Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как решить ВСЕ проблемы. Как решить ВСЕ свои проблемы

02.11.2019 в 00:54

Как решить ВСЕ проблемы. Как решить ВСЕ свои проблемы

Любителям сидеть в проблемах и поразмышлять о тщетности бытия, и тем, кому уже надоело вздыхать и пора что-то делать — практика в статье.

Любители саморазвиться наверняка в курсе, что наше мышление влияет на нашу жизнь. Мысли материальны и прочее. Речь пойдет не о том, как создать мыслью миллион, а том, почему нам не удается вылезти из проблем, и что с этим можно сделать.


Давайте представим человека, который уже который год мучается на нелюбимой работе, или он уже уволился, но полгода не может найти другую работу. А семью надо кормить. Представили?

А теперь вопрос — о чем он думает чаще всего?

Правильно — как сложно жить! Какой начальник дурак, или какая я дура, что уволилась. Деньги кончаются. Придется есть доширак. Утрирую конечно, но мысли примерно такие. И даже соглашусь, что они вполне обоснованы. И начальник может быть дураком, и деньги могут закончится.

Но вопрос в другом. На что настроено мышление этого человека?
Ага. На проблемы!

Вся его психическая энергия уходит на переживание страхов и недовольства. Как результат — отсутствие сил и стремительное погружение на эмоциональное дно.

Где выход? Что делать?

Собраться, и направить свое мышление в другое русло и тратить психическую энергию не на причитания, а на поиск решения.

Как?
Очень просто.
✔Вместо «нет сил, все бесит», думать «как отдохнуть»
✔Вместо «денег нет», думать «как я могу заработать»
✔Вместо «мой начальник идиот», думаем «как мне решить этот вопрос»
✔Вместо «жизнь боль», думать «как я могу изменить ситуацию»

Что изменится
Если вы хотя б недельку попрактикуете это, вы начнете видеть вокруг не проблемы, а возможности их решения.
Нет, мир останется прежним, но вы просто посмотрите на него иначе.
И да, силы тоже появятся.

Начать практику можно прямо сейчас, а не играть в Скарлет О’Хару «я подумаю об этом завтра».

Как решить любую проблему

Хотите приобрести навык решениях любых проблем? Специально для вас мы приготовили подробную инструкцию о том, как решить любую проблему за 7 шагов. Методика по разрешению конфликтных ситуаций приготовлена на основе материалов бизнес-тренера и консультанта Брайана Трейси.

Итак, насколько вы способны двигаться вперед, несмотря на рабочие трудности? Как быстро вы можете решать проблемы в рабочих процессах? Достаточно ли вы стрессоустойчивы и способны к быстрому реагированию? Давайте поговорим об этом, ведь это определит то, насколько быстро вы будете расти по карьерной лестнице.

Как решить любую проблему за 7 шагов

Четко сформулируйте проблему

Шаг 1. Решение любой проблемы начинается с четкого описания и формулировки проблемы. Важно сделать это перед тем, как вы начнете искать выход из ситуации. Начните задавать себе вопросы: «Какая проблема стоит передо мной и в чем именно она заключается?». Запишите несколько вариантов ее описания, а затем обсудите с сотрудниками, коллегами и прочим персоналом. Это приведет вас к более точному описанию проблемы, а значит и к ее решению тоже. Помните, что когда вы оцениваете ситуацию, вы смотрите на это со своей точки зрения, а это может быть только частью от общей картины. Но если вы будете поступать так, как советует Брайан, вы сможете взглянуть на все под совершенно другим углом и получить более полную картину.

Определите проблему

шаг 2. На этом шаге вам необходимо выявить причину. В этом вам помогут следующие вопросы: «что», «когда», «как». Задавайте себе такие вопросы: «Когда произошла проблема?», «Что вызвало проблему?», «С чего началась проблема?». Затем пойдите еще дальше и спросите себя: «Чему я научусь столкнувшись с этой ситуацией?». Создайте для себя правильную обстановку, чтобы ничто не отвлекало вас от диалога с собой. Спросите также коллег о том, если проблема возникла из-за них, что они теперь будут делать, чтобы подобная ситуация не повторилась. Зафиксируйте все это в своем ежедневнике.

Найдите решение проблемы

Шаг 3. Начинайте перебирать всевозможные решения сложившейся ситуации. Когда вы анализируете положение дел таким образом, у вас повышается продуктивность вашей мозговой деятельности и начинают появляться новые идеи. Порой бывает так, что идеи приходят даже быстрее, чем вы закончили процесс анализа.

Выберите лучший вариант решения проблемы

Шаг 4. После того, как у вас появилась различные варианты решения сложившейся ситуации, пришло время выбрать самое лучшее и эффективное. Для это задайте вопрос: «Какое решение будет самым лучшим в текущий момент времени для этой ситуации?». Важно во всем этом процессе не пропускать последовательность действий, поэтому идите строго по алгоритму инструкции.

Возьмите ответственность

Шаг 5. Возьмите ответственность на себя за то, чтобы исправить положение дел, или назначьте человека за это. После этого ответственный человек должен составить план по исправлению и решению ситуации. Если этим будет заниматься другой человек, он также обязательно должен пройтись по первым четырем шагам инструкции.

