Как не дать себя в обиду на работе. Как перестать обижаться.
- Как не дать себя в обиду на работе. Как перестать обижаться.
- Как правильно общаться с начальством и не дать себя в обиду на работе. Правила поведения
- Как не дать себя в обиду на новой работе. Ситуация вторая. Трудности на работе
- Как не дать себя использовать на работе. 1 Начните с самовнушения
- Как не дать себя в обиду в школе. Что делать, если малыш не способен постоять за себя?
Как не дать себя в обиду на работе. Как перестать обижаться.
Чтобы справиться с собственной обидчивостью, подумайте над тем, что другие ожидают от вас, как часто вы оправдываете ожидания других. Вряд ли это будет всегда, и это нормально. Хорошее отношение к нам кого-то ещё не означает, что так к нам будут относиться все окружающие. Прежде всего мы пытаемся решить собственные проблемы, которых часто по горло хватает, а потом уже чужие

Что мы чувствуем, когда нас сильно обидели? Нам не хочется ничего, кроме как желать тому человеку зла, мы считаем, что всё ужасно, что проще умереть и т. д. однако можно с полной уверенностью сказать, что через несколько лет об этой обиде мы и не вспомним, и подобные стенания окажутся бессмысленными. В том случае, если всё это не имеет значения в будущем, какой смысл терзать себя и окружающих своим "Нытьём"? Это понимание должно помочь вам перестать обижаться по пустякам и избавиться от обиды. Правда, есть злопамятные люди, которые и половину своей жизни живут со своей никому не нужной обидой и подпитывают её, как родник речку. Но стоит помнить, что обиды разными бывают. Мелкие забываются через несколько дней, а крупные приносят страдания, вызывают желание отомстить и наносят глубокую душевную рану.
Известно, как несправедливо заключили графа Монте-кристо в замок Иф. Двадцать лет жизни он разрабатывал план мести, который в итоге оказался успешным, но разве это принесло ему счастье? Разве что радость или моральное удовлетворение над тем, что его враги оказались повержены. Но наверняка многие помнят, что в результате мщения пострадали невиновные люди, а в личной жизни ему не повезло: его возлюбленная мерседес отказалась с ним уезжать, и граф вынужден был покидать страну в одиночестве. Месть была его основной целью жизни, она свершилась, что ему ещё оставалось делать?
Этот роман ясно даёт понять, как сильно влияет на человека обида. Да, прощать своих врагов Монте-кристо не стоило, но и жить с одной жаждой мести тоже не следовало. Избавиться от чувства обиды поможет прощение, об этом говорит и библия. Этим мы помогаем в первую очередь себе, а потом уже другим.
Повышение своего духовного уровня - вот ещё один способ того, как бороться с обидой. Это достигается в семьях, где на первый план выходят чувства, а не эмоции, в тех отношениях, в которых люди понимают достоинства друг друга и мирятся с их недостатками, уважают мнение другого человека и принимают расхождения во взглядах как должное. Противоречие чужого мнения вашему - ещё не знак того, что оно неправильное. Может, стоит к нему прислушиваться, а не отвергать?
Наша человеческая природа устроена так, что мы любим критиковать других, осуждать, оценивать на свой лад. Но именно это укрепляет в нас обидчивость и не даёт разобраться в себе. Человек только сам может решать, как ему поступать в жизни, соответственно, мы не можем в неё вмешиваться со своей необоснованной критикой. Лишь в том случае, если вы это поймёте, то вы перестанете беспокоиться о том, что думают о вас другие и сможете справиться с обидчивостью.
Как справляться с обидой в различных ситуациях.
В случае если нас задевают слова другого человека, то наверняка они содержат долю правды и указывают на наше слабое место. Когда человек недоволен кем-то, то он недоволен и собой, обижен на самого себя. Таким образом мы пытаемся отвлечься, переключиться на других, если у нас что-то не так. В таком случае всё зависит от нас, нам нужно уделить внимание себе, своему внутреннему миру и делам. Тогда мы меньше будем уязвимы для внешних мелочей и раздражителей. Обида - это как вредный жук: маленький, но вредный и от которого нужно поскорее избавиться.
