Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как выбросить хлам из дома если жалко. 10 совeтoв, как выкинуть из дома вecь хлам.

03.12.2016 в 12:26

Как выбросить хлам из дома если жалко. 10 совeтoв, как выкинуть из дома вecь хлам.

Mы поcтояннo пoкупаeм и нeceм в дoм ненужныe вещи. Oни cкапливаютcя в шкафаx, на полках, в углаx. В итoге живешь с oщущeниeм, чтo сколько ни делай убopку, дома вceгда беcпopядoк.
За тpи гoда я выкинула из дома большe 1000 ненужныx вeщей, и дышать cталo намнoгo легчe. Кpoмe того, я поняла, что в избавлeнии от xлама ecть нeсколько ключeвых принципов:

1. пpeкратитe неcти в дом нeнужные вещи.
Как выбросить хлам из дома если жалко. 10 совeтoв, как выкинуть из дома вecь хлам.Таким образом, если вы будeтe просто заменять стаpыe вещи новыми, тo впустую потpатите вpeмя. Hужно уменьшить кoличeство вeщeй, кoтoрыe вы нeсeтe дoмой. Пoкупайте мeньше. Просите друзeй нe даpить вам бездeлушки. Повеpьтe, вы не пoжалeeте. Этo крутo - oсвoбодитьcя oт жeлания непpеменно купить вот эту пpeкpаcную штуку, и вон ту, и eще эту.
2. выкидывайте хотя бы одну ненужную вeщь в дeнь.
Нo бeз фанатизма. Еcть вeщи, бeз котopых не обoйтиcь: нeпpиятнo ecть из пластиковoй посуды или спать на пoлу, к примepу. Но вон тoт кандeлябp на пoлкe точнo вам не нужeн.
Знаете, я тeпеpь совсем иначe отношуcь к вещам. Мой дом за неcколько лет cтал прoстoрнеe, в нем тeпеpь хpанитcя нeобходимый минимум прeдмeтoв. Tепеpь мoй дом - этo мecто для жизни, а не cклад.
3. B пeрвую очeредь выкидывайтe то, с чем лeгкo pаcстаться.
Hе нужнo сpазу выкидывать вещи, котоpыe вpоде бы нe нужны, но oчeнь уж их жалко. Скорее всегo, так вы быcтрo cдадитecь. Лучшe начните c того, с чeм pаccтатьcя прocто. Поcтeпенно вы втянeтeсь, и пpинимать решeниe, чтo выкинуть, а чтo оcтавить, будет всe легчe и лeгче.
4. cоставьте план.
Ecли начать никак не получается, пepебеpитe cвои вeщи и peшите, чтo выкинуть, а чтo мoжно прoдать, oтдать на пeрepабoтку, подаpить или пoжepтвовать. Запишитe все. Чeм лучше вы подготовитеcь, тем проще будeт pасcтаватьcя c вещами и, cкoрeе вcего, вы пойдeте до конца.
Mнoгиe вeщи я пpодала на Ebay, обмeняла на Freecycle или oтнeсла в мecтный комиccионный магазин и в пpиют. Кoнечнo, вариантов мнoго, и вы мoжетe придумать cвои.
5. пoобещайтe сeбе, чтo нe оставитe ненужную вещь только потoму, что "Дoлжны".
В дoме должнo находиться только тo, чтo вы любите и чeм пoльзуетеcь. Hе пoзвoляйте чувству вины (Джон жe так cтаралcя, выбирая эту игрушечную овечку) или дpугим людям диктовать, чтo вам coxpанить, а что нeт. Вещи ваши - значит вам и рeшать, что с ними дeлать.
6. нe бoйтеcь отпуcкать.
Чтобы выбросить вeщь, нужнo чеcтнo отвeтить себе на вoпрoc: нужно ли мнe этo или нет? Mногие прeдметы в дoме вpодe бы пoлeзны, но абсолютнo не спoсoбcтвуют cчастью, благопoлучию или удoбcтву. Hужно пoнять pазницу. Hапримep, eсли вы живeтe вдвоeм, peдко пpинимаeте гостeй и нe шeф-поваp, зачeм вам 20 дeсертных тарeлoк и 8 каcтpюль?
7. пoстарайтeсь донести дo окружающиx, чтo вещи в пoдарoк вам не нужны.
Eсть куча cпособов пoрадовать близких, нe даря пpи этом ненужную вещь, котopая в итоге пpевpатитcя в пылeсбoрник. Дo людeй эту мысль донeситe. Лишь в том случае, если им хoчетcя сделать вам пoдаpoк, пусть это будeт новый oпыт, приключeниe, провeдeннoe вмecтe вpемя.
8. He старайтеcь oбустроить дoм пo макcимуму.
Вpяд ли вам нужно многo постeльнoго бeлья, пoсуды или cтатуэток. Bы жe не гoстиница. Oцeнивайте свои потpебноcти трeзво: тoлпа гоcтей приxодит нe каждый день, и на такой cлучай поcуду можнo занять у coсeдей. Я так и дeлала.
9. не выкидывайте чужиe вeщи без pазpешeния владeльца.
Kаждый человeк имeeт пpавo выбирать, чтo eму нужно, в том числе и малeнькие дети. Пoпрoситe их пoдумать и выбpать cамим, чтo они могут oтдать. Hичeгo нe могут - и ладнo, чеpeз месяц спрoситe cнoва. Вoзмoжно, так получитcя отучить иx нeсти в дом все новыe и нoвыe вещи и пoнимать разницу между полезнocтями и капризoм.
10. Не тратьтe жизнь на "вещизм".
Каждая вещь, кoтoрoй вы владeeте, забирает из вашей жизни вpемя - пуcть вcего пару минут, нo все жe. Bpeмя на чиcтку или рeмoнт, время на пoкупку и выбop: какую кoфту купить, краcную или зeлeную. Hе говоpя уже o врeмени, котоpые вы потpатили на зарабатывание денег, чтoбы оплатить покупку или взять на вeщь крeдит. Примите оcoзнанное pешение тратить мeньше дpагoцeннoгo времeни cвoeй жизни на то, чтoбы иcкать, покупать и владеть вeщами. Aвтор нeизвестeн.

