Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Боязнь врачей фобия, как называется. Ятрофобия

21.11.2021 в 10:04

Боязнь врачей фобия, как называется. Ятрофобия

Ятрофобия (от др.-греч. iατρός  — «врач» и φόβος  — «страх») — фобия , навязчивый, выходящий за обычные рамки, страх перед врачами или медицинским персоналом, а также теми, кто носит врачебную форму ( стоматологи , фармацевты , акушеры , медсёстры). Люди, страдающие этой фобией, не посещают врачей, а в тяжёлых случаях — отказываются сдавать кровь на анализ, мерить давление или принимать лекарственные средства (в таком случае, возможно появление ещё одной фобии — хемофобии , которая характеризуется страхом принять любое синтетическое химическое средство).

Как и любая фобия, ятрофобия обычно является результатом когда-либо имевших место чрезвычайных по силе негативных эмоций , связанных с объектом фобии — врачом. Это может быть следствием как собственного негативного опыта общения индивида с врачами, затронувших индивида врачебных ошибок , так и следствием газетных публикаций, слухов и т. д. Иногда ею страдают сами врачи, насмотревшись на работе на беспечных и безразличных коллег.

Из-за самой природы страха лечение этой фобии очень осложнено. В наиболее серьезных случаях пациент отвергает любое вмешательство со стороны медицинских работников, даже психолога страдающий этой фобией идентифицирует как «доктора», поэтому на собственное согласие пациента принимать фармокологические средства рассчитывать не нужно.

    Ятрофобия лечение. Особенности и разновидности дентофобии

    Боязнь стоматологов – фобия, не имеющая рациональных оснований и базирующаяся преимущественно на психологическом дискомфорте, а вовсе не на физической боли. Выражается она в том, что человек испытывает панический страх перед любыми стоматологическими манипуляциями в его ротовой полости. Такие люди обычно до последнего тянут с визитом к стоматологу и обращаются к нему только тогда, когда состояние их зубов становится совсем запущенным. До этого они нередко прибегают к помощи нетрадиционной медицины, только усугубляя ситуацию. Психологические исследования показывают, что существует три разных формы дентофобии:
      ;
    1. Приобретенная. Данная форма является наиболее распространенной. Основывается на негативном опыте, связанном со слишком болезненным или длительным лечением зубов. Человек, имеющий такую форму дентофобии, обычно до последнего затягивает с очередным визитом к стоматологу. Когда он всё-таки доходит до стоматологического кабинета, то из-за запущенной болезни процедура лечения оказывается слишком сложной и продолжительной, что только укрепляет негативное восприятие.
    2. ;
    3. Врожденная. Наиболее редкая форма стоматофобии, не связанная с каким-либо негативным опытом. Проявляется в необоснованном страхе перед любыми манипуляциями в ротовой полости. После первого лечения зубов возможно как избавление от фобии, так и усугубление с появлением негативного отношения к стоматологам в целом.
    4. ;
    5. Воображаемая. Эта боязнь встречается у людей, никогда не посещавших стоматологический кабинет. Объясняется она бурным воображением и неправильным восприятием всего процесса лечения. Обычно достаточно один раз перебороть страх перед стоматологом, и после удачного лечения воображаемая стоматофобия проходит навсегда.

    Фобии. Поговорим о фобии

    Боязнь врачей фобия, как называется. Ятрофобия

    Слово «фобия» не так давно вошло в наш лексикон. Многие люди сегодня не просто боятся, они «страдают фобиями», обозначая этим словосочетанием все свои страхи и переживания.

    Чем сложнее мир, тем больше в нём страхов. Одни боятся землетрясений и стихийных бедствий, вторые – темноты и собак, третьи – высоты и многолюдных мест.

    Интересно, как возникает фобия и как найти способ избавиться от навязчивых страхов. С подобными вопросами мы обратились к педагогу - психологу кабинета медицинской профилактики Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Ольге Шарыповой.

    - Что такое фобия? Это психическое расстройство или один из видов страха?

