Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как найти рабочий репер. Репер (геодезия)

12.02.2020 в 14:04

Как найти рабочий репер. Репер (геодезия)

Как найти рабочий репер. Репер (геодезия)

Репер во Франции

Репе́р (от фр.   repère  — метка, знак, исходная точка ) в геодезии  — знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровенной поверхности . На реперах закрепляется металлический диск диаметром 5 сантиметров (марка) с номером и указанием ведомства. В Российской Федерации принято вычислять высоты реперов относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока .

Фундаментальные реперы представляют собой железобетонные пилоны . Такие реперы закладываются в грунт на расстоянии 50 — 80 километров друг от друга на всех нивелирных линиях 1-го класса, наиболее важных линиях 2-го класса и рядом с главными морскими водомерными установками. Другой вид реперов — рядовые: они закладываются через 5 — 7 километров на нивелирных линиях уже любых классов. Рядовые реперы, в свою очередь, могут быть грунтовыми, которые устанавливаются в земле, стенными, которые закладываются в стены капитальных сооружений, и скальными, закладываемыми в скальный грунт. Наконец, существуют и вековые реперы, которые закладываются в точках пересечения нивелирных линий 1-го класса.

реперные точки нашей жизни. Автор: астролог, коуч Ермолина Татьяна.

Фундаментальные и грунтовые реперы образуют на территории страны государственную нивелирную сеть и используются при изучении разности уровней морей, различных изыскательских работах и в качестве опорных пунктов для определения высот промежуточных точек земной поверхности во время топографических съёмок.

В России используется Балтийская система высот. В конце 1980-х годов производилась передача отметки Кронштадтского футштока на побережье дальневосточных морей, ошибка составила менее 15 сантиметров.

    Как взять отметку репера. Вертикальная разбивка сооружений.

    Вынесение в натуру проектных отметок . Для выноса в натуру заданной проектной отметки H прустанавливают нивелир (рис. 14.5, а ) посередине между репером и местом, куда надо вынести проектную отметку. Взяв отсчет a по черной стороне рейки, установленной на репере, вычисляют высоту горизонта нивелира:

    H г= H Rp + a ,

    где H Rp - высота репера.

     

    б )

    а )

     

    Как найти рабочий репер. Репер (геодезия) 01

     

    Рис.14.5 Вынос в натуру проектных отметок:

    а – нивелиром; б – в котлован; QQ - исходная уровенная поверхность

    Отняв от высоты горизонта нивелира заданную проектную отметку H пр, находят такой отсчет по рейке b , при котором пятка рейки расположена на проектной отметке:

    b = H г- H пр.

    Для закрепления точки на местности в землю забивают кол или арматурный штырь на такую глубину, чтобы отсчет по рейке, установленной на кол, был равен b .

    Передача отметки на дно котлована . На краю котлована подвешивают на кронштейне рулетку cd (рис. 14.5, б ) с грузом 5 или 10 кг. Между репером Rp и рулеткой устанавливают нивелир и берут отсчеты: a - по черной стороне рейки, поставленной на репер, и с - по рулетке. Нивелиром, расположенным в котловане, берут отсчеты: d - по рулетке и b - по рейке. Отметка точки K в котловане определяется по формуле

    Н K = H Rp + a – | d - с | – b.

    Для контроля все отсчеты берут по два–три раза и в обработку принимают средние значения. В отсчеты по рулетке вводят поправки за температуру и компарирование.

    Передача отметок на высокие части сооружения . Как найти рабочий репер. Репер (геодезия) 02

    Передача отметки с помощью рулетки и нивелира . Как и в предыдущем случае, подвешивают рулетку (рис. 14.6, а ). Внизу нивелиром берут отсчеты: a - по рейке, стоящей на репере Rp , и d - по рулетке. Наверху нивелиром берут отсчеты: с – по рулетке и t – по рейке, установленной на точке T , высоту которой определяют. Отметка точки T равна:

    Передача отметки с помощью лазерной рулетки и нивелира . Лазерной рулеткой 1 (рис. 14.6, б ) измеряют длину L отвесной линии между закрепленной внизу точкой 3 (верхом кола, штыря или пластины) и нижней поверхностью закрепленной наверху пластины 2 . Нивелиром на станции N 1измеряют превышение h 1точки 3 над репером и на станции N 2- превышение h 2определяемой точки T над нижней плоскостью пластины 2 . Высота точки определится по формуле

    H T = H Rp + h 1+ L + h 2.