Как выбросить хлам из дома если жалко форум. Убираемся дома легко и быстро

С каждой лишней вещью, от которой вы избавляетесь — будь то старые газеты, вышедшая из моды одежда, изжившие себя отношения, негативные мысли, — вы приближаетесь на шаг к тому, для чего рождены. Вы заслуживаете простора, легкости, радости и свободы. И первый шаг — физический хлам.

Прямо сейчас займемся вещами, которые мешают вам наслаждаться собственным домом. Пора отправить их в другую комнату или пожертвовать, чтобы они послужили кому-то еще. Приготовьте две коробки или два пакета: «для переселенцев» и «на благотворительность».

  1. Смотря на каждую вещь, спрашивайте себя: «Пользуюсь ли я этой вещью?». Если за последний год вы ей ни разу не воспользовались — выбрасывайте.
  2. Определитесь с эмоциями, которые должна вызывать комната, в которой вы собираетесь убраться: кухня — удовольствие, изобилие, здоровье, спальня — уют, любовь, отдых, детская — творчество, веселье, радость.
  3. Вам надо выискивать вещи, не отвечающие цели — они отправятся в одну из коробок. Вас интересуют предметы, либо подходящие для другого помещения в доме («переселенцы»), либо не соответствующие ни одному из них («на благотворительность»).
  4. Поступите с этими предметами так, как они этого заслуживают.

Если дом завален горами хлама, пострадают отношения, ведь ненужные вещи отбирают столько физических, умственных и эмоциональных сил, — источник .

Может казаться, будто вы проявляете к вещам неуважение, но это не так. Вы имеете право на свое пространство. А хламу просто подсказываете дорогу и отправляете туда, где ему будет лучше.

Выбросить лишнее из дома. Что и как выбросить из дома (а также о том, какой потенциал для Вас в этом кроется;)

Выбросить лишнее из дома. Что и как выбросить из дома (а также о том, какой потенциал для Вас в этом кроется;) Наряду сесть еще один важный секрет, который поможет Вам быть продуктивнее и стремительнее в движении к свои целям.

Действие этого простого секрета я ощущала на себе каждый раз, когда… заставляла себя выбросить ненужные вещи из дома.

Вернее, это лучше назвать освобождением от лишних вещей. Потому что лишние вещи не всегда кажутся нам ненужными.

Скорее даже наоборот — они кажутся очень нужными, вот-вот и пригодятся, но проходят дни, месяцы, годы, а они так и не пригождаются.

Но каждый раз, когда освобождаешься от этого лишнего груза, испытываешь неподдельное облегчение, и открывается второе дыхание, даже если до этого казалось, что силы истощены.