    - Фобия – это боязнь того, чего в реальности нет. Иными словами это симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) объекта. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления.

    Фобия — это сильно выраженный, навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

    В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Фобии или навязчивые страхи относятся к тревожным расстройствам и являются приобретённым страхом.

    - Как различить страх и фобию?

    - Страхи и фобии очень близки, но между ними есть существенные различия. От обычного страха фобию, в первую очередь, отличает бессмысленность, и она с трудом контролируются сознанием и здравым рассудком. Страх - это естественная защитная функция организма перед реальной опасностью. Страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида.

    - Имеются ли причины возникновения фобии?

    - Причиной возникновения фобии являются появившиеся страхи в процессе каких-то неприятных ситуаций, например, во взрослой жизни. Еще одной причиной возникновения фобии можно назвать и переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Именно детские переживания (психологические травмы, сильные стрессы) сохраняются в нашей памяти очень ярко. Поэтому в определенные жизненные моменты детские страхи просто начинают всплывать в памяти и еще больше развиваться. Почти у каждого человека есть, что вспомнить из своего детства. Многие боятся высоты, темноты, одиночества, потому что в детстве пережили какое-то страшное событие.

    Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные, то есть, люди с определенными личностными особенностями. Стоит подчеркнуть, что именно люди с недостаточно устойчивой психикой наиболее склонны к формированию и развитию фобии. Фобии могут появиться у людей с богатой фантазией, так как им довольно сложно отличить реальную опасность от воображаемой. Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой. Люди, которые подвержены такому страху, на самом деле боятся того, чего нет. Ведь фобия – это боязнь самого страха. Человек просто боится бояться.

    - Какие бывают фобии? Какие из них самые распространённые?

    - В литературе можно встретить различные классификации фобий, обобщив весь теоретический и практический материал, можно выделить несколько групп фобий:

    К первой из них относится боязнь пространства, проявляемая в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Однако бывает и противоположное явление — некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание — агорафобия.

    Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. К социофобиям относится весьма распространенный среди людей страх публичных выступлений и страх познакомиться на улице с понравившейся девушкой. Другим страхом, как бы примыкающим к обозначенному выше, является страх «потерять» любимого человека. В основе этого страха, как правило, лежит глубинная неуверенность в себе или заниженная самооценка, а также прошлый негативный опыт в этой области. Другими словами, человек, которого однажды уже покинул любимый (или любимая), будет ожидать повторения подобного сценария.

    К третьей группе, относятся нозофобии — страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий.

    Страх диагноза. Диагностика и лечение тревожно-панического расстройства

    Обратившись в специализированный центр пациент может быть уверен, что опытные психиатры и психотерапевты помогут ему справиться с проблемой. При диагностике врач выявляет интенсивность основного компонента расстройства – тревожного. Он может быть более или менее ярко выраженным. Также оценивается наличие и выраженность панического компонента, в частности, его соматических и вегетативных проявлений, частота панических атак. Исходя из этого проводится дифференциальная диагностика и ставится точный диагноз. Лечение, которое назначает психиатр, направлено не только на купирование тревожной и панической симптоматики, но и на изменение образа мыслей пациента, особенностей его характера и склада личности для панического расстройства. В Израиле врачи-психиатры успешно проводят диагностику и лечение тревожно-панического расстройства. Клиника «IsraClinic» объединила в себе лучших врачей, говорящих на русском языке, и самые передовые методики лечения. Методики клиники включают в себя консультации с опытными психиатрами, психотерапевтами, психологами, реабилитологами, арт-терапевтами, спорт-терапевтами, иппотерапевтами. Основная цель терапии – выявление причины тревожно-панического расстройства и ее проработка, профилактика заболевания, обучение психологическим инструментам для борьбы с симптомами расстройства. Лечение медикаментами при тревожно-паническом расстройстве длится от 6 месяцев до года. Прекращение лекарственного лечения должно проходить только под строгим контролем лечащего врача. Если паническое расстройство носит тяжелый характер, то могут быть назначены нейролептики в небольшой дозировке в сочетании с анксиолитиками или антидепрессантами. Такая схема быстро и эффективно снижает уровень тревоги. После купирования сильной тревоги начинается проработка причин, которые привели к тревожно-паническому расстройству. Как правило, применяется когнитивно-поведеческая терапия, которая помогает менять стереотипы мышления и поведения. Параллельно с психотерапией может быть проведен курс процедур, которые называются биофидбек. Это очень эффективная методика при паническом расстройстве, которая показывает пациенту, как работают системы его организма при панике, и дает понимание, как можно справиться с панической реакцией. У женщин тревожно-панические расстройства встречаются чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины по природе более эмоциональны и тревожны. У мужчин такое заболевание часто сопровождается скрытой депрессией, у женщин – истерическим поведением и другими поведенческими нарушениями. Лечение тревожно-панического расстройства и у мужчин, и у женщин будет направлено на уменьшение уровня тревоги и обучение контролю во время приступов паники.

