Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Разрываюсь между ребенком и мужчиной. Помогите!!! Разрываюсь между любимым мужем и сыном от первого брака

01.11.2019 в 08:40

Разрываюсь между ребенком и мужчиной. Помогите!!! Разрываюсь между любимым мужем и сыном от первого брака

Я родила в 18 лет,после скандалов, пьянок и побоев с мужем развелись через год. Сына воспитывала одна до 3-х лет. После встетила настоящую любовь. У него тоже есть дочка от первого брака. вместе с детьми гуляли, все было хорошо. Потом мы с ним уехали в москву, устроилась на хорошую работу, снимаем комнату. Сына оставила с мамой в Моск. обл. каждый выходной приезжаем. Через 4 года поженились и обвенчались. Живем 6 лет. Муж всегда относился к моему сыну очень строго, я с ним разговаривала, он говорит, что мол отца у него нет и нет мужского воспитания. Поэтому нужно стоить сейчас, а не баловать как девочку. Выходные мы проводим все вместе, он забирает дочку, я сына.Последниее пол года, сын стал ненавидеть его. Каждый раз говорит, что не поеду к этому идиоту и ревет. Эму уже 9 лет. Понятно, что бабушка его очень избаловала, он сам ничего сделать не может!!! Она за ним все убирает, его одевает! Меня саму это бесет, пыталась с мамой поговорить, она обижается на меня! Понятно, что она его очень любит. Но я вижу проблему, сын действительно как девочка, чуть что - сразу в слезы. И вот я мучаюсь каждые выходные для меня пытка, уговариваю сына всякими спосабами поехать, мол игу куплю какую-нибудь или что-то в этом духе, но и это уже не помогает. Говорит мне "мама, давай останемся дома, я не хочу туда ехать". Хотя он очень дружит с дочкой мужа, они ровестники. И мужа я очень люблю и сына, а что делать не знаю!!!

Выбор между ребенком и мужчиной. Ответов: 7

Ситуация достаточно неоднозначная. Если отчим любит ребенка, как своего, заботится о нем, а ребенок при этом проявляет агрессию и ненависть к отчиму, то тут скорее причина не в чувствах ребенка, а в том, что ему нашептывает окружение плюс появление нового человека в семье это обычно является стрессом для детей. Это не та ситуация, при которой нужно становиться в позу со словами- чувства ребенка для меня дороже. Если отчим в самом деле хорош в роли отца, то потаканием чувствам ребенка, можно испортить характер ребенка донельзя. Поэтому если нет причин для ненависти, а она присутствует, то нужно для начала выяснить откуда ноги растут у этой ненависти. На мой взгляд это не причина для выбора. Этопричина для разбирательства, чего же ребенку для счастья не хватает и с чего это ребенок решил начать манипулировать матерью.

Если же поведение отчима по отношению к ребенку вызывает подозрение- грубо разговаривает, отказывается содержать или попрекает куском хлеба, бьет, то глупо менять в этом случае ребенка на мужика. Ребенок один, а мужиков навалом.

Я считаю, что ребёнок слишком мал, чтобы решать такие вопросы. И лишать себя личной жизни и любимого мужчины из-за каприза ребёнка не стоит. Мне случалось слышать истории, в которых выросшие дети очень сожалели о том, что когда-то отказали своим матерям в праве на личную жизнь - просто потому, что не хотели её делить с кем-то или просто не хотели видеть рядом чужого человека. Дети эгоистичны и не могут рассуждать здраво, к тому же, откуда им знать, что испытывает женщина, обречённая ими на одиночество?

Но я не согласна, что чувства мужчины важнее чувств ребёнка. Чувства любого человека важны.

Лично я бы просто попыталась наладить отношения между своим ребёнком и любимым мужчиной. Если бы, несмотря на мои усилия, между ними возник затяжной конфликт, жила бы с ребёнком, но поддерживала связь с мужчиной.

Мне уже не придется делать такой сложный выбор, поскольку второй брак мы заключили в таком возрасте, когда дети были уже взрослыми. А в свое время я выбрала, конечно, детей. Я не выходила замуж до того периода, пока дети не поступили в институты, начали работать. В смысле не сближалась с мужчинами. Вообще. Вот по этой самой причине, что люди могут не найти общего языка, а ребенок маленький.

По моему здесь два разных вопроса.Конечно,если надо выбирать между мужчиной и ребёнком,то однозначно ребёнок.А вот если мужчина действительно хорошо относится к ребёнку,а тот его не принимает,надо бы разобраться почему.Действительно есть основания для неприятия,или это эгоизм,вредность и капризы.Идти на поводу у ребёнка,это ,в конечном счёте,не в его пользу.Он должен учиться принимать жизнь.Но в любом случае,отказаться от ребёнка нельзя.другой мамы у него нет.Конечно.есть ещё вопрос о возрасте ребёнка.