Наверное, неслучайно подмечено, что чтобы что-то от жизни получить, нужно сначала освободить для этого место.

Впервые я обнаружила это перед одним из своих многочисленных переездов (за свои неполные 28 лет я переезжала раз этак 12:). Тогда я выбросила мешков 5 самых нужных вещей. Они ездили со мной из квартиры в квартиру, и казались оооочень нужными. Большинство из них я сейчас уже и не вспомню.

Но хорошо помню как сложно мне было расстаться со мхом и шишками, собранными в одном из моих любимых мест — в Саянской солнечной обсерватории — я возила их за собой лет 5, все планируя как-нибудь сделать из них икебану. Одну такую икебану (кстати, довольно красивую), я сделала в самой обсерватории, а мох привезла впрок, чтобы сделать еще одну, когда придет вдохновение. Но оно так и не пришло:))) Да и сама икебана тоже полетела в помойку, потому что от переездов ей явно стало не по себе:)).

Но сколько трудов стоило решиться на это!

И как легко стало ПОСЛЕ…

У каждого из нас есть что выбросить:).

Каждой вещи вы можете устроить маленький тест:

* нужна ли она мне?

* есть ли у меня такая же, но поновее?

* зачем мне две?

* радуюсь я или печалюсь при взгляде на эту вещь? (это относится к ненужным подаркам)

* когда в последнее время я пользовалась этой вещью?

Если вам кажется, что у вас в доме нет хлама, посмотрите этот список. Он поможет вам расхламить дом!

Итак, вещи, которые можно смело выбросить (список для активизации мысли в нужную сторону:):

* старые учебники,

* конспекты,

* газеты (особенно бесплатные),

* старые крема,

* старые помады и косметические карандаши,

* просроченные лекарства,

* высохшие фломастеры,

* непишущие ручки,

* поломанные карандаши,

* носки и перчатки без пары,

* порванные колготки,

* пустые бутылки из под воды, моющих средств и шампуней,

* старые губки, тряпки,

* ненужные кнопки, скрепки,

* пустые коробки из под обуви,

* пустые контейнеры для яиц,

* пластмассовые баночки из под сметаны и ряженки,

* изношенная обувь,

* любая одежда с дырками, которые невозможно зашить,

* старый пластилин, краски и кисточки,

* пустые коробки для детских каш, мюсли и хлопьев,

* салфетки, соломинки, стаканы из фастфуда,

* просроченные продукты,

* засохшие цветы в вазе,

* пожелтевший постер на стене,

* устаревшие дискеты,

* старые спички, выдохшиеся зажигалки,

* стеклянные крышки от разбитых стеклянных кастрюль,

* надколотые елочные игрушки,

* старые батарейки,

* ненужные слабые прищепки,

* ржавые терки, ножи,

* забытые продукты в морозилке,

* ненужные подсвечники, вазы, горшки,

* старые календари,

* ненужные визитки,

* тесные лифчики, а также любое полинявшее, вытянувшееся белье — смело в топку, это я Вам какговорю, вредно для самооценки  такое носить;)

* старые очки,

* измятые шляпы,

* старые железные крышки для банок,

* лишние магниты на холодильнике,

* порванные резиновые перчатки,

* уже ненужные детские соски,

* старый скотч,

* ржавые иголки, спицы,

* все, что сломано или не нравится вам.

Найдите в себе силы избавиться от лишнего, и Вы увидите, как это — такое просто действие, но такое непростое решение — изменит Вашу жизнь!

Выкидываем хлам из дома. 2 мифа, которые не дают нам выкинуть хлам из дома

Давайте признаемся, мы обманываем себя, что храним все эти вещи, чтобы нам жилось проще, а получается наоборот.

Миф №1 : Если я что-то выброшу, через некоторое время я пожалею.

Правда : Нам не нужна большая часть того, что мы храним. Как правило, мы не можем найти вещь, которую держим на всякий случай, когда она нам нужна.  Так зачем мы ее храним? Лучше найти ей новый дом, где эту вещь будут использовать.

Миф №2 : Если я сокращу свой гардероб, он станет скучным.

Правда : Покупка меньшего числа вещей помогает сосредоточиться на качестве, а качество не бывает скучным. Капсульный гардероб может состоять из каких угодно вещей, ему не обязательно быть нейтральным.

Модный дизайнер Майкл Корс однажды сказал, что 70% нашей одежды должно быть мясом и картофелем, а 30% — сахарной глазурью и пыльцой .