Как побороть обиду, которую нанёс вам коллега по работе или начальник? В этом случае придётся сдерживать себя и не обращать внимания, так как работа предполагает быстрое принятие решений, выполнение профессиональных обязанностей, обида будет только этому мешать. Вашему начальнику необоснованные конфликты ни к чему, если он поступил по отношению к вам несправедливо, то выясните всё в спокойной обстановке, приведя доказательства вашей правоты. В том случае, если вы не справитесь с обидой на работе, то в дальнейшем это может вам аукнуться не очень тёплыми отношениями с начальством и коллегами. С последними можно договориться, но если не получается, то прекратите с ними общаться, ведь вы разные люди и у вас ничего нет общего.
Когда вы слышите чьи-то мнения о другом человеке, то старайтесь не принимать их все на веру, а учитывайте свои наблюдения. Передача информации друг о друге часто бывает искаженной и порой служит только дополнительным раздражителем. Когда мы слышим от какого-либо человека что-то неприятное о себе, то автоматически ухудшаем свое мнение о нём. Но для начала стоит задуматься, не зависть ли это? Зачем нам говорят неверные факты? Может не стоит обращать внимание на них?
Как справиться с обидой на друга, который вас предал? Ответ прост - перестаньте считать его другом. Подвёл вас один раз - подведёт и другой, ведь вы не смогли предвидеть такой расклад событий, друг этим воспользовался и начал руководствоваться только своими корыстными мотивами. Обижаться на врага - вообще бессмысленное дело, этим мы настраиваем его ещё больше против нас.
А как перестать обижаться на любимого человека? В основном человек не признаёт самостоятельными своих близких и считает их зависимыми от себя, поэтому он думает, что вправе на них обижаться. Тем самым он другого человека своей воле подчиняет. Но если признать, что близкий человек - свободная личность, которая сама решает, как себя вести в той или иной ситуации, то мы не перестанем обижаться и будем уважать его решения.
Как бороться с обидчивостью, если кто-то другой тебя постоянно оскорбляет или намеренно обижает? Наверняка этот человек пользуется твоей слабостью и склонностью обижаться. Постарайся не обращать на него внимания, делай вид, что тебе всё равно на его попытки обидеть тебя.
Главные соратники обиды: депрессия, раздражительность, плохое настроение. Преодолевайте их, тогда вы не будете слишком чувствительны и обидчивы, ищите выход из проблем, не убегайте от них. Успокоиться и справиться с плохими эмоциями вам помогут занятия спортом, прогулки с приятными людьми, разговоры по душам, любимое дело и т. д. главное, чтобы вы чувствовали моральное удовлетворение от того, что делаете, чтобы вам не было оно в тягость.
Итак, знайте, что обижаясь, мы в основном делаем хуже себе, а не другим, так как их не волнуют наши обиды, точно так же, как и нас. Всё равно по большей части обида останется в нас внутри и пострадают от неё только нервные клетки. Лишь в том случае, если для вас вопрос, как избавиться от обиды, остаётся актуальным, то квалифицированный психолог поможет в нём разобраться. Всё-таки высказаться кому-то необходимо, особенно специалисту. Но универсальное решение есть: не обижайтесь!
Как правильно общаться с начальством и не дать себя в обиду на работе. Правила поведения
Хорошие отношения с начальством – залог комфортной обстановки в коллективе и продуктивной работы. Но каждый человек имеет свои особенности, сильные и слабые качества, вредные привычки. С этим нужно смириться. Изменить плохого, капризного начальника бывает очень тяжело, но подстроиться под его особенности – намного проще.
Первое, что следует сделать – очертить границы. Проблемы обсуждайте в спокойном тоне, но при необходимости отстаивайте свою точку зрения. Свои недовольства также можно озвучивать. Делать это лучше тет-а-тет и в вежливой форме. Объясните, чем недовольны, и предложите варианты исправления ситуации.
Не заводите пустых разговоров о шефе в коллективе. Лучше направьте эту энергию на повышение результативности. Попробуйте помочь начальнику в достижении рабочих целей. Это поможет наладить отношения, получить признание и улучшить свое положение.
