Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психология Как понять себя. Как понять себя

24.10.2015 в 11:50

Психология Как понять себя. Как понять себя

Самопознание - основа и фундамент развития. Как можно развиваться, если не знаешь себя? Мы так увлечены повседневными заботами, что не обращаем внимания на истинные потребности своей души, на свои стремления и желания. Многое навязывается нам, а мы не считаем нужным обращать на это внимание. И всегда кажется, что времени еще очень много. Даже в старости мы не хотим остановиться и подумать. Вот так и получается: жили ради самообслуживания

Психология Как понять себя. Как понять себя. В чем тогда был смысл? Без цели, без идеи угасает внутренний свет, человек превращается робота. Причем наличие способностей и регулярные практики не уберегут от этого.

Чтобы понять себя, нужно на время остановиться и посмотреть вглубь себя. Это переживание может даже нанести вред психике, так как не всегда то, что вы найдете в себе, понравится вам. Поэтому подумайте и решите, готовы ли вы стать другим человеком.

Выделите свободный день - это самое благоприятное условие для исполнение практики познания себя. И удивитесь, как такое задание на самом деле трудно: вы готовы сколько угодно страдать непонятно чем, но для себя настоящего не можете найти даже один день. Получается, вы никогда не жили, вы лишь бесцельно существовали, как шкаф или кровать, как они обслуживают вас, так и вы существуете для чего-то, без собственного самоосознания.

Полное одиночество.
Никто не должен мешать вам, в том числе и техника - отключите все, что может неожиданно прервать вас, на что вы можете отвлекаться. Даже часы лучше в другую комнату убрать. Оставьте только тетрадь и ручку.

Посидите так хотя бы несколько минут. Пока не надо ничего делать, просто насладитесь покоем. Можете походить или полежать, как вам удобно. Но старайтесь не думать о чем-то слишком увлеченно, так, чтобы это надолго вас захватило. Сейчас нужно постепенно успокоить свой разум.

Внутренняя тишина.
Постарайтесь отключить внутренний диалог хотя бы на 10 минут. Ни о чем не думайте, совсем. Повторяйте это упражнение пока не получится, но со спокойствием, не вызывая напряжения и раздражения. Отпустите свои мысли.

Раскрытие.
Теперь, в состоянии внутренней тишины, сосредоточьтесь на том, что вы такое. Ощутите себя как живое существо. Скорее всего, образ, который вы почувствуете, будет полностью отличатся от того, кем вы привыкли себя считать. Очень хорошо, постарайтесь максимально подробно рассмотреть его и запомнить.

По времени практика не ограничена, она заканчивается тогда, когда образ перестает раскрываться. Тогда нужно будет еще раз его пересмотреть и запомнить.

Сохраняя состояние, в котором вы прибываете во время созерцания своей истинной сущности, запишите в заранее подготовленную тетрадь все, что поняли о ней, опишите максимально подробно.

Возвращение.
Походите, сбросьте расслабление. Теперь можно не сдерживать потоки мыслей. Но не переходите полностью в привычное состояние, сохраните некоторую часть осознанности и отрешенности.

Теперь неприятная часть - вернитесь в тот мир, который привыкли считать реальным. Вспомните свою повседневную жизнь, мысли проблемы, ваши задавленные стремления, страхи, все, что есть. Постарайтесь ощутить себя, так же, как вы это недавно делали, только теперь это касается другой части вашего существа.

Как следует сформируйте образ и запишите. Как и с истинным я перед этим.

Отрешение.
Успокойтесь, приведите мысли в порядок. Вас никто не торопит, уйдет столько времени, сколько необходимо.

Когда достигнете спокойного состояния, представьте, что вы совершенно посторонний человек с другой жизнью, а то, что происходило до этого, было с кем-то другим. Вы - посторонний наблюдатель, которому попала в руки тетрадь - дневник какого-то незнакомого вам человека. Прочитайте ее, обдумайте. Можно даже несколько раз.

Что-то а теперь напишите вроде анализа. Сначала напишите все, что вам нравится и не нравится в первом образе и то, что в нем нужно изменить, как должен развиваться описанный человек, чтобы достичь идеала, по вашему мнению. Все, что ему не хватает и все, что лишнее. Потом проделайте тоже самое со вторым образом.