Обозначьте крайний срок

Шаг 6. Зафиксируйте крайний срок, когда необходимо выполнить план по исправлению ситуации и подвести итоги проделанных действий.

Составьте график контроля

Шаг 7. Заранее продумайте график исполнения, обозначьте промежуточные даты для лучшего контроля ситуации и двигайтесь согласно этому. На этом этапе важно помогать тому человеку, чтобы преодолевать последствия этой ситуации и контролировать его в этих промежоточных контрольных точках.

Секрет эффективного решения проблем в том, чтобы быть сфокусированным на результат. Как быть сфокусированным на решении? Надо сместить взгляд с прошлого на настоящее, а затем на будущее. Думайте о том, что можно сделать прямо сейчас. Не ищите виновных. Ищите решение и думайте о нем. Помните, что трудные ситуации — неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому отнеситесь к этому оптимистично.

Как найти решение проблемы. Решение проблем

Фрагмент книги Ричард Ньютон. От слов к делу! 9 шагов к воплощению вашей мечты. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

С этой книгой вы составите план действий, создадите визуальную схему достижения вашей цели, разбив трудный путь на понятные, короткие и реализуемые этапы, и начнете планомерно двигаться к мечте, будь то свой бизнес, новая профессия или профессиональные навыки игры на музыкальном инструменте.

Решение проблем —  часть  повседневной  жизни.  И  вы должны быть готовы к ним, особенно когда работаете над воплощением большой мечты. Чем более она амбициозна и сложна, тем чаще вы будете сталкиваться с трудностями, причем серьезными. По мере роста амбиций вы станете все больше зависеть от умения противостоять обстоятельствам и делать выводы из своих ошибок.

К счастью, непреодолимые проблемы возникают крайне редко. А еще многие из них можно считать высосанными из пальца, поскольку мы сами их создаем, когда начинаем паниковать и терять над собой контроль. Сталкиваясь с проблемой, мы иногда не даем себе достаточно времени, чтобы обдумать причины происходящего и возможные способы  изменения  ситуации.  И  самое  главное, не делаем выводов и не учимся.

Чтобы не сдаваться и упорно работать над реализацией своей мечты, нужны и смелость, и готовность приложить серьезные усилия. В этой главе мы постараемся помочь вам понять, что в проблемах нет ничего особенного, их можно решить тем или иным образом. Мы хотели бы, чтобы вы относились к ним как к чему-то обыкновенному, поэтому расскажем, как делать выводы и учиться. Последовав нашим советам, вы существенно повысите свои шансы на успех и научитесь учитывать собственный опыт.

Источники проблем

Проблемы — это препятствия и сложности, которые необходимо преодолеть, чтобы достичь цели. Как правило, они возникают по разным причинам и часто бывают следствием наших собственных ошибок и неудач. Можно выделить несколько факторов, которые обычно приводят к проблемам. Чтобы выявить их как можно раньше, мы советуем вам регулярно задавать себе перечисленные ниже вопросы.

  • Действительно ли я занят нужным делом и получаю результат? Нет смысла обманывать себя, оценивая свою работу необоснованно позитивно. Видите ли вы реальный измеримый результат работы, за которую взялись? Очень часто мы не достигаем поставленной цели и сталкиваемся с проблемами, потому что не до конца погружены в работу. Но если позволять себе лениться и потакать своим слабостям, вряд ли серьезно продвинешься на пути к мечте, да и проблем тоже не избежать.
  • Понимаю ли я, какие ресурсы понадобятся, чтобы сделать следующий шаг?

Начиная работать над своей мечтой, мы не имеем полного представления о том, что именно нам понадобится по ходу дела. Поэтому следует постоянно спрашивать себя, какие ресурсы потребуются на следующем этапе. Чаще всего мы упускаем какие-то детали в самом начале — и важно, чтобы все необходимое было под рукой в нужный момент, а не когда-нибудь позже.

  • Хорошо ли люди, которые мне помогают и работают вместе со мной, понимают, что нужно делать, чего мы уже достигли и как изменилась ситуация? Практически всегда самым слабым звеном в проекте оказывается коммуникация между участниками. Мы почему-то думаем, что окружающие нас полностью понимают, хотя нередко даже не даем им полной информации о том, чего от них ждем. По-нашему мнению, им известно то же, что и нам, следовательно, вообще все известно и понятно. Мы считаем, что коллеги и партнеры знают, как меняется ситуация и что нужно делать в новых условиях. Очень, очень важно проверять и перепроверять, все ли всё знают и понимают, особенно если вы чувствуете, что коммуникация между участниками не налажена. Так можно избежать хотя бы некоторых проблем. Чем меньше делать предположений, тем лучше будет передаваться информация о том, что по-настоящему важно и актуально.
  • Не развивается ли у меня паранойя? Некоторые люди слишком много размышляют о том, что может случиться. Иногда мы так сильно хотим избежать неудач или ошибок, что  мысли  об  этом  нас  совершенно  парализуют. Да и вообще, если много думать о потенциальных неприятностях, можно спровоцировать проблемы, которых при более спокойном отношении к происходящему и не возникло бы. Страх неудачи часто мешает отдать своей мечте все силы. Так что не позволяйте себе чрезмерно переживать и думать о возможных сложностях, лучше больше работайте!

Видео как можно решить все проблемы в жизни человека!