Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Полиграф можно ли обмануть. Ложная личность или перезагрузка памяти

24.10.2019 в 15:41

Полиграф можно ли обмануть. Ложная личность или перезагрузка памяти

Можно ли обмануть полиграф? Да, при соответствующей подготовке. Есть категории людей, которым это удается легко. Шпионы и разведчики. Они проходят длительное обучение, как не сломаться на детекторе лжи. Умение «вживаться» в роли помогает артистам обманывать аппарат без особых усилий, ну и есть люди, которые настолько привыкли врать, что уже не замечают, где правда или ложь.

Последние исследования в области мозга и развития памяти открыли сенсационную особенность нашего организма, которая позволяет не только обмануть полиграф, но и ставит под вопрос само существование личности человека. Оказывается, наша личность не стабильна, она постоянно находится в режиме перезаписи. В результате этого многие воспоминания могут меняться на другие, но человек при этом уверен, что все это было на самом деле. Таким образом самый простой способ обмануть детектор — поверить в собственную ложь.

«Это немножко другая ситуация, – говорит Владлен Статный. – Когда человека готовят на то, чтобы он попытался обмануть полиграф, у него есть две правды: его основная линия жизни, и линия жизни, в которую он должен истово поверить».

«Полиграф можно обмануть и достаточно легко. Самый простой способ обмануть полиграф — это поверить в свою собственную ложь. В свое время Сеченов сказал совершенно потрясающую фразу: для мозга нет никакой разницы, когда мы думаем о событиях, вспоминаем о них, или когда они реально происходят с нами. В мозге происходит одно и то же, работают одни и те же структуры. Когда вы о чём-то вспоминаете, вы как бы извлекаете этот опыт, у вас активируются те же структуры головного мозга, которые были активны, когда вы этот опыт получали. Более того, мы знаем, что каждое обращение к воспоминанию вызывает его перезапись на уровне ДНК и РНК. Когда вы говорите о каких-то воспоминаниях из вашего детства, то на самом деле у вас уже нет этих воспоминаний. Чем чаще вы их извлекали, тем активнее они переписывались, а детали добавлялись. То есть в реальности вы себя из детства не помните, это научно доказано, и за это открытие была даже дана Нобелевская премия», – рассказывает Илья Мартынов.

Еще в 60-е годы прошлого века американские спецслужбы проводили опыты по созданию ложной личности человека. Так называемый проект «МК-ультра». Людям под воздействием препаратов и гипноза стирали реальную память и закладывали новую. Человек забывал все, что с ним происходило, и был уверен в истинности новых воспоминаний. Так простой рабочий по определенному сигналу превращался в суперкиллера и наоборот. Причем он действительно считал себя таким, каким был запрограммирован. И ни один полиграф не мог определить правду.

«Вопрос в том, существуем ли мы вообще, как личности, — говорит Илья Мартынов. — Это очень хороший вопрос. Почему современная философия приходит к мысли о том, что нет никакой личности? А именно потому, что мы постоянно переписываемся. Как же ты можешь быть личностью, когда тебя настоящего нет? Оттуда, изнутри ты себя не помнишь!».

Как подготовиться к полиграфу. Краткая история метода детекции лжи в России

Широкое распространение детекторе лжи, или более точно Специальное Психофизиологическое Исследование (СПФИ) с применением полиграфа, получил недавно. Первые полиграфы в свободном доступе появились в России в начале 90-х годов, уже прошлого века. Хотя впервые метод выявления скрываемой информации в нашей стране возник в 20-х годах прошлого века, когда советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии профессор Александр Романович Лурия дополнил известный метод свободных ассоциаций​​​​​​​ специальным прибором – монографом, который объективно регистрировал моторные реакции испытуемого на внешний стимул или проще говоря вопрос.

К сожалению, в начале 30-х годов эти опыты, как и многие другие психологические исследования в СССР были прекращены или точнее запрещены решением партийного руководства. А наработанная русскими учеными научная база продолжили развиваться в США, где и получила практическое применение при расследовании криминальных преступлений.