Дальше - самое сложное. Нужно объединить образы. Опишите как и что должен делать человек, чтобы совместить их, чтобы при этом он не потерял себя, но и не разрушил свою жизнь, полностью переработав второй образ. Старайтесь основываться на светлых качествах, чтобы описываемое вами поведение было правильным, но в тоже время не делало человека изгоем. Это может оказаться трудно, так как мы привыкли к крайностям, постарайтесь подойти к делу с мудростью. Пусть описываемый характер получится многогранным. Не торопитесь, как следует все продумывайте.

Поправки.
Отдохните, желательно даже несколько часов. Не думайте о проделанной работе, займите себя чем угодно, только не контактируйте с кем-либо, не садитесь за компьютер, телевизор, радио или что-то еще. Лучше наблюдать а чем-нибудь, например за людьми на улице.

Когда успокоитесь, опять возьмите тетрадь и снова все прочтите как посторонний человек, впервые увидевший ее. После внесите необходимые поправки в свой анализ.

Обдумывание.
Снова успокойтесь. Скорее всего, по времени это должно занять гораздо меньше, чем в предыдущий раз.

Обдумайте все, что вы сегодня проделали в практике познания себя. Вспомните и снова продумайте каждую мелочь. Свое мнение и прочие важные мысли в тетрадь запишите.

Выбор.
А теперь решите, станете ли вы собой или дальше будете оставаться роботом. Черновые наброски у вас уже есть: вы расписали что нужно делать. Это ответственное решение, которое должно быть выполнено после того, как вы его примите, без всяких отмазок и отсрочек. Поэтому как следует подумайте.

План.
Это не обязательная, но желательная часть практики. Внимание! Только в том случае, если вы решили быть собой, то вам придется поработать, чтобы проявить себя в этом мире. Вы уже записали, как и что нужно менять. Теперь сделайте это еще раз, с учетом нынешнего состояния ваших дел и планов на будущее. Другими словами, вам надо подогнать описанное под конкретную ситуацию.

Так же желательно, чтобы тетрадь была у вас на видном месте, чтобы постоянно напоминать. Можно даже разукрасить ее и повесить в рамку.

Практика сложна, подготовьте себя к ней заранее, спешить нельзя. И после исполнения действуйте -! Жизнь слишком коротка, чтобы упускать хорошие возможности. Вы получили возможность изменится, не теряйте ее. Отложив на потом, вы упустите ее навсегда.

С чего начать познание себя.

Чтобы быть успешным и богатым, нужно что-то понять, что-то внутри себя. Открыть маленькую дверцу и ворваться в огромный мир.

Вы пришли в этот мир не ради кого-то, а ради себя. Позвольте самому себе взглянуть на себя, удивиться и порадоваться. Будьте собой. Ниже следующие 18 уроков самопознания помогут вам в этом непростом путешествии навстречу самому себе и познании себя.

1. Я могу быть только самим собой. Если вы не являетесь самим собою, то вы не живёте, а существуете. 2. Это моя жизнь и мои мечты достойны осуществления. Позвольте своим мечтам выходить за рамки, а действиям двигать вас вперёд. Действуйте по зову сердца, а не по зову общества. 3. Всё хорошее и плохое, — это жизненный урок. Никогда не забывайте то, чему пыталась научить вас жизнь. Она обычно это делает не просто так.

