Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

4 фактора, которые разрушают отношения.

15.04.2018 в 19:53

Они "Четыре Всадника Апокалипсиса называются". Вот они:
1. презрение. Манера обращения, гримасы неудовольствия, проклятия и оскорбления - в общем, вы своим поведением показываете, что партнер вызывает у вас отвращение - это и есть "Презрение". Таким образом, если все это регулярно повторяется в начальной фазе разногласий, то до конца отношений остались считанные дни

. У женщин, которые смотрят презрительно в то время, когда муж что-то говорит, в шесть раз больше вероятность развестись через два года;.
2. оборонительная позиция. "Ну что ты пристал ко мне? Не смотри на меня так! Что тебе от меня нужно! "Но я только спросил, хочешь ли ты чаю! Другим важным предсказателем возможного краха отношений является "Превышение Пределов Необходимой Обороны". Только в том случае, если кто-то начинает вопить, как только партнер предлагает что-то обсудить, если при этом ему кажется, что ему угрожают или нападают на него, и если это происходит регулярно - в отношениях кризис. Оборонительная позиция блокирует общение и разделяет супругов;.
3. не критикуйте, но обязательно говорите комплименты.
Критикующие друг друга супруги рискуют так повредить свои отношения, что "Отремонтировать" их потом станет уже невозможно … это не означает, что вы не можете высказать свое недовольство, если супруг огорчает вас, но критика намного более разрушительна, чем предъявление претензий.
Когда вы критикуете, то атака идет на человека в целом (даже если вы этого и не хотели.
Недовольство же направлено лишь на отдельный поступок и не затрагивает личности человека. Например, "ты - ленивая свинья! " Подразумевает, что человек всегда именно таков, и лень - его базовая, основополагающая черта. Здесь нет конкретики и ограничений по времени, как в "я подумал, что ты сегодня немного полентяйничал. Это так на тебя не похоже! Кое-кто считает, что постоянно указывая на недостатки партнера, они "Делают его Лучше". Но даже при хороших намерениях последствия хорошими не будут. В том случае, если же вы критикуете своего супруга публично, то это унизительно (для обоих), а вот когда вы говорите о нем в компании что-то приятное - это просто замечательно.
Люди в счастливом браке чувствуют, что их ценят, любят и уважают. Напоминайте супругу о его талантах, сильных сторонах, и что вам в них особенно нравится. Никто не любит чувствовать себя под постоянным огнем критики.
4. самоустранение или "Оппозиция".
Эмоциональное отделение себя от супруга - мы "Ничего не Видим, Ничего не Слышим", когда партнер высказывает свои претензии - еще один предсказатель скорого разрыва отношений. Женщины больше критикуют, мужчины более склонны к самоустранению. Мужчины по природе не способны справляться с сильными эмоциональными нагрузками, у женщин здесь явное преимущество. Поэтому мужчины инстинктивно стараются избегать ссор и сильного раздражения и возводят вокруг себя защитные стены.
Самоустранение может выражаться в том, что супруг "Отключается" во время разговора или старается как можно меньше "контачить" с женой и таким образом устроить себе "побег из заключения". Опасность такой модели поведения заключается в том, что она становится постоянной, закрывая для практикующего ее и возможные положительные стороны отношений.
Всем нужно персональное пространство, но никогда не реагируя на эмоциональные проявления партнера, мы оставляем его на холоде за закрытой дверью.
Удивительно то, что когда хотя бы один из этих факторов (или "Всадников") регулярно присутствует при "выяснении отношений", то перспективы этих отношений оставляют желать лучшего. В вашем браке присутствуют эти "Всадники"?