Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как подружиться с завистью?

29.11.2016 в 23:50

Как подружиться с завистью? Завидовать плохо. Мало кто признается в этом низком чувстве себе, а уж чтобы признаться другому даже подумать страшно. Зависть - грех. Зависть злость и гнев рождает. Жуткая картина, правда?


Я рискну заявить обратное. Зависть как сигнал. О значимом, важном для себя самого. В том случае, если не бежать от этого чувства, а признаться себе, рассмотреть, познакомиться с ним поближе становится что-то понятнее про себя и главное, появляется выбор, осознанный, решение.

Не очень понятно, да? Попробую объяснить на примере. У меня есть подруга. Стройная красавица. Очень много времени и сил уделяет своей внешности вообще и фигуре, в частности. И естественно, имеет результат. Теперь я. я злилась, понимая, что не тяну до ее уровня. Завидую, что - ли? Посмотрела поближе. Завидую. Ужас, кошмар, что же делать? Стала смотреть ближе. Оценила усилия, которые нужно приложить, чтобы добиться и сохранить такой уровень. Спросила себя, устраивает ли меня такая цена, есть ли у меня достаточно мотивации для этого. И поняла, что не готова настолько много и сильно пахать. Нет у меня настолько сильной мотивации, как у подруги. И пришла к решению, в какой степени именно мне подходит работать. Сделала выбор, который сейчас мне подходит и устраивает меня. Знаете, что вскоре заметила? Что стала спокойнее реагировать на чью-то красоту, стройность. Не злюсь. Любуюсь.

Как это работает? Зависть - чувство социально порицаемое, стыдное, признаться себе в нем очень не просто. А если чувство не угодное, не приятное, не правильное мы его вытесняем, не осознаем, чувствуем злость, например, агрессию. И лишаем себя выбора. Лишаем возможности узнать про себя что-то важное.

Но, если рискнуть и признаться себе, что вот это вот злость, возмущение, и другие не приятные чувства это и есть спрятавшаяся зависть, то тогда можно получить выбор. Понять, что именно я на самом деле хочу. Признать цену этого. То, что нужно сделать для достижения желаемого. Оценить, готов ли я платить эту цену. И принять решение, иду я туда или нет.

Таким образом, если идете, вопросов нет, берете и делаете и достигаете, получаете и обладаете. А если не готовы.

Обещаю, что когда вы примете решение, что платить столько для обладания заветным призом не хотите, не готовы, то сможете гораздо спокойнее относиться к тому, что у кого-то есть то, что вам так хочется. Ну не подарок, разве? Осознанность в обмен на спокойствие мария аграпонова.