    Панический страх врачей. Что происходит

    В систематическом обзоре исследователи сообщают, что у 20-40% больных коронавирусом наблюдаются психиатрические нарушения:

    • бессонница — у 42% больных
    • нарушение внимания и концентрации — у 38%
    • тревога — у 36%
    • ухудшение памяти — у 34%
    • депрессивное состояние — у 33%
    • нарушение сознания — у 21%
    • посттравматическое стрессовое расстройство — у 4-7%

    У каждого четвертого больного возникает сильная головная боль и головокружение, у 69% — психомоторное возбуждение, у 0.7% — судороги и двигательные расстройства. У пожилых людей может появиться делирий — расстройство сознания, при котором нарушается мышление, внимание и восприятие окружающего мира. Однако чаще всего делирий возникает у пожилых пациентов с деменцией — синдромом снижения когнитивных функций. Иногда у них это — единственный симптом коронавируса без нарушений со стороны респираторной системы.

    «У заболевших коронавирусной инфекцией часто фиксируются негативные психологические реакции: острая реакция на стресс, депрессия, эмоциональные нарушения, навязчивости и дисфория — сочетание мрачного настроения и раздражительности, — рассказывает кандидат психологических наук, консультант СберЗдоровья Ольга Маркина».

    Масштабная вспышка коронавируса — не первый случай в истории. Во время предыдущих эпидемий врачи наблюдали у больных подавленное настроение и тревогу — наиболее частые симптомы в острой фазе интоксикации, сопровождающей болезнь. У небольшой части пациентов возникает психоз — острое нарушение психической деятельности, при котором рассинхронизируются психические процессы, нарушается восприятие реального мира, а поведение и эмоциональные реакции не соответствуют реальной ситуации.

    «Во время болезни у пациентов наблюдается страх и тревожное состояние, — делится опытом невролог и реабилитолог GMS Clinic Тигран Макичян . — Это связано с многими факторами: нагнетанием со стороны СМИ, историями о том, что кто-то из знакомых умер, учащенное сердцебиение, которое вызывает у человека беспокойство и тревогу».

    Еще у части больных возникает кататония — двигательное расстройство, сопровождающееся либо полным ступором, либо усиленным возбуждением.

    «Опыт работы показывает, что заболевание коронавирусной инфекцией, сопряженное с интоксикацией, кислородным голоданием головного мозга, может вызвать обострение заболеваний неврологического и психиатрического спектра — предупреждает Ольга Маркина. — У пожилых пациентов могут обостриться эмоциональные и интеллектуальные нарушения. Также COVID-19 может вызвать психотическое состояние: спутанность сознания, галлюцинации и бред. Достаточно часто возникают эпизоды тревожно-депрессивного расстройства, панических атак и обсессивно-компульсивного расстройства».

    Если человек с психическим расстройством болен коронавирусом, то инфекция и ее лечение могут спровоцировать рецидив и утяжелить течение расстройства. Например, лекарства для лечения COVID-19 могут спровоцировать у больного шизофренией психоз — бред, галлюцинации и неадекватное поведение, например, больной будет думать, что медицинский персонал пытается его заразить.