     

    а )

    б )

    Как найти рабочий репер. Репер (геодезия) 03

     

    Рис. 14.6 Вынос отметки на высокое сооружение:

    а – нивелиром и рулеткой; б – нивелиром и лазерной рулеткой

    Передача отметки электронным тахеометром . На репере или иной точке с известной отметкой устанавливают электронный тахеометр. Наверху, на точке, высоту которой требуется определить, устанавливают отражатель. Наведя трубу тахеометра на отражатель, выполняют измерения и по формуле тригонометрического нивелирования вычисляют высоту H T точки, на которой установлен отражатель:

    H T = H Rp + S sinn + k - l ,

    где S – наклонное расстояние;

    n – угол наклона;

    k – высота прибора;

    l – высота отражателя. Электронным тахеометром вычисления выполняются автоматически.

    Вынос в натуру линии с проектным уклоном . Линию с заданным уклоном разбивают при сооружении дорожного полотна, укладке трубопроводов, устройстве канав и пр. Во всех этих случаях, кроме проектного уклона i , известно положение исходной точки (рис. 14.7, , ) и направление створа линии.

    Как перенести рэпер. Перенос репера, перенос высотной отметки

    Перенос отметок на монтажный горизонт мы не рекомендуем делать собственными силами. Перенос репера осуществляется с помощью нивелира. Перенос репера нивелиром сожно исполнять различными способами: геометрическим, тригонометрическим, барометрическим, гидростатическим, радиолокационным. Доверяйте перенос отметки репера только квалифицированным специалистам. Так как высота перекрытия является ключевой характеристикой будущего здания.

    Как найти рабочий репер. Репер (геодезия) 04

    На сегодняшний момент много геодезических компаний оказывают услугу по передаче репера строителям. Но нужно составлять еще и акт переноса отметки на рэпер . Это сделать имея GPS c RTK режимом достаточно несложно. При этом точность будет достаточно высокой (приблизительно 1-2 см). Но мало кто из геодезистов смотрит при этом строительные чертежи с проектом, посаженным на пятисотку. Иногда ошибка по высоте была допущена при предпроектных геодезических изысканиях. С чем они связаны это вопрос тоже очень интересный, но сейчас не об этом. Так вот, у нас есть проектный 0 полов. Зачастую это 40-50 см. выше прилегающей к дому дороги или отметка одного из люков канализации, в который будет совершена врезка(вариантов много. все зависит от проектировщиков).

    Например он равен 58.00 в балтийской системе высот . Строители пользуются этим репером, заливают фундаменты, колонны и на каком-либо этапе понимают, что что то пошло не так. Например, полы получаются гораздо ниже дороги, не получается врезаться в канализацию, так как наткнулись на контруклон и т.д. Наступает время перепроектирования. Проектировщик говорит о поднятии полов. А это все непредвиденные затраты как времени, так и денег.

    Как найти рабочий репер. Репер (геодезия) 05

    Мы, опираясь на свой богатый опыт в строительстве, на самом первом этапе геодезической разбивки производим системный анализ всех факторов, которые могут помешать вам вовремя и без потерь закончить объект строительства.

    Перенос репера непосредственно на участок проведения строительных работ обязательно подкрепляется актом приема передачи репера с указанием высотной отметки и геодезическим пунктам, от которых прокладывались нивелирные хода. Если репер выносился по спутникам gps приемником, то на сервере провайдера поставщика исполнитель по соответствующему запросу может скачать информацию о происхождении репера. В данном файле будут указаны координаты и высотная отметка базовой станции, расстояние от станции до участка, перечень спутников, от которых производились наблюдения, коэффициент качества сигнала и расположения спутников. В геодезии очень важно перепроверяться, и поэтому мы работаем от двух провайдеров. Причем данные обрабатываются на разных серверах, и от разных базовых станций. Совпадение высотных отметок дает 99% вероятность правильности закладки строительного репера. Все строительные элементы, такие как котлован, фундамент, перекрытие нулевого этажа, монтажные горизонты отмериваются от этого репера. Так же все последующие исполнительные съемки по высоте производятся от этого репера.

    Видео что такое нулевая отметка и репер