Дети превыше всего и ни какой мужчина не способен, встать между мамой и ребенком. Для любящей мамы ребенок всегда будет на первом месте. Мужчины они сегодня есть завтра может и не быть а ребенок с мамой всегда. ни кто не любит женщину сильнее чем ребенок.

Я полностью поддерживаю автора вопроса. Дети превыше отчимов и мачех. Если Ваш новый супруг - адекватный человек, он постарается сделать всё, чтобы наладить отношения с вашими детьми от первого брака. А потом дети лучше взрослых чувствуют какой характер у человека. Если ваш ребёнок не взлюбил отчима, пусть это будет Вам сигналом, а стоит ли с ним продолжать отношения. Главное, не запрещайте ребёнку общаться с родным его отцом, как бы Вы к нему не относились.

Дочь против моего мужчины. Вопрос психологу

Добрый день!!!Кричать SOS уже давно надо, но я все терплю, надеясь на лучшее…У меня трое детей от разных мужей, так в жизни получилось (один бросил, другой умер, третий в наглую ушел). Две девочки подростка 13 и 10 лет и сын, которому скоро будет 4. Пол года назад у меня появился любимый человек, привела его в дом, познакомила с детьми, не долго повстречавшись, стали жить вместе, все таки нам не 15 лет, время то идет, да и нет времени от детей на свиданки бегать. Все бы ничего, но дочь старшая категорична в своих высказываниях. Отчим (она его называет дядя А.) стал врагом номер один, "предателем", "передастом", "тупым идиотом", "козлом" и т.п. Все потому, что я позволила ему воспитывать сына, парню все таки мужское воспитание нужно, а не сюсюканье девчонок. С сыном у них отличные отношения. В бытовом плане, домашний угол стал помогать, "не хочешь кушать, все что все кушают в одно время-постой подумай", "не собираешь игрушки после 2-3 раз просьбы-постой подумай", "не хочешь раздеваться и раскладывать вещи по местам-опять постой и подумай", ну что в этом плохого, ну поплачет 1-3 минутки он там, да и слез то нету, нытьё одно, выходит и делает, как сказано было! Я в этом плохого ничего не вижу, ребенка никто не бьет, не шлепает по попе, не унижает. А дочь на такое воспитание вмешивается. Говорит всякие плохие слова в адрес (дяди А.), "мы тебе никто", "никто тебе не давал права нас воспитывать", "уходи из нашего дома", забирает "мелкого" из угла, или подходит и жалеет брата. И это происходит почти каждый день, и при мне и без меня, а дальше ещё страшнее. Дядя А. оттолкнул дочь от сына, который стоит в углу, сказал чтобы не лезла, и шла своими уроками заниматься, та потом сказала что он на неё замахнулся…Таких бытовых примеров несколько, не описать… Все уже перепробовали, и лаской с ней, и разговоры, и даже гаджетов лишали (помогало на неделю). Тут ещё вмешивается бабушка, всегда выслушивает внучку, принимает ее сторону, звонит и меня отчитывает, а к нам не приходит и ситуацию изнутри не знает. Кстати средняя дочка, у которой отца нет в живых, принимает, слушает, понимает и любит дядю А., у них отношения замечательные. У нас в семье междоусобица и как ее решить я не знаю, читаю много, думаю, практикую, но безрезультатно. Девочка- подросток не хочет слушать замечания и тем более их принимать, попытки поговорить разбиваются вдребезги или заканчиваются обещаниями, до первого конфликта. Дома каждый день истерики, топот, слёзы, в учебе тоже не все ОК.

Как познакомить ребенка с новым мужчиной. Как познакомить ребенка с новым мужем

К сожалению, иногда браки распадаются. И женщина с ребенком хочет строить свою жизнь дальше. Познакомить ребенка с новым другом - далеко не простая задача. Ведь первое впечатление очень много значит. Как должна пройти встреча, чтобы они поладили?

Как познакомить ребенка с новым мужчиной. Как познакомить ребенка с новым мужем

Ребенку не просто впустить кого-то в мир, где им так хорошо вдвоем с мамой. Часто начинается соперничество, вызванное ревностью. Мужчина воспринимается, как чужак, который забирает мамино внимание и хочет разрушить их налаженную жизнь. Есть несколько условий, соблюдение которых поможет сделать первую встречу наименее болезненной для всех. Не стоит знакомить ребенка с каждым понравившимся мужчиной. Если же вы уверенны в кандидате на вашу руку и сердце, то можете начинать подготовку к знакомству.