4. Несколько НАСТОЯЩИХ друзей – это всё, что вам нужно. Будьте с теми, кто дорог вам и кому небезразличны вы. Цените время, проведённое вместе, и то тепло, что было получено от близких. 5. Мои действия и слова напрямую влияют на окружающую меня жизнь . Оптимизм притягивает счастье, а реальное дело даёт реальный результат. Не болтайте попусту, живите сейчас, и будет жизнь после. 6. Несдержанные обещания разрушают отношения. Если пообещали – сделайте. А если что-то не нравится, то лучше вообще ничего не обещайте. 7. Мелочи в основном являются важными вещами. В самых простых вещах кроется самая большая радость и счастье. Ловите его. 8. Люди обычно жалею о том, чего они НЕ сделали. Как говорил кот в одном мультике: «Лучше перестать любить, чем вовсе не пылать любовью». Так же и во всём остальном – не оттягивайте на потом. 9. Маленькие люди могут совершать большие поступки. Простыми действиями можно влиять на окружающий мир. Улыбайтесь – и солнце выглянет из-за туч. Отдайте не нужное, но ценное – и получите новое и важное. 10. Неудачи делают нас сильнее и мудрее. Тут как в анекдоте: «Чего хочешь: денег или мудрости?» — «Мудрости» — «Как скажешь» — «Чёрт, надо было брать деньгами!» Уроки надо усваивать. 11. Каждый заслуживает доброго и уважительного отношения. Нет таких рамок, по которым можно определить степень заслуженного уважения. Проявляйте терпение и вам зачтётся. 12. Каждый человек интересен по своему. Чужая душа потёмки, но как же интересно может быть внутри. Открывайтесь сами и проявляйте такт, если вас допускают внутрь другой человек. Ведь так легко нанести смертельную рану по открытой душе. 13. Нет смысла делать что-либо, если я не собираюсь делать это должным образом . Старайтесь быть лучшим в своём деле или хотя бы стремиться к этому, ведь идеала всё равно не существует. Главное не останавливаться. 14. Мошенничество никогда не забывается. Поступая честно – в душе будет покой. Будете врать и юлить – покоя не будет. 15. Личностный рост вначале будет причинять неудобство. Чтобы вырасти, нужно сбросить старую шкуру, выйти из родного защитного панциря. Покиньте зону комфорта, почувствуйте мимолётный страх – и вперёд, на поиск нового себя. Делайте новые дела, посещайте новые места, знакомьтесь с новыми людьми и вы встретитесь с новым «Я». 16. Счастье – это внутренний выбор. Выбирайте правильную обстановку, правильные мысли, правильных людей. Не идеальных, такого не бывает, но тех, кто поддержит ваше состояние счастья. 17. Чем больше я в себя вкладываю, тем лучше руковожу своей жизнью . Не забывайте о самом себе. Подпитывайте себя новыми силами и знаниями. Вы тоже живое существо, которое нужно холить и лелеять. Позвольте себе это. 18. Имея знания, но бездействуя, невозможно чего-либо добиться. Не упирайтесь лбом в барьер под названием «Мне не хватает знаний». Можно быть ходячей энциклопедией, но ничего не достичь. Жизнь любит двигающихся, а не запоминающих.

Эти 18 уроков просты и сложны одновременно. Жизнь учит человечество с момента его появления, но люди всё не хотят усвоить эти уроки и познать самих себя . Они бояться. А вы боитесь или нет?

Психология Как понять себя и других людей. Психологические тесты

Психология Как понять себя и других людей. Психологические тесты

Обычно человек начинает познавать самого себя через психологические тесты. Дело, конечно, неплохое, но научиться правильно трактовать результаты тестов не так просто. Этому учат психологов несколько лет, подготавливают к определенным результатам, учат смотреть не только на цифры и показатели, но и на самого человека, на ситуацию, на обстоятельства.

Помните, что многие тесты основаны просто на общих положениях и не учитывают ваших особенностей. Невозможно понять себя или других людей только проходя подобные тесты. Если вы действительно хотите получить глубинный анализ, то я советую вам обратиться к психологу, который составит для вас психологический портрет.

Человек постоянно меняется, становится лучше, пересматривает свои взгляды на жизнь, учится новому. Я пока не встречала ни одного человека, который бы оставался совершенно одинаковым всю жизнь. Личность имеет свойство развиваться. Помните об этом, занимаясь самокопанием.

Предлагаю вашему вниманию статью « С чего начать изучать психологию ». В ней вы найдете много практических и полезных советов, которые помогут вам разобраться с чего начать, как лучше поступить и куда податься. Не бойтесь и не кидайтесь на все сразу. Будьте постепенными и основательными, тогда у вас обязательно все получится.

Бриллиантовая психология Как понять себя и других людей. Введение

Одна из самых мощных сил в мире – это человеческий мозг. Люди в сотрудничестве с другими людьми способны на многое – расщепить атом, построить собор, слетать на Луну.

Кстати, и вас, читатели, уже можно назвать психологами. Вам удаётся прекрасно понимать и предугадывать мысли других людей, а также воздействовать на них – вы делаете это каждый день. Ваша способность понимать людей имеет большое значение – некоторые психологи считают, что именно это и обусловливает наличие у нас разума вообще.

Вспомните любую беседу, которую вы вели с кем-то или слышали недавно. Обсуждали друзей, родственников, коллег по работе, начальство или известных людей – актеров, правительство, телеведущих?

Эта увлечённость другими людьми – одна из особенностей природы человека, объяснение которой вы найдёте в этой книге. Однако мы воспринимаем проявление подобного интереса к людям как нечто само собой разумеющееся и настолько естественное, что даже не задумываемся об этом.

Вот почему мы нуждаемся в знании психологии.

