Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Гештальт - терапия за 5 минут.

06.03.2018 в 17:26

1. знание уже присутствует.
Вы уже знаете все, что вам нужно знать и вы способны на это прямо сейчас. Но у вас нет доступа к этому. Вопрос не в том, как узнать все это. Все это у вас уже есть.

2. существует запрет на знание того, что вы знаете.
Научившись всему этому, вы также научились этим не пользоваться.
Гештальт - терапия за 5 минут.
Запрещения на пользование своими внешними чувствами существуют. Нельзя ощупывать себя, нельзя знать различные части себя, знать кто ты есть, чувствовать то, что ты чувствуешь, и знать то, что ты знаешь. "Подойди, Поцелуй Тетю Агату на Прощание, ты же Знаешь, как она Тебя Любит". - Вы знаете, что она вас не любит, но вы должны это делать, несмотря на то, что не хотите. Так или иначе, вы это делаете, и скоро это становится слишком болезненным, так что вы забываете, что вы не хотите этого делать.
Один из ядовитых примеров: маленькая девочка бежала впереди своего семейства, выискивая интересную тропинку. Вскоре послышался рокочущий голос матери: "ты же не хочешь спуститься туда, дорогая! " - Вот так. Мать не сказала: "Я не Разрешаю Тебе Туда Ходить" - или хотя бы: "придержи свое любопытство" - что можно было бы понять: в самом деле, нельзя же разрешать детям слишком далеко отходить от себя в лесу.
Но фраза: "Ты же не Хочешь" разрушает сам импульс, а не просто предотвращает действие. Я почти что мог слышать, как маленькая девочка говорит про себя: "вот это да! Я думала, что я хочу, но, наверное, я не хочу. Мама всегда права. Пожалуй, и в самом деле не хочу! Гештальт ничему не должен учить. Вы уже знаете все, что вам нужно. Дело только в том, чтобы разблокировать, отпереть, отпустить.
3. все, что вы знаете, присутствует здесь и сейчас.
Знаете вы об этом или нет, но все есть здесь, прямо сейчас. Все, что только случится с вами, и все, что случалось с вами, все, что может повлиять на вас в будущем, - присутствует прямо сейчас. На небесах нет картотеки, где хранился бы ваш опыт, чтобы высылать его вам вниз по мере надобности.
Каждый импульс ударить кого-то, который вы когда-либо переживали, сохранился в ваших мышцах, так же, как и каждое воздержание от этого. Это часть того, что называют подавлением или вытеснением - мышечное напряжение при воздержании от реализации импульса. Все это здесь, в нервно-мышечной системе.
Поистине, если бы можно было остановить любого из нас на мгновение и потом в течение вечности разворачивать это мгновение жизни, мы обнаружили бы в нем все. Любой опыт. Все, все, все.
Итак, подведем итог пятиминутному изложению гештальта:
Вы уже знаете все, что вам нужно знать, и вы знаете это сейчас. Образно говоря, существует поток сознавания, протекающий все время, - потенциального, но полного. Таким образом, если только мы можем углубиться в него, то любой ответ, который нам нужен, - там. Только в том случае, если вы можете сформулировать вопрос - вы получаете ответ. Вы не можете сформулировать вопроса, на который вы не могли бы получить ответа. Вы можете не знать ответа - можете не иметь непосредственного доступа к нему - но он там. У индейцев помо есть поговорка: "То, что Человеку Нужно, у Него уже Есть". В случае если вы можете сформулировать запрос, вы начинаете его осуществлять. Джон энрайт.