Другие правила:
- Прогнозирование проблем. Не бойтесь сообщать о недочетах и ошибках. Можно ненавязчиво посоветовать, как сделать лучше или исправить ситуацию. Опытный и мудрый шеф оценит такое поведение и поблагодарит за помощь. Если попытка не обвенчалась успехом, второй раз лучше подобного не делать.
- Попросите совета. В сложных ситуациях, когда на кону успех или поражение всей компании, можно посовещаться о рабочих моментах. Продумайте план действий и согласуйте его с начальником. Это поможет избежать ошибок.
- Быть искренним. Есть начальники, которые негативно относятся к лести и лицемерию. Поэтому хвалить без причины – плохое решение. Лучше одобрять его деятельность, когда действительно считаете нужным.
- Сохранять нейтралитет. Между шефом и работником действуют сугубо деловые отношения. Лучше разговаривать с начальством только на рабочие темы. Бывает, что с ним лучше не заводить дружеских отношений и не навязываться. Оптимальное решение — трудиться на благо предприятия и качественно делать свою работу.
- Не давить на больные точки. Вместо того чтобы критиковать, сообщите о способах устранения проблемы. Если он опаздывает на собеседование, посоветуйте наводить будильник за 15 минут до планерки. Если забывает о встречах с заказчиками или других важных делах, напоминайте об этом. Подумайте, в чем еще можно помочь шефу, и не теряйте такой возможности.
- Поощряйте за хорошие поступки. Часто хорошие, но требовательные начальники не слышат теплых слов в свой адрес. Сделайте комплимент о стиле руководства, недавних успехах или за прочие заслуги. Делайте это искренне и от души, а не с целью услышать приятные слова в ответ.
Как не дать себя в обиду на новой работе. Ситуация вторая. Трудности на работе
Предположим, что вы идеальный работник: никогда не опаздываете, всегда выполняете работу в срок, стараетесь по максимуму. А начальник, все больше и больше заваливает новыми поручениями и задачами. И вот как не стать “загнанной лошадкой”, которая пашет за четверых, а получает за одного (в смысле зарплату). И бывают еще проблемы с коллективом, когда возникают ненужные разговоры и обсуждения личной жизни, особенно в женском коллективе.
- В общение с начальством всегда соблюдайте субординацию, никакого панибратства, даже если это кто-то из ваших хороших знакомых. Во-первых: это этика, а во-вторых: в дальнейшем не возникнет “левых поручений” типа: ну сбегай, ну принеси, ну сделай. Тебе же не трудно?
- Помните, что безотказность – это плохо. Нужно уметь сказать нет, если вас нагружают внеплановой работой и доплачивать за это не собираются. Корректно объясните, что у вас есть определенные обязанности и вы работаете по трудовому договору. Можете напомнить, что есть такое понятие как “должностная инструкция”, в которой прописаны все пункты. Обычно, после упоминания этого документа, разногласия прекращаются.
- И самый болезненный вопрос: как избежать сплетен в коллективе, которые обижают не на шутку. Этого изначально можно не допускать. Не рассказывайте на работе о своей личной жизни, общайтесь вежливо и учтиво о чем угодно, кроме личного. Если же все-таки случилась утечка информации, не выясняйте привселюдно отношения с обидчиком. Так только заработаете репутацию скандалистки. Поговорить можно наедине, без свидетелей. Оказать психологическое давление. И если вы внимательны, то наверняка знаете какие есть слабые места у вашего обидчика.
Как не дать себя использовать на работе. 1 Начните с самовнушения
1
Начните себя больше баловать. Вы можете недооценивать собственную персону, если кто-то посторонний постоянно делает это по отношению к вам. Уважайте себя и знайте, чего на самом деле заслуживаете.
- Дайте себе кредит времени на достижение результатов и подумайте о тех, кто вас любит и доверяет.
- Заботьтесь о своем физическом состоянии, ведь в здоровом теле здоровый дух. Придерживайтесь здорового питания и обеспечьте тело необходимой физической нагрузкой, так как это порождает положительный настрой.
