сексуальное влечение. Даже древние греки разбирались в психологии и знали, что, несмотря на похожесть ощущений, эти чувства нельзя называть одним словом:

  1. Влюбленность, какой бы сильной она не казалась, недолговечна, и очень скоро.
  2. Влюбленность, как характеризует психология, жаждет эмоциональных наслаждений для себя, рисует в воображении страстные сцены близости («сплетенье рук, сплетенье ног»), заставляет «терять сознание» от голоса любимой, затмевает разум и отбирает способность контролировать себя, то есть граничит с одержимостью.
  3. Любовь жаждет счастья не только для себя, она проявляет заботу и интерес к объекту симпатии как к личности, смотрит вперед, не ища выгоды даже в эмоциональном плане, а предполагая долгое совместное сосуществование в любых обстоятельствах.
  4. По-настоящемузасыпает и просыпается с мыслями о любимой, его сердце и каждая клеточка наполнены мечтами и планами, где присутствует только она. В таком сердце не остается места ни для какой другой женщины, и вопрос, может ли мужчина любить двух женщин одновременно, не возникает.
  5. Если же мужчину терзают сомнения и он пытается выяснить, может ли мужчина любить двух женщин одновременно, психология видит объяснение в том, что настоящей любви человек не познал и попросту ищет оправдания своей несостоятельности.