    «Коронавирус приводит к декомпенсации всех хронических заболеваний, в том числе и шизофрении, — говорит Тигран Макичян , — На фоне гипоксии, когда мозгу недостаточно кислорода, больные становятся дезориентированными, но после выздоровления, как правило, это проходит».

    К ментальным нарушениям приводит не только непосредственное влияние инфекции на головной мозг, но социально-психологические и экономические факторы, связанные с коронавирусом. Пандемия ассоциируется у людей с нестабильностью и непредсказуемостью. Карантин, социальные ограничения, бесперебойный новостной поток о заболеваемости и смертности от COVID — все это влияет на эмоциональное состояние и настроение людей. Так, депрессия, тревога, нарушение сна, чувство одиночества, подавленность и апатия могут быть вызваны:

    • высокой частотой контактов с инфицированными людьми
    • страхом заразить близких
    • необходимостью физического дистанцирования и ношения масок
    • чувством медицинской и социальной незащищенности
    • регулярными сообщения в СМИ о коронавирусе
    • отсутствием информации о том, когда закончится пандемия

    Китайское исследование демонстрирует, что сам факт вспышки пандемии вируса уже влияет на психическое состояние не заболевших коронавирусом людей. Так, примерно у каждого шестого под влиянием эпидемии возникли симптомы умеренной и тяжелой депрессии, а у каждого третьего — признаки тревожного расстройства средней или тяжелой степени.

    Кроме того, у части респондентов отмечаются симптомы посттравматического стрессового расстройства и психологического дистресса. Также сообщают о том, что пандемия ухудшает течение психических расстройств у людей, которые не болеют коронавирусом.

    Ковид влияет не только на самого больного. Сообщают, что у 50% членов семей, где есть больной коронавирусом, наблюдаются симптомы депрессии.

    Ятрофобия симптомы. Почему может возникнуть страх докторов?

    Страх врачей может быть неосознанным или появится из-за негативного опыта. Часто психологи говорят нам, что все проблемы идут из детства: к страху врачей это тоже относится, хоть и далеко не всегда.

    Проблема боязни врачей настолько распространена, что у неё есть даже название — ятрофобия. Это болезнь, при которой человек панически боится любого медперсонала, манипуляций и просто людей, надевших белые медицинские халаты.

    Причина №1. Запугивание
    Иногда молодые мамы используют врачей как угрозу непослушным детям. Если ребёнку с детства внушать, что врачи наказывают, а не помогают, то он будет воспринимать докторов как опасность.

    Причина №2. Негативные воспоминания
    Если вы перенесли болезненные процедуры — особенно в раннем возрасте — это впечатление останется надолго, и образ врача будет ассоциироваться с болью и дискомфортом. Из-за этого взрослые люди и боятся стоматологов: в их детстве не было хорошей анестезии, и они запомнили, что сверлить зубы или удалять нерв — очень больно.

    Но неприятные впечатления не всегда связаны с болью. Если вы лежали в больнице в плохих условиях, то врачи всегда будут ассоциироваться с одиночеством, холодными палатами и плохой едой. Кто же захочет туда возвращаться?

    Причина №3. Страх диагноза
    Многие люди отказываются идти к врачу, потому что… боятся узнать состояние своего здоровья! Они настолько опасаются смертельной болезни, что могут игнорировать симптомы, запустить болезнь и лечиться народными средствами, лишь бы не услышать страшного диагноза.

    Причина №4. Страх врачебной ошибки
    Ещё одна распространённая причина фобии — страх за свою жизнь при манипуляциях. Конечно, бывают и те, кто боится даже измерить давление. Но куда чаще встречаются люди, которые опасаются переливания крови, наркоза и хирургического вмешательства. Виной этому страх врачебной ошибки. Пациенты боятся получить повреждения или не выйти из наркоза. Усугубляют проблему редкие, но нашумевшие случаи с ошибками врачей и медсестёр, которые активно раскручиваются в СМИ.

    Статистика случаев заражения коронавирусом