Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как можно обмануть полиграф. Ложная личность или перезагрузка памяти

18.10.2019 в 21:00

Как можно обмануть полиграф. Ложная личность или перезагрузка памяти

Можно ли обмануть полиграф? Да, при соответствующей подготовке. Есть категории людей, которым это удается легко. Шпионы и разведчики. Они проходят длительное обучение, как не сломаться на детекторе лжи. Умение «вживаться» в роли помогает артистам обманывать аппарат без особых усилий, ну и есть люди, которые настолько привыкли врать, что уже не замечают, где правда или ложь.

Последние исследования в области мозга и развития памяти открыли сенсационную особенность нашего организма, которая позволяет не только обмануть полиграф, но и ставит под вопрос само существование личности человека. Оказывается, наша личность не стабильна, она постоянно находится в режиме перезаписи. В результате этого многие воспоминания могут меняться на другие, но человек при этом уверен, что все это было на самом деле. Таким образом самый простой способ обмануть детектор — поверить в собственную ложь.

«Это немножко другая ситуация, – говорит Владлен Статный. – Когда человека готовят на то, чтобы он попытался обмануть полиграф, у него есть две правды: его основная линия жизни, и линия жизни, в которую он должен истово поверить».

«Полиграф можно обмануть и достаточно легко. Самый простой способ обмануть полиграф — это поверить в свою собственную ложь. В свое время Сеченов сказал совершенно потрясающую фразу: для мозга нет никакой разницы, когда мы думаем о событиях, вспоминаем о них, или когда они реально происходят с нами. В мозге происходит одно и то же, работают одни и те же структуры. Когда вы о чём-то вспоминаете, вы как бы извлекаете этот опыт, у вас активируются те же структуры головного мозга, которые были активны, когда вы этот опыт получали. Более того, мы знаем, что каждое обращение к воспоминанию вызывает его перезапись на уровне ДНК и РНК. Когда вы говорите о каких-то воспоминаниях из вашего детства, то на самом деле у вас уже нет этих воспоминаний. Чем чаще вы их извлекали, тем активнее они переписывались, а детали добавлялись. То есть в реальности вы себя из детства не помните, это научно доказано, и за это открытие была даже дана Нобелевская премия», – рассказывает Илья Мартынов.

Еще в 60-е годы прошлого века американские спецслужбы проводили опыты по созданию ложной личности человека. Так называемый проект «МК-ультра». Людям под воздействием препаратов и гипноза стирали реальную память и закладывали новую. Человек забывал все, что с ним происходило, и был уверен в истинности новых воспоминаний. Так простой рабочий по определенному сигналу превращался в суперкиллера и наоборот. Причем он действительно считал себя таким, каким был запрограммирован. И ни один полиграф не мог определить правду.

«Вопрос в том, существуем ли мы вообще, как личности, — говорит Илья Мартынов. — Это очень хороший вопрос. Почему современная философия приходит к мысли о том, что нет никакой личности? А именно потому, что мы постоянно переписываемся. Как же ты можешь быть личностью, когда тебя настоящего нет? Оттуда, изнутри ты себя не помнишь!».

Как вести себя на полиграфе. Как не завалить тест на детекторе лжи, если он очень важен для вас

Как вести себя на полиграфе. Как не завалить тест на детекторе лжи, если он очень важен для вас

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Даже если вы думаете, что тест на детекторе лжи — это не про вас, возможно, когда-нибудь вам тоже придется его пройти. Этот вид тестирования нередко используют при приеме на работу в крупные корпорации, проверке штатных сотрудников или же при проверке сведений при одобрении кредита либо страховки. Как пройти его с достоинством и оставить при себе свои тайны, вы узнаете из этой статьи.

    AdMe.ru решил разобраться, влияет ли внутренний настрой на успешность прохождения теста и можно ли подготовить свою психику правильно. А в конце статьи бонус: в каких случаях вы с чистой совестью можете отказаться от тестирования.

    Как работает полиграф?

    Саму по себе ложь полиграф, конечно, не отслеживает. Он  фиксирует физиологические изменения, которые происходят в организме, когда человек лжет: пульс, потоотделение, ритм дыхания, давление.

    Ультрасовременные детекторы могут отслеживать до 50 видов различных реакций, например расширение капилляров — мгновенный рефлекс на шокирующий вопрос. Но все же большинство компаний используют стандартное изучение реакций.

    Специалисты говорят, что интерпретация результатов — это больше искусство, чем наука, поскольку результаты эти сильно зависят от квалификации и опыта полиграфолога. Он должен подобрать вопросы под каждую личность, учитывать все отличия физиологии у разных людей и уметь правильно их трактовать.

    6 способов подготовить психику

    1. Будьте готовы физически

    Позаботьтесь о себе за сутки до проверки. Вы должны:

    • выспаться;
    • не быть голодным или переевшим;
    • чувствовать себя комфортно в своей одежде.

    Придерживайтесь своего обычного режима , чтобы организм не чувствовал изменений и ваш сердечный ритм не сбивался. Обычно бегаете по утрам? Не отказывайтесь от пробежки. Всегда пьете кофе? Выпейте и сегодня!

    2. Разрешите себе нервничать

    Нервничать — это нормально. Более того, это поможет успешно пройти тест. Результаты тех, кто нервничает из-за каждого ответа, по статистике, оказываются самыми точными.

    Если же вам кажется, что из-за нервов ваши результаты могут неправильно интерпретировать, то подойдет следующая методика.