2
Двигайтесь к цели, пока не достигнете ее. Оказавшись в ситуации, когда на вас оказывают сильное давление, необходимо преодолеть сопротивление и всегда действовать решительно. Поддерживайте уверенность в своих силах и, в конце концов, вы поймете, что на самом деле достигли желаемого.
- Открываясь собеседнику, попробуйте использовать более энергичный язык телодвижений. Отведите плечи назад и расслабьте руки. Биология и психология тела изменяются, когда ваша поза излучает уверенность. Уровень тестостерона при этом растет, а уровень кортизола (гормона стресса) понижается.
- Если вы знаете, что вам предстоит пройти через стресс, выделите две минуты для того, чтобы заранее сменить позу. Встаньте в позу супермена/суперженщины или вскиньте руки и подбородок вверх, словно вы только что победили в гонке.
- Если это происходит прямо сейчас, примите уверенную позу и не скрещивайте руки на груди, касаясь при этом шеи. Подобные жесты уменьшат вашу значимость, так как являются признаками пассивной защиты.
3
Справляйтесь со стрессом. Сделайте стресс своим союзником, если при приближении задиры или манипулятора ваше сердце начинает выскакивать из груди. Тело принимает вызов и готовится к развитию ситуации путем повышения артериального давления. Не бойтесь того, кто хочет вами манипулировать, ведь вы достаточно сильны!
- Исследования показывают, что если вы рассматриваете стресс в качестве положительной реакции, то в это время кровеносные сосуды будут расслабляться, так же как и при возникновении ощущения счастья и уверенности. Найдите в стрессовой ситуации положительные моменты, и вы обретете мужество.
4
Ищите поддержку. Доверяйте себе настолько, чтобы иметь возможность справляться с жизненными вызовами, но помните при этом, что вы не должны встречать их в одиночку. Ощутив себя использованным, обратитесь за помощью к кому-нибудь. Эта особа поможет вам объективно взглянуть на ситуацию и окажет необходимую поддержку.
- При общении с другими людьми вырабатывается окситоцин, известный среди нейрохимиков как "гормон объятий". Он отвечает за возникновение чувства доверия, расслабленности и психологической устойчивости, что позволяет организму адаптироваться в стрессовых ситуациях. Поэтому, если вы находитесь в стрессовом состоянии, найдите того, кто окажет вам поддержку.
- Это может быть коллега, учитель, родитель или друг.
Как не дать себя в обиду в школе. Что делать, если малыш не способен постоять за себя?
Для начала нельзя его ругать .
Если у ребенка заниженная самооценка, необходимо найти способ повысить его уверенность в себе.
Критика и обвинения приведут к противоположному результату — малыш станет еще слабее, появится множество комплексов и страхов, он будет избегать конфликтов и не сможет защитить себя.
Однако вовсе не значит, что нужно непременно учить кидаться на обидчика с кулаками, не разобравшись в ситуации. Пусть ребенок еще маленький, то ему полезно развивать навыки самоконтроля.
Задача родителей — воспитать сильную, самодостаточную личность, способную различать нападение без причины и вынужденную защиту.
Дети невероятно восприимчивы к тому, что им внушают . Поэтому родителям приходится быть осторожными с методами воспитания.
Трудно бывает постоять за себя детям необщительным, поэтому важно уделять внимание правильной социализации. Если ребенок не ходит в детский сад, водите его в группы развития, кружки, где он будет контактировать с другими детьми, учиться сотрудничеству.
В некоторых коллективах возникает нездоровая среда . Происходит это по причине, когда взрослые не уделяют достаточное внимание налаживанию благоприятной атмосферы внутри группы.
В этом случае правильным решением может быть перевод ребенка в другое учреждение .
Выбирайте сад, где учитывается индивидуальность детей, где к каждому ребенку ищут индивидуальный подход.
Если он сидит один в углу и не играет, грамотные воспитатели найдут причину и сделают все, чтобы дошкольники вошел в коллектив и научился общаться со сверстниками.
Нередко агрессивное поведение провоцируют сами родители. В каждой группе есть ребенок с проблемным воспитанием.
Обратите внимание воспитателя и психолога на его поведение, пусть они обсудят это с его родителями.