Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Чакры и питание.

01.05.2016 в 12:28

Взаимосвязь.

Безусловно, существует взаимосвязь между уровнем развития сознания или той чакрой, которая является доминирующей, ведущей у данного конкретного человека и той пищей, которую он предпочитает употреблять. Всё взаимообусловлено. Жизнь - это постоянный энергообмен. И вполне естественно, что каждый организм легче усваивает ту пищу и ту энергию, которая ему подходит лучше всего.


Питание - это не только потребление какого-то количества белков, витаминов, минералов, калорий. Пища всегда определённую энергетику несёт. Большинство людей редко задумываются над этим, хотя, в принципе, знакомы с такой информацией. Например, все знают, что есть разница между ягодами и овощами, выращенными в теплицах и в грунте, между молоком в супермаркете и натуральным.

Потребляя какую-то, пищу человек всегда получает соответствующую энергию и информацию. А это оказывает влияние на всю энергетику человеческого организма - на чакры и тонкие тела.

Чакры и питание между собой взаимосвязаны. Продукты питания способны стимулировать или подавлять деятельность различных чакр, выводить из равновесия или уравновешивать чакральную систему. Поэтому, если вы занялись саморазвитием, то имеет смысл внимательно отнестись к вопросам питания и сознательно использовать этот инструмент для развития своей личности. Особенно актуально это на начальных этапах развития.

Ниже будут приведены самые общие характерные особенности питания людей с разными доминирующими чакрами. Применяя питание соответствующее какой-то чакре можно помочь себе перейти на данный уровень сознания, иди удержаться на нём. Как и во всяком другом деле здесь надо быть последовательным и умеренным.
Характерные особенности питания для различных чакр.

Муладхара чакра. Эта чакра с физическим телом и выживанием связана. На этом уровне развития есть люди, которые в основном занимаются здоровьем, развитием и расширением возможностей физического тела (это спортсмены, бойцы и т. д. ), и есть люди, которые в основном еще заняты проблемами выживания. Первые предпочитают сбалансированное или специальное питание (например: белковые или витаминные смеси и коктейли. Вторые почти всегда, неразборчивы в питании. У них нет ни ресурсов, ни времени, ни желания задумываться о вопросах питания. Они физическим выживанием заняты. И те и другие, как правило, всеядны.

Свадхистана чакра. Люди, сознание которых находится на уровне свадхистаны чакры, любят жить с удовольствием. В питании всеядны, любят вкусную, иногда изысканную пищу. Поскольку чакра свадхистана связана с эфирным телом, со сферой ощущений, они могут быть довольно чувствительны к составу и качеству пищи. Поскольку чакру свадхистану довольно сложно удерживать в уравновешенном состоянии, такие люди часто могут быть неумеренными в питании и даже ненасытны.

Манипура чакра. Связана с астральным телом, поэтому люди Манипуры чакры, хотя и всеядны, будут предпочитать пищу животного происхождения, т. к. у животных наиболее развито астральное тело. Правда, в мясной пище содержится астральная энергия низкого уровня - страхи, агрессия, алчность.

Чакра Манипура - чакра управления, самоконтроля, дисциплины. Чакра бизнесменов. Часть из них будет питаться регулярно по расписанию, другая будет совмещать приём пищи с деловым или полезным (в принципе тоже деловым) общением.

Людям с неуравновешенной манипурой нравится управлять, командовать, а, часто, и обижать. Они могут быть деспотичны или жестоки. Им нравится, когда их опасаются или боятся (для них - синоним уважения) - это даёт некоторое ощущение собственной силы или значимости. Соответственно, они любят или предпочитают пищу, которая несёт подобную информацию, т. е. пищу животного происхождения.

Ощущение силы, которое даёт Манипура чакра может сыграть роль ловушки, которая не позволит перейти на следующий уровень развития - на уровень коллективных чакр. Для такого перехода потребуется открытость и доверие - проявление слабости с точки зрения Манипуры. Здесь переход, в основном, на вегетарианство может помочь смягчить характер человека, сделать его более открытым и, тем самым, облегчить переход сознания на уровень коллективных чакр.

Коллективные чакры. С переходом сознания на коллективные чакры - сначала на анахату, а, затем, на вишудху, аджну и сахасрару, безусловно, потребуется изменение рациона питания в сторону вегетарианства. Здесь нет никакой натяжки или предрассудков. Всё естественно. Скажем проявление первой коллективной чакры анахаты - это любовь. В плоти убитых животных вряд ли содержится энергия любви. Кроме того, представьте себе такую ситуацию: человек с любовью вырастил животное, а, затем, убил и съел. Согласитесь - картина противоестественная. Убойное питание затрудняет существование на анахате чакре, как по своей сути, так и по энергетике, содержащейся в пище.

Переход на следующий уровень - на вишудху потребует еще более "Чистой" пищи. Скорее всего сократится рацион и ассортимент потребляемых продуктов. Питание станет не столько регулярным, сколько по желанию и по потребности. Дело в том, что на более высоких уровнях сознания, человек всё больше энергии получает напрямую из космоса, плотная пища требуется только для потребностей физического тела. А эти потребности несколько меняются, меняется гормональный фон, что может привести к потребности изменить рацион.

С переходом сознания на более высокий уровень чакр аджны и сахасрары, скорее всего, уменьшится количество потребляемой пищи, просто потому, что уменьшится потребность. Само питание уже может походить не просто на приём пищи, а на некий ритуал, медитацию. Может появиться потребность в сыроедении. На этом уровне вполне уместными и естественными являются регулярные посты и голодания, т. к. они увеличивают количество тонкой энергии, которую получает человек из космоса.