1. Своевременность 

Не стоить знакомить ребенка перед переездом мужчины к вам. Сделать это нужно заранее. Ведь вам бы не хотелось, чтобы вдруг пришел к вам жить какой-то чужой человек? Знакомство должно произойти заблаговременно. Чемоданы на пороге и фраза "Это Андрей, он будет жить с нами" - не подойдет.

Чем подмывать малыша с рождения?

Как познакомить ребенка с новым мужчиной. Как познакомить ребенка с новым мужем

Сбалансированная формула для ежедневной интимной гигиены Малыша рекомендуется регулярно подмывать после каждой смены подгузника и во время вечернего купания. Гель должен быть без парабенов и красителей, а также содержать ингредиенты, полезные для кожи малыша: ромашку, календулу, д-пантенол. Где купить

2. Психологическая подготовка

Скажите ребенку заранее, что хотите познакомить его со своим новым другом. Не нужно устраивать сюрпризов. Настройте ребенка на приятную и интересную встречу. Не ставьте ограничений, не выдвигайте условий. Пусть ребенок ведет себя естественно. Это не смотрины мужа или ребенка. Это просто знакомство двух людей.

3. Место встречи

Лучше, если знакомство произойдет на нейтральной территории. Это место должно быть интересным для ребенка и подразумевать совместную деятельность. Например, подвижные игры на воздухе, интерактивная экскурсия в музей, творческий или кулинарный мастер-класс для всей семьи - главное, чтобы это занятие всем нравилось.

4. Настрой мамы

Скорее всего, вы будете волноваться, понравятся ли они друг другу, примет ли малыш (или уже не малыш) вашего избранника, не разочаруется ли ваш мужчина? Помните, что ребенок считывает ваши эмоции. Вы тревожны - и он начнет волноваться, и свяжет это напряжение с новым знакомым. Будьте спокойны и уверенны в себе. И место для знакомство обязательно должно вам нравится, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Еще один неплохой вариант - встреча в большой веселой компании, где будут как знакомые, так и новые люди. Они могут там лишь познакомиться и пересечься пару раз за мероприятие. Это общение должно быть приятным и ненавязчивым. При таком раскладе следующая встреча пройдет менее напряженно. 

5. Подарок

На самом деле, он практически не важен. Будет он или нет - решайте сами. Вы же хотите, чтобы ребенку понравился мужчина, а не игрушка? Общение гораздо важнее.

6. Чувства ребенка

Помните, что перед ребенком стоит непростая задача. Принять человека, который, как ему может показаться, хочет забрать у него маму. Позвольте ему расстраиваться, обижаться и даже злиться. Он имеет право на эти чувства. Иногда даже стоит обратить внимание на его мнение - он может видеть и чувствовать то, чего не заметили вы. После встречи обязательно обсудите нового знакомого, позвольте ребенку выразить свои чувства, не обрывайте, не упрекайте его, если он говорит не то, что вам хотелось бы услышать. Дайте ему время привыкнуть к изменениям. Главное, чтобы малыш чувствовал, что вы любите его так же, как и раньше.

Ребенок против нового мужа. Новый муж и ребенок

Каждой женщине выходящей замуж повторно нужно быть готовой, что ребенок не сразу полюбит ее нового мужа: его появление в доме, быть может, еще более неестественно, нежели неестественно исчезновение отца. Нередко на какое-то время у ребенка появляется и настороженность, тревога, переживание чего-то чужеродного в доме: ребенок беспокоится о своем месте в доме.

Разрываюсь между ребенком и мужчиной. Помогите!!! Разрываюсь между любимым мужем и сыном от первого брака 02

Воспоминания Эльвиры, 37 лет. «Что этот чужой человек делает у нас на кухне? По какому праву он берет из холодильника помидоры, переданные бабушкой, выращенные ее собственными руками?… Время от времени меня спрашивали: «Как складываются твои отношения с С…?». Как будто они проявляли заботу. Но внутри меня все кипело. Какого х…они у меня должны складываться или не складываться? Я его не выбирала, я его не приводила!».

У маленьких детей реакции на появление неожиданного прибывшего нового члена семьи чаще всего бывают сугубо эмоциональными: дети становятся капризными, несговорчивыми, упрямыми. Или, наоборот, демонстрируют абсолютную беспомощность и часто плачут. И хотя прямо это, кажется, никак не связано с новым членом семьи, не стоит сомневаться, что причина кроется в этом.

Ребенок дошкольного возраста не в состоянии внятно рассказать о своих чувствах, поэтому матери нужно быть чуткой и крайне внимательной. Если внезапно ребенок стал ходить за мамой “хвостиком”, чего раннее не было, то, значит, ему особенно нужны проявления ее внимания и заботы. В таких случаях не стоит прогонять ребенка от себя, а отложить все дела и поиграть с ребенком, позаниматься с ним каким-нибудь его любимым занятием, пока не почувствуете, что он “оттаял” и успокоился.