Возрождение методов выявления скрываемой информации в СССР началось в 1975 году, когда по инициативе Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова была создана 30-ая лаборатория КГБ СССР, которая в 1994 году была преобразована в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. С небольшим запозданием и также в обстановке секретности психофизиологические исследования проводились в системе МВД СССР.

Таким образом, развитие психофизиологического метода выявления скрываемой информации, а точнее завеса тайны, за которой развивалось в России это направление, способствовала тому, что - прикладная психофизиология ​​​​​​​ обросла невероятным количеством домыслов и слухов, превращающих детектор лжи в чудовищный инструмент, с помощью которого из человека буквально вытаскивают душу с целью найти в ней все земные пороки и грехи.

Полиграф вопросы. Как не завалить тест на детекторе лжи, если он очень важен для вас

Полиграф вопросы. Как не завалить тест на детекторе лжи, если он очень важен для вас

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Даже если вы думаете, что тест на детекторе лжи — это не про вас, возможно, когда-нибудь вам тоже придется его пройти. Этот вид тестирования нередко используют при приеме на работу в крупные корпорации, проверке штатных сотрудников или же при проверке сведений при одобрении кредита либо страховки. Как пройти его с достоинством и оставить при себе свои тайны, вы узнаете из этой статьи.

    AdMe.ru решил разобраться, влияет ли внутренний настрой на успешность прохождения теста и можно ли подготовить свою психику правильно. А в конце статьи бонус: в каких случаях вы с чистой совестью можете отказаться от тестирования.

    Как работает полиграф?

    Саму по себе ложь полиграф, конечно, не отслеживает. Он  фиксирует физиологические изменения, которые происходят в организме, когда человек лжет: пульс, потоотделение, ритм дыхания, давление.

    Ультрасовременные детекторы могут отслеживать до 50 видов различных реакций, например расширение капилляров — мгновенный рефлекс на шокирующий вопрос. Но все же большинство компаний используют стандартное изучение реакций.

    Специалисты говорят, что интерпретация результатов — это больше искусство, чем наука, поскольку результаты эти сильно зависят от квалификации и опыта полиграфолога. Он должен подобрать вопросы под каждую личность, учитывать все отличия физиологии у разных людей и уметь правильно их трактовать.

    6 способов подготовить психику

    1. Будьте готовы физически

    Позаботьтесь о себе за сутки до проверки. Вы должны:

    • выспаться;
    • не быть голодным или переевшим;
    • чувствовать себя комфортно в своей одежде.

    Придерживайтесь своего обычного режима , чтобы организм не чувствовал изменений и ваш сердечный ритм не сбивался. Обычно бегаете по утрам? Не отказывайтесь от пробежки. Всегда пьете кофе? Выпейте и сегодня!

    2. Разрешите себе нервничать

    Нервничать — это нормально. Более того, это поможет успешно пройти тест. Результаты тех, кто нервничает из-за каждого ответа, по статистике, оказываются самыми точными.

    Если же вам кажется, что из-за нервов ваши результаты могут неправильно интерпретировать, то подойдет следующая методика.

    Чтобы проверить ваши базовые физиологические реакции, вас специально заставят лгать при помощи контрольных вопросов. Их довольно просто отличить от важных, потому что они носят общий, а не конкретный характер.

    И вот тут будьте внимательны. Если вы начнете нервничать при ответах на все контрольные вопросы, то затем при ответе на  важные вопросы ваши реакции расценятся полиграфом как «правда», тем более если вы намеренно будете стараться сохранять спокойствие.

    • Пример контрольного вопроса: «Вы когда-нибудь крали?»
    • Пример важного вопроса: «Вы украли что-нибудь на вашем прошлом месте работы?»

    Заставить себя нервничать можно, думая о чем-то неприятном, страшном или пытаясь решить в уме какую-нибудь сложную для вас задачу.