    Чтобы проверить ваши базовые физиологические реакции, вас специально заставят лгать при помощи контрольных вопросов. Их довольно просто отличить от важных, потому что они носят общий, а не конкретный характер.

    И вот тут будьте внимательны. Если вы начнете нервничать при ответах на все контрольные вопросы, то затем при ответе на  важные вопросы ваши реакции расценятся полиграфом как «правда», тем более если вы намеренно будете стараться сохранять спокойствие.

    • Пример контрольного вопроса: «Вы когда-нибудь крали?»
    • Пример важного вопроса: «Вы украли что-нибудь на вашем прошлом месте работы?»

    Заставить себя нервничать можно, думая о чем-то неприятном, страшном или пытаясь решить в уме какую-нибудь сложную для вас задачу.

Как обмануть полиграф форум. Как обмануть полиграф

    3 года/лет, 2 мес. назад Андрей Васильевич Лосев

    Участник

    «Полиграф-это не более чем психологической «полицейская дубинка», используемая для принуждения и запугивания людей»,-говорит Дуг Уильямс, бывший полицейский Оклахома-Сити, детектив и полиграфолог, который в течение 36 лет обучал людей, как проходить тестирование на детекторе лжи. Первый шаг заключается в том, чтобы не испугаться. Большинство тестов включают два типа вопросов: значимые — о конкретном инциденте («Вы сливали секретную информацию Нью-Йорк Таймс?») и более общие вопросы или так называемые контрольные вопросы («Вы когда-нибудь лгали тем, кто доверял Вам?»). Тест предполагает, что невиновный человек, который говорит правду, будет иметь более сильную реакцию на контрольные вопросы, чем на значимые. Перед вашим тестированием, попробуйте разобраться в этих двух типов задаваемых вопросов. Как советует Уильямс, «идите на пляж», когда вы слышите значимый вопрос, говорит Уильямс. Это значит, что нужно успокоиться, прежде чем ответить, и представить нежные волны и теплый песок.
    Когда вы слышите контрольный вопрос, который является более общим, представьте себе наиболее страшную вещь, которую вы только можете себе представить, чтобы вызвать у себя стресс. Датчики полиграфа вокруг Вашей груди измеряют Ваше дыхание, датчик артериального давления контролирует частоту сердечных сокращений, а электроды, прикрепленные к кончикам Ваших пальцев, измеряют потоотделение. Каков Ваш самый большой страх? Падение? Утопление? Быть похороненным заживо? «Представьте себе этот страх»,- говорит Уильямс. Раньше он также использовал другой метод – метод сжимания определенных групп мышц, но затем сделал вывод, что ужасающие ментальные образы работают лучше.
    Уильямс, которому на данный момент 69, может считаться одним из наиболее ярых критиков полиграфов, которые он называет «коварными орудиями пыток из мира Оруэлла», но их надежность и точность уже давно была поставлена под сомнение и в других странах. Федеральное законодательство запрещает большинству частных работодателей использовать полиграф при отборе рабочих кадров. Верховный суд США постановил, что судам низшей инстанции может быть запрещено использовать результаты тестирований на полиграфе в качестве доказательств. Кроме того, научное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность по поводу способности полиграфов к обнаружению лжи. Тем не менее, федеральное правительство и государственные правоохранительные органы продолжают их использовать. В ноябре 2014 года министерство юстиции обвинило Уильямса в фальсификации свидетельских данных после того, как он дал свое руководство по полиграфу тайным агентам, ранее вовлеченных в преступную деятельность. Несмотря на маячащую перед ним угрозу попадания в тюрьму за такую деятельность, Уильямс тренирует своих клиентов как обманывать полиграф и яростно выступает против «опасного мифа о детекции лжи. Правительство, говорит он, действительно преследует его, поскольку он разоблачает ошибочность тестирований на полиграфе: «Я сделал так, чтобы они выглядели как дураки и мошенники».
    Источник: http://www.nytimes.com/2015/04/12/magazine/how-to-beat-a-polygraph-test.html?_r=0
    Переводчик: студентка Московского Государственного Института Международных Отношений Попова В.А.

    Участник

    В общем, Детектор Лжи может обмануть любой кому не лень!!

    Участник

    Я с вами не согласна. В настоящее время есть методы позволяющие давать однозначные ответы и выводы.

    bogdan losev

    Участник

    Полиграф не выявляет  ложь или правду,  он считывает психофизиологические реакции организма человека на предъявляемые вербальные и невербальные стимулы. После записи психофизиологических  показателей, с помощью методик можно  делать выводы о наличии репрезентаций опыта( идеальных следов в памяти)  у тестируемого лица. И только после этого можно судить причастен тестируемый к событию или нет, но не как не о том врет ли он или нет.

    Участник

    Думаю что во время ответов нужно просто размышлять на сторонние темы. Само собой к этому нужно подготовиться что бы во время проверки сильно не психануть и не прогореть.

    Участник

    Думаю настоящие специалисты создадут такие условия для вас что бы вам не было так просто проанализировать или подумать о чем то стороннем. На другой стороне же тоже не простаки работают.

    Vasya

    Участник

    Не все так просто как кажется на первый взгляд. Представьте себе перед вами стоит телеграф и человек задающий каверзные вопросы от ответа на которые у вас очень многое может поменяться в жизни. Не думаю что очень легко собраться в данный момент.

    Участник

    Мне кажется можно выпить большую порцию валерьянки и можно спокойно отвечать на вопросы. Само собой вероятность что полиграф не поймет что вы врете, нет никакой.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Категории: Ложная личность