Подростки чаще всего воспринимают приход отчима открыто недоброжелательно. Они ведут себя агрессивно и вступают в бой за свою мать и открыто говорят о том, что не хотят видеть в доме мужчину, что он чужой и совершенно лишний человек. Матерям следует быть терпеливыми и не отчаиваться. Если женщина и ее избранник достойно пройдут “испытательный срок” подростка то отношения наладятся. Если же пытаться «ломать» ребенка или манипулировать им, то это лишь затянет войну, в которой не будет победителя.

Важным правилом для сохранения благополучия является следующее: никогда не сравнивайте при ребенке нового мужа и отца ребенка. Нельзя ставить ребенка в позицию выбора между двумя мужчинами, лучше, чтобы в его жизни присутствовали оба, и одного и другого было за что уважать. И даже если, на взгляд женщины, новый муж во сто крат лучше прежнего, необходимо иметь деликатность не говорить этого вслух - дети могут не совсем разделять радость по поводу нового приобретения матери!

Воспоминания Ирины, 35 лет. «Мать все время говорила: «Тебе понравится К…, когда ты его узнаешь получше. Он не то, что твой папа. К… очень щедрый ко мне и к тебе. А твой папа? Когда ты от него в последний раз видела шоколадку?»

Не нужно давить на ребенка, стоит подождать, когда он будет в состоянии сменить свое отношение на нейтральное или на положительное. Но если ребенок продолжает упорно возражать против нового члена семьи, нужно внимательно присмотреться к отношениям между ребенком и мужчиной - возможно, угроза со стороны потенциального члена семьи вовсе не надумана ребенком?

Воспоминания Светланы, 37 лет. «В присутствии мамы он был сама интеллигентность. Но когда мы оставались вдвоем он демонстративно сидел перед телевизором в трусах что-то ел и говорил издевательски: «Злишься на меня, да? Я тебе не нравлюсь?».

Разрываюсь между ребенком и мужчиной. Помогите!!! Разрываюсь между любимым мужем и сыном от первого брака 03

Как расположить ребенка к новому мужчине. Как подготовить ребенка к появлению в семье нового мужчины?

Когда мужчина и женщина решаются на создание новой семьи, они, в большинстве своем, хотят провести вместе долгое время, любить друг друга, воспитывать малышей. Однако порой счастье длится всего пару мгновений. Результат — дети, которых воспитывает одна мама. Иногда дети остаются без папиной ласки из-за безжалостной смерти.

Если женщина встречает нового возлюбленного, то первоначальной задачей для нее становится налаживание взаимоотношений между чадом и возможным отчимом.

Как подготовить ребенка к изменениям в семье

Во-первых, важно знакомить будущего мужа с крохой плавно и поэтапно. Нельзя просто привести мужчину в дом и сказать, что теперь он будет жить с вами. Это окажется сильнейшим ударом для малыша, который может привести и к попыткам сбежать из ненавистной семьи, и к отвратительному поведению, непослушанию, и к замыканию в себе, и даже к суициду. Так что следует соблюдать такт.

К примеру, первая встреча может состояться в парке, во время прогулки, в кафе, магазине и так далее, но не в квартире. Избранник должен произвести хорошее впечатление на чадо.

Во-вторых, после встречи необходимо приступить к ненавязчивым разговором. Спросить, понравился ли человек, какие чувства он вызывает, желательна ли повторная встреча с ним. При беседе следует быть максимально честной и откровенной.

В-третьих, начать жить вместе слишком быстро нельзя. Да и говорить, что избранник — это новый папа, не следует. Чадо само должно определиться, как ему обращаться к отчиму. Рекомендуется, чтобы мужчина и малыш почаще занимались совместными делами, нашли общее хобби. Допустимы небольшие подарки.

В-четвертых, появление возлюбленного не должно как-то повлиять на отношения мамы и ребенка, на их традиции. Ему надо уделять столько же внимания и любви, как раньше. Постепенно будущего отчима можно приобщить к семейным таинствам.

В-пятых, когда привыкание к новому другу состоится, можно остаться ночевать первый раз. Затем такие ночевки должны стать постоянными. Если чадо не воспринимает это в штыки, можно уже жить вместе.

В-шестых, если кроха категорически не хочет видеть маминого возлюбленного дома, то лучше продолжать встречи за его пределами. Рано или поздно доброжелательное отношение мужчины и семейные беседы сделают свое дело — малыш смирится с новым членом семьи.

В процессе подготовки ребенка к появлению отчима должна участвовать не только женщина, но и сам мужчина. Если он не намерен терпеть «прихоти» чада, то стоит серьезно задуматься, а нужен ли такой человек рядом.