Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Любителям ждать и терпеть.

17.03.2021 в 12:50

Среди всего прочего случается познакомиться и оказаться вблизи с обычными людьми - не психологами и не пациентами - и посмотреть, как они живут. Иногда это наводит на размышления.

Одна из таких встреч показала интересный пример того, насколько слепо и безответственно люди подходят к своим отношениям. Это были два друга, которых связывали давние и теплые отношения
Любителям ждать и терпеть.. Оба они внимательно и с интересом читали статьи на сайте, но при этом оказались совершенно неспособны применить их на практике в своих отношениях. Может быть дело в том, что в статьях речь идет о любовных отношениях, а тут были отношения чисто дружеские, но это какое-то слабое оправдание, потому что разницы никакой нет - все отношения устроены одинаково.
Так вот. Все у них в отношения было, в общем - то, хорошо. Обычная дружба, основанная на взаимной эмоциональной поддержке. Интроверт и экстраверт - все, как по учебнику. А учитывая то, что дружба эта длилась много лет, можно с уверенностью сказать, что какой-то баланс в отношениях они для себя нашли, и свою невротическую психологическую функцию эта дружба исправно исполняла. Но, как и у всех, были в этих отношениях и некоторые шероховатости ….
Подробности того, что именно у них там не ладилось, не важны - обычные столкновения и взаимные претензии на почве необоснованных ожиданий и некоторых мелких недосказанностей. Интересно другое - даже при том, что оба они проявляли интерес к психологии и были людьми, в общем - то, неглупыми, они совершенно ничего не делали и не собирались делать для того, чтобы эти шероховатости заполировать.
Они очень хорошо друг к другу относились, ценили эти отношения, но на имеющиеся проблемы при этом просто закрывали глаза - то ли "и так Сойдет", то ли "в каждой бочке меда …" то есть, у них обоих явно копилось недовольство друг другом, но они привыкли с этим мириться ради того хорошего и ценного, что они все-таки друг от друга получали. Так оно обычно и бывает в отношениях.
Когда ломается машина - спускает колесо, двигатель плохо заводится, подвеска гремит, лампочки не горят - мы воспринимаем это совершенно спокойно и по-деловому. Можем отремонтировать сами - ремонтируем, не можем - отдаем и платим тому, кто может. Очень редко встречаются люди, которые ездят на заведомо неисправном автомобиле, да и то на это обычно есть веские основания.
Но почему-то в отношениях все происходит иначе - даже когда они явно неисправны, люди часто продолжают на них ездить, пока те не развалятся окончательно. Иногда срабатывает принцип "Само Пройдет", иногда люди заткнув нос и уши продолжают ехать на грохочущей, вонючей, рассыпающейся машине всю жизнь, иногда отношения все-таки разваливаются, как и любая другая вещь, если ее достаточно долго ломать. И, судя по всему, очень редко кто берется свои отношения чинить, не говоря уже о каких-то профилактических процедурах и плановом обслуживании.
Вернее, попытки починить случаются довольно часто, но обычно это похоже на избиение загнанной лошади кнутом в попытках заставить ее встать и радостно проскакать еще сотню - другую километров. Все эти скандалы, обиды и истерики, которые люди закатывают друг другу, или более тонкие формы манипулирования, при которых, как говорится, ни одно животное не пострадало - все это не исцеляет отношения, а только еще больше их калечит.
Можно было понять, если бы дело было в недостатке знаний по ремонту и техническому обслуживанию отношений. Можно было понять, если бы проблемы в отношениях были не так очевидны, как это бывает в случае скрытых дефектов в сложных механизмах. В первом случае можно было подсказать и научить, какие винтики и в какую сторону подкрутить, где стукнуть, где смазать, где заменить. Во втором случае можно было научить диагностике неисправностей по косвенным признакам или с использованием специального оборудования.
Но на практике беда явно в чем-то другом, потому что, во-первых, наличие проблем обычно совершенно очевидно, а знания по ремонту или специалисты ими обладающие легко и повсеместно доступны. И, тем не менее, неисправные отношения чаще превращаются в помойку или разваливаются, чем действительно налаживаются.
Все выглядит так, словно для большинства хорошие отношения - это вопрос перебора вариантов, а не результат собственных усилий. Разумеется, речь не идет о том, что хорошие приятные отношения можно наладить с любым человеком, но почему бы не прикладывать усилия к налаживанию отношений с хорошим фундаментом? Почему все всегда заканчивается одной из крайностей - скандалами или закрыванием глаз на проблемы? Почему бы не гнать машину в сервис, как только обнаружился посторонний звук, а не ждать пока он "Наружу Выйдет"?