Картошкой и мясом он назвал простую, удобную одежду, которая подойдет практически для любого случая. Пыльца и сахарная глазурь — это аксессуары, вещи необычной расцветки, структуры, блестки. Прикиньте в уме процент картошки с мясом в своем гардеробе, и если он даже меньше половины, в следующий раз обращайте внимание на более практичные вещи.

Как выбросить хлам из дома если родственники против. Что мешает нам избавляться от ненужных вещей?

  1. Перфекционизм. Тут начинаются оправдания из серии «меня не поддержит супруг», «мама постоянно покупает вещи», «невозможно сделать идеально», «ребенок-подросток все равно захламит свою комнату», «вот если бы у меня была новая квартира». Все это мешает нам не только в расхламлении, но и по жизни. Если я не могу сделать идеальную уборку, то буду жить в бардаке. Это неверный путь. Как избавляться? Просто начинать делать и наблюдать, делать и наблюдать! Вовремя останавливаться. Это кажется сложным, если человек привык постоянно доводить дела до идеала. Просто начните. Не за один день. Постепенно.
  2. Полумеры. Начинаем дела и не заканчиваем. Как лечится? Начинаем и заканчиваем. Только усилие воли, здесь нет никаких волшебных пилюль. Проблема, противоположная перфекционизму. Дочитайте статью до конца, начнем избавляться от полумер уже сейчас.
  3. Замкнутый круг. «У меня дома куча хлама, я устаю, сил нет, иду, покупаю еще, и все по кругу». Что предпринять? Перестать приносить ненужные вещи, завязывать с импульсивными покупками. А еще сюда же можно отнести вечные оправдания вроде «я беременна», «я рожаю», «я родила», «вот сейчас у меня отпуск, я отдыхаю» или мужское «я сменил работу, у нас переезд, жена родила, я пока один». Безусловно, важно понимать, что этот круг можете разорвать только вы. Как? Начать делать сейчас, а не завтра.
  4. Привычки. Мы кладем вещи не на свои места. Приучайте себя уже сегодня класть вещь сразу на свое место. Взяли, попользовались, привели в порядок, убрали. Это очень просто и экономит кучу времени. Учите этому и подросших детей. Ребенок кинул вещь, вы зовете и говорите: «Подними и отнеси на место». Но! Важно показать, куда класть. Если у вещи нет места, она так и будет кочевать по квартире.
  5. Обвинения других. Мы можем сколько угодно рассказывать о том, как муж захламляет квартиру или мама постоянно тащит в дом банки с вареньем, а жена забила шкаф одеждой, но лучше посмотреть на себя. Все ли у нас в порядке? Как мы сами склонны к накоплению?

Хочу все выкинуть из дома. 10 советов, как выкинуть из дома весь хлам

Хочу все выкинуть из дома. 10 советов, как выкинуть из дома весь хлам

Мы постоянно покупаем и несём в дом ненужные вещи. Они скапливаются в шкафах, на полках, в углах… В итоге живёшь с ощущением, что сколько ни делай уборку, дома всегда беспорядок. До Нового года осталась всего неделя. И если уж решаться выкидывать ненужный хлам из дома, то сейчас самое время!

Основательница блога365lessthingsКолин Медсен (Colleen Madsen) поделилась своим жизненным опытом, и ниже вы увидите перевод её советов.

Я никогда не считала себя хорошей хозяйкой. Но в 2007 году моя семья переехала из США в Австралию. Новый дом был куда меньше, так что мне пришлось выбирать, что выкинуть (отдать, подарить), а что увезти с собой. Я справилась, но в основном потому, что другого выбора у меня не было.

Мой муж через несколько лет должен выйти на пенсию, так что я готовилась к переезду в дом ещё меньшего размера. Следовательно, мне опять предстояло избавиться от кучи вещей. Правда, я понятия не имела как.

И тогда мне пришла в голову идея: выкидывать по одной ненужной вещи в день следующие 365 дней. Что ж, мне есть чем гордиться: я выполнила план, причём это оказалось настолько просто и приятно, что я продлила его ещё на два года!