Наше понимание людей, основанное на здравом смысле, этим и ограничивается; оно не способно ответить на некоторые важнейшие вопросы человеческой жизни. К примеру, почему мы влюбляемся? Что делает нас умными? Нам зачастую не удается объяснить индивидуальные особенности людей, например, почему одни боятся выступать на публике, а другие нет? Почему некоторым сложно открыть свои чувства, а некоторые предпочитают поделиться с кем-то, отчаянно нуждаясь в эмоциональной поддержке?

Помимо этих повседневных психологических проблем, нашему здравому смыслу противоречат и всякие крайности человеческого поведения. Когда мы слышим в новостях о каких-либо зверствах, нам трудно понять, что заставляет людей это делать.

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно заглянуть вглубь себя.

За последние 130 лет психологи смогли сделать важнейшие открытия в этой области. Достижения психологической науки и практики, на которых базируется эта книга, помогут вам лучше понять себя и других людей, а также научат применять знания психологии в повседневной жизни.

Что такое психология

Психология – это попытка преобразовать бытовое понимание работы мозга в научное. Первая психологическая лаборатория была основана Вильгельмом Вундтом в Лейпциге в 1879 году, а основатель американской психологической школы Уильям Джеймс назвал психологию в 1890 году «наукой о мышлении».

Однако наш психологический опыт сложно изучить – он субъективен и кажется необъяснимым. Для каждого из нас характерен яркий поток сознания: постоянная смена мыслей, импульсов, настроений, воспоминаний, чувств и грез. С помощью слов мы можем что-то создать в головах других людей: сформулировать некие образы, породить идеи, вызвать гнев, отчаяние или радость, подарить надежду. И это лишь немногое из того, на что способен наш разум. Наше сознание позволяет лишь мельком взглянуть на его работу.

Вильгельм Вундт пытался проанализировать человеческое сознание, предлагая людям описать свой опыт. Но Уильям Джеймс опровергал такой подход к изучению возможностей нашего мозга, уподобляя его стремлению «быстро включить свет, чтобы увидеть, что происходит в темноте».

Когда психология утратила разум

Итак, в 1913 году Джон Уотсон заявил, что осознанный опыт вообще не подлежит научному исследованию, решив, что нет смысла гадать о том, что происходит в голове, – все это слишком субъективно. Он считал, что вместо того чтобы стараться заглянуть в голову, следует анализировать связь между нашим поведением и средой. В течение 50 лет психология занималась лишь видимыми, измеримыми фактами. Это направление психологии получившее название «бихевиоризм».

Бихевиоризм позволил расширить научное понимание человека, сосредоточившись на конкретных поступках людей, в то время как мыслительный процесс продолжал оставаться загадкой.

Сегодня научно-технический прогресс предлагает нам новые методы изучения человека. Например, с помощью метода визуализации мозга можно буквально заглянуть в голову человека и увидеть, какие части мозга активируются, когда мы думаем или чувствуем.

Психология, которая вновь стала наукой о мышлении, а не только о поведении, начала, наконец, раскрывать тайны человеческого разума.

Видео Как понять себя: Кто я и чего я хочу (как познать себя) - Психология

Как понять себя разобраться в себе. Один вопрос – множество ответов

Что послужило причиной необходимости разобраться в себе? Межличностный или внутриличностный конфликт, возрастной кризис, судьбоносное событие, а может быть желание понять себя, найти себя в этом мире, самореализоваться?

Как понять себя разобраться в себе. Один вопрос – множество ответов В поисках ответа на вопрос о том, как разобраться в себе обращаются к психологической литературе, познавательным и художественным фильмам, искусству, мудрым людям, друзьям, любимым, близким, и конечно, к психологии и психологам.

Все это прекрасные и правильные способы решения проблемы, но никто, даже самый лучший и опытный психолог, не сможет помочь человеку, если он не захочет помочь себе сам.

Внешний мир может помочь, подсказать, направить, вдохновить, но разбираться в себе придется самостоятельно. Поставив перед собой цель «разобраться в себе», первое, с чего нужно начать – конкретизировать эту цель.

Возможные формулировки конкретизированной цели :

  • выяснить каковы особенности моей личности и как использовать их себе во благо;
  • разобраться, что составляет мою жизнь, и понять, как я хочу ее изменить;
  • осознать свою психологическую проблему и найти способ ее разрешить;
  • понять чего мне не хватает для счастья, и поставить перед собой цель достичь этого.

Цель может быть сформулирована по-разному, но путь ее решения один – провести психологическую диагностику личности, а затем начать работу над собой.