А ведь та ситуация, которую я наблюдал, была еще простой - там столкнулись два человека одного пола, одного возраста, одной культуры, знакомые друг с другом много лет. То есть, у них было куда больше шансов понять друг друга и скорректировать свое поведение или восприятие имеющихся отношений, чем в случае разнополых отношений или отношений между разными поколениями. Но они попросту ничего не делали! Оба напрягались, раздражались, злились, терпели, прощали, снова напрягались, снова терпели … и все из-за каких-то мелких нестыковок в своих ожиданиях и легком недопонимании друг друга. Одного разговора по душам, хватило бы, чтобы вытащить проблему на поверхность и все разрулить, но нет, они просто продолжали носить свои обиды за собой и терпеть.
Фактически, у нас вообще нет никакой культуры отношений и, тем более, нет культуры их налаживания и регулирования. Есть только ряд сказочных сценариев, по которым все должно бы происходить, но никогда не происходит. А в конечном счете, все тупо и слепо надеются на авось - не получится с одним, так получится с другим, надо просто терпеливо дальше искать того единственного, с которым чудесным образом все будет легко и просто.
Так-то оно так. Таким образом, если продолжать автомобильную аналогию, то некоторые богатые люди могут позволить себе купить практически совершенный автомобиль вместе с командой механиков, которые будут за ним день и ночь следить, так, что владельцу не придется ни о чем беспокоиться. Но таких богачей немного, а остальным приходится ездить на обычных машинах по обычным дорогам и постоянно сталкиваться с обычными проблемами. И если замена Жигулей на бмв еще приносит какое-то облегчение (если у вас, конечно, денег на это хватит), то замена бмв на мерседес уже абсолютно ничего не меняет, и если проблемы с машиной продолжают возникать, то придется их как-то решать, или же - как водится среди невротиков - страдать и жаловаться на мировую несправедливость.
То же и в отношениях. Есть красивые люди со здоровой психикой и богатым внутренним миром - быть может, им с отношениями проще и все у них происходит само собой, без особых усилий, как в сказке. Но много ли таких счастливцев среди нас, простых смертных? Может быть все-таки стоит поумерить свое самомнение и смириться уже с тем, что мы получаем в жизни именно то, что заслуживаем. И если наши отношения очевидным образом не ладятся, то пора уже перестать менять шило на мыло или прятать голову под кровать? Может быть, стоит уже признать, что машина барахлит и заняться ее ремонтом, а не ждать, пока у нее колеса отвалятся?
Нет никакой великой трудности в том, чтобы привести отношения в порядок. По крайней мере, если случай не совсем запущенный, а в основе своей эти отношения нормальные и устойчивые. И не нужны для этого никакие секретные техники. Большинство проблем, с которых начинается развал отношений, требуют знаний и умений на уровне того, чтобы подтянуть отверткой разболтавшийся винтик, - ничего сложного. Надо только признать, что винтик разболтался, а не делать вид, что ничего не происходит.
Что-то происходит - так поговорите об этом! Что-то напрягает - так не делайте вид, что все в порядке! Что-то не нравится - скажите об этом! Хватит трусить, что отношения от этого пострадают, - больше всего они пострадают именно от ничегонеделания. Время не лечит. Терпение не помогает. Таким образом, если есть какой-то напряг, надо что-то делать, потому дальше все будет еще хуже.
Только не превращайте прояснение отношений в выяснение отношений ….
p. s.
В том случае, если сейчас у вас возник "Закономерный" вопрос, что конкретно делать в той или иной ситуации, и как налаживать ваши давно расклеившиеся отношения, то вы опять ничего не поняли.
Не всегда отношения можно наладить, особенно, если никаких отношений давным-давно уже и нет. Речь о том, что хорошие отношения не случаются на халяву, а требуют работы и постоянного ухода. Понятно, что в отношениях больше всего хочется именно расслабиться, просто побыть собой со всеми своими тараканами - для этого отношения и заводятся. Но именно это их и разрушает.
Об отношениях с дорогим вам человеком нужно заботиться, их нужно оберегать и взращивать, а не надеяться на то, что все как-нибудь само утрясется. Оно не утрясется, оно либо сгниет, либо засохнет. Солнце Олег сатов.