Я обманул полиграф. Как я детектор лжи обманывал

Я обманул полиграф. Как я детектор лжи обманывалЖурнал «Венчурный инвестор» пригласил меня испытать на себе детектор лжи, который сейчас очень модно стало применять при отборе претендентов на должности.
Все началось с того, что меня подключили к системе по два датчика на указательный и безымянный пальцы обеих рук, два датчика под бедра (или как там называются части ног около жопы?), два датчика дыхания — верхнего и нижнего, тонометр, микрофон и камера.
Я обманул полиграф. Как я детектор лжи обманывалСидеть в таком обмундировании несколько непривычно и волнительно.
В комнате помимо меня присутствуют два полиграфолога. Меня садят глядет в пустую стену, чтобы не отвлекался. Все строго конфиденциально, полиграфологи сертифицированы и чтобы получить разрешение на эту деятельность сами два раза проходили испытание полиграфом (так называется детектор лжи). Испытывали меня на самой последней версии полиграфа, четвертой, кажется.
Я обманул полиграф. Как я детектор лжи обманывалПосидев некоторое время с меня все это снимают и начинают беседу, на которой я должен сообщить все существенны сведения абсолютно честно. Только если моя совесть будет чиста полиграф не зафиксирует лжи. В ходе беседы полиграфолог, помимо того что изучает меня психологически, формулирует вопросы. От постановки вопросов и самого полиграфолога очень многое зависит.
В качестве экшна решаем взять вопрос про употребление наркотиков. Честно сообщаю, что два раза пробовал курительную смесь и один раз марихуану.
Меня снова подключают и начинается тестирование. Камера, кстати, реагирует на мою мимику и автоматически показывает крупные планы полиграфологу когда ей что-то покажется подозрительным на моем лице.
Я обманул полиграф. Как я детектор лжи обманывалЯ обманул полиграф. Как я детектор лжи обманывалТак выглядит интерфейс полиграфа. На экране не мой тест.
Я обманул полиграф. Как я детектор лжи обманывалПро обман.
Я конечно же почитал наконуне всякие хитрости обмана, но эти техники оказались устаревшими и совершенно неактуалными.
Первый раз я пытался обмануть аппарат в первом тесте на имя. Старался сосредоточиться на имени Николай. И это имя действительно было вторым по значимости после моего, но порога значимости не достигло.
Второй раз я обманывал на "приземленные" вопросы типа "Сейчас 2011 год?" порога значимости опять не достиг, но сильно к нему приблизился.
Самое удивительное для меня было то что по мнению полиграфа я соврал на вопрос "Помимо тех трех случаев курения вы употребляли наркотики?". Стали разбираться с полиграфологом. Я вспомнил все свои ассоциации с наркотиками, симпатии к главным героям моих любимых сериалов "Калифорникейшн" и "Во все тяжкие". Решили повторить этот вопрос и график действительно сильно снизился и уже не достигал порога значимости после того как я рассказал об этих сериалах. Так что очень хитрая штука этот полиграф.
Полиграфолог сказала, что в таких случая вопросы начинают дробиться на более конкретные, чтобы найти истину. Кстати, если вы видели как кто-то вживую употреблял наркотики и вы об этом не упомянули в беседе, то полиграф тоже покажет что вы лжете ;)
Обмануть полиграф в современных условиях под силу только тренированным разведчикам да и то по очень хитрой схеме, о которой просили не рассказывать.

Как вести себя на полиграфе. Как вести себя во время проверки на полиграфе?

Как вести себя на полиграфе. Как вести себя во время проверки на полиграфе?

Есть целый ряд случаев, в которых вы можете быть подвергнуты полиграфу, или экспертизе детектору лжи. Эти тесты могут принести много тревог, тем более, что он является слишком общим для невинных людей, чтобы оправдать их без причины, в результате отказа работы или ложных уголовных обвинений.