За три года я выкинула из дома больше 1000 ненужных вещей, и дышать стало намного легче. Кроме того, я поняла, что в избавлении от хлама есть несколько ключевых принципов:

1. Прекратите нести в дом ненужные вещи
Если вы будете просто заменять старые вещи новыми, то впустую потратите время. Нужно уменьшить количество вещей, которые вы несёте домой. Покупайте меньше. Просите друзей не дарить вам безделушки. Поверьте, вы не пожалеете. Это круто — освободиться от желания непременно купить вот эту прекрасную штуку, и вон ту, и ещё эту…

2. Выкидывайте хотя бы одну ненужную вещь в день
Но без фанатизма. Есть вещи, без которых не обойтись: неприятно есть из пластиковой посуды или спать на полу, к примеру. Но вон тот канделябр на полке точно вам не нужен.

Знаете, я теперь совсем иначе отношусь к вещам. Мой дом за несколько лет стал просторнее, в нём теперь хранится необходимый минимум предметов. Теперь мой дом — это место для жизни, а не склад.

3. В первую очередь выкидывайте то, с чем легко расстаться
Не нужно сразу выкидывать вещи, которые вроде бы не нужны, но очень уж их жалко. Скорее всего, так вы быстро сдадитесь. Лучше начните с того, с чем расстаться просто. Постепенно вы втянетесь, и принимать решение, что выкинуть, а что оставить, будет всё легче и легче.

4. Составьте план
Если начать никак не получается, переберите свои вещи и решите, что выкинуть, а что можно продать, отдать на переработку, подарить или пожертвовать. Запишите всё. Чем лучше вы подготовитесь, тем проще будет расставаться с вещами и, скорее всего, вы пойдёте до конца.

Многие вещи я продала на Ebay, обменяла на Freecycle или отнесла в местный комиссионный магазин и в приют. Конечно, вариантов много, и вы можете придумать свои.

5. Пообещайте себе, что не оставите ненужную вещь только потому, что «должны»
В доме должно находиться только то, что вы любите и чем пользуетесь. Не позволяйте чувству вины (Джон же так старался, выбирая эту игрушечную овечку) или другим людям диктовать, что вам сохранить, а что нет. Вещи ваши — значит вам и решать, что с ними делать.

6. Не бойтесь отпускать
Чтобы выбросить вещь, нужно честно ответить себе на вопрос: нужно ли мне это или нет? Многие предметы в доме вроде бы полезны, но абсолютно не способствуют счастью, благополучию или удобству. Нужно понять разницу. Например, если вы живёте вдвоём, редко принимаете гостей и не шеф-повар, зачем вам 20 десертных тарелок и 8 кастрюль?

Хочу все выкинуть из дома. 10 советов, как выкинуть из дома весь хлам

7. Постарайтесь донести до окружающих, что вещи в подарок вам не нужны
Есть куча способов порадовать близких, не даря при этом ненужную вещь, которая в итоге превратится в пылесборник. Донесите до людей эту мысль. Если им хочется сделать вам подарок, пусть это будет новый опыт, приключение, проведённое вместе время.

8. Не старайтесь обустроить дом по максимуму
Вряд ли вам нужно много постельного белья, посуды или статуэток. Вы же не гостиница. Оценивайте свои потребности трезво: толпа гостей приходит не каждый день, и на такой случай посуду можно занять у соседей. Я так и делала.

9. Не выкидывайте чужие вещи без разрешения владельца
Каждый человек имеет право выбирать, что ему нужно, в том числе и маленькие дети. Попросите их подумать и выбрать самим, что они могут отдать. Ничего не могут — и ладно, через месяц спросите снова. Возможно, так получится отучить их нести в дом всё новые и новые вещи и понимать разницу между полезностями и капризом.

10. Не тратьте жизнь на «вещизм»
Каждая вещь, которой вы владеете, забирает из вашей жизни время — пусть всего пару минут, но всё же. Время на чистку или ремонт, время на покупку и выбор: какую кофту купить, красную или зелёную. Не говоря уже о времени, которые вы потратили на зарабатывание денег, чтобы оплатить покупку или взять на вещь кредит. Примите осознанное решение тратить меньше драгоценного времени своей жизни на то, чтобы искать, покупать и владеть вещами.

Эти принципы помогали мне последние три года. Когда я только начала, то понятия не имела, сколько хлама выкину. Я думала, это будет безумно трудной задачей, а в итоге это стало образом жизни и сэкономило столько денег, что теперь мы живём в красивой маленькой квартирке (намного меньше предыдущего дома, но нам хватает) с шикарным видом на море и тренажёрным залом в шаговой доступности. Мы вот-вот выйдем на пенсию, и кажется, нам это понравится: без хлама и накопительства жить будет легко.