Почему? Потому что полиграфы далеки от совершенства. На самом деле, многие эксперты считают их фарсом, и почти все ученые, изучавшие их, понимают, что полиграфы, крайне ограничены. К счастью, именно по этой причине их легко обмануть.

10. Отказаться

Отказаться от теста на детекторе лжи, если можно.  В США работодатели частного сектора могут не прекращать работу или принимать другие подобные негативные действия, основанные исключительно на полиграфе отказа. Если полиграф является частью уголовного расследования, у вас есть право отказаться, и вы должны отказаться, даже если вы невиновны, из-за возможности «ложной положительности».

9. Изучение!

Узнайте о полиграфе все, прежде, чем садиться.  Самое главное знать, что полиграфия это не точная наука. На самом деле, в той степени, что она является наукой вообще, она находится в зачаточном состоянии, и иногда часто производит неправильные результаты.

8. Подумайте наперед

Узнайте, что тестер ищет. Полиграф вводят, чтобы помочь выяснить конкретную информацию. Приготовьтесь заранее, думая о том, что конкретно они ищут, какие вещи вы не можете знать. Полиграф задаст вам много неудобных вопросов, но только некоторые из них важны.

7. Думайте об этом, как о собеседовании

Пройдите детектор лжи в качестве теста когда-нибудь. Очень часто, когда человека принимают на работу, пользуются детектором лжи. Простое собеседование значительно отличается от детектора лжи. Он учитывает каждое движение, особенно если происходит эмоциональный скачок.

6. Определить вопросы

Определить типы вопросов, которые вам будут задавать. Существуют три основных типа вопросов. Вам будет предложено определенные, пустые вопросы и контрольные. Ненужные вопросы являются те, которые очевидны, такие как "Как тебя зовут" или "Вы когда-нибудь ели макароны?" Соответствующие вопросы являются важными, такие как "Ты передал ту записку в средства массовой информации?", "Вы когда-нибудь крали деньги у работодателя?", или "Вы когда-нибудь продавали наркотики?".  Контрольные вопросы те, где будет учитываться  ваша реакция на вопросы.

5. Придерживаться темы

Работа полиграфа является получение признательных показаний. Вся экспертиза является сложной уловкой, чтобы обмануть вас во время исповеди.  Независимо от того, что линии на графике покажут, нет ничего более точного или опасного, чем ваши исповеди. Полиграф, скорее всего, попытается убедить вас, что он или она может "видеть" ложь в вашей речи, даже если нет ничего ненормального. Не поддавайтесь на это.

4. Основные сведения только

Скажем только, что вам нужно. "Да" или "Нет" ответы, которые вы должны отвечать. Не поддавайтесь искушению, чтобы объяснить свои ответы или вдаваться в подробности, хотя полиграф может попытаться заставить вас это сделать. Будьте вежливы, но не предоставляйте больше информации, чем это необходимо. Ответьте на вопросы твердо, серьезно, и без колебаний. Это не время, чтобы шутить или пытаться быть лукавым

3. Я ничего не знаю ВООБЩЕ!

Скрывать свои знания полиграфии.  Не разглашайте, что вы сделали обширное исследование до этого исследования, как будто вы не знаете много о детекторе лжи. Полиграфер может попытаться обмануть вас, упомянув некоторые технические термины и аббревиатуры, такие как, "Ваш тест прошел НДИ." "НДИ" означает "никакого обмана не указано," нужно действовать как будто вы понятия не имеете, что это значит.

2. Управление вашим кровяным давлением

Скиньте чтение машины из контрольных вопросов, изменив ваше кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

1. Обращайтесь с после события

После того, как вас отключат от машины, полиграфер может оставить вас в комнате на некоторое время, и вернуться обратно. Полиграфер может вас развести, якобы вы что-то знаете. Это трюк. Сохраняйте спокойствие, твердо, но вежливо повторяйте свой отказ.

Вам нравится европейская культура? Заходите на сайт http://zao-trest.ru/ .