Вглядываясь в солнце жизнь без страха смерти Ирвин Ялом. Жизнь без страха
- Вглядываясь в солнце жизнь без страха смерти Ирвин Ялом. Жизнь без страха
- Вглядываясь в солнце жизнь без страха смерти.
- Жизнь без страха. Предисловие
- Видео Ирвин Ялом Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
- Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
- Когда Ницше плакал
- Вглядываясь в солнце жизнь без страха смерти Ирвин Ялом.
Вглядываясь в солнце жизнь без страха смерти Ирвин Ялом. Жизнь без страха
"Неужели ему не страшно? " - Думаем мы, когда в видеоролике очередной экстремал выполняет рискованный трюк. Но одно дело - уметь контролировать свой страх, и совсем другое - не испытывать его вовсе. Возможна ли жизнь без чувства страха и на что она похожа?
"Ух ты! " - Восклицает 44-летняя Наталья, с любопытством ощупывая … огромного тарантула. Она не знает чувства страха. Весело рассказывает, как зимой едва не стала жертвой ограбления, но преступник, пораженный ее хладнокровием, предпочел оставить странную женщину в покое. У Натальи редчайшее генетическое заболевание - болезнь урбаха - Вите. Она поражает миндалевидное тело мозга человека - тот участок, который играет ключевую роль в рождении эмоций, и в первую очередь - чувства страха. Саму Наталью болезнь как будто не беспокоит, она живет полноценной жизнью. Вот только она не способна оценить грозящую ей опасность, а значит, не может ее избежать.
У нее трое детей, которые никак не привыкнут к тому, как ведет себя порой их мать. "Однажды в лесу перед нами выползла змея, - рассказывает ее 12-летний сын. - Мы закричали, а мама спокойно взяла ее в руку и отшвырнула прочь". Наталья лишена не просто чувства страха, но и способности распознавать его у других. Лицо, искаженное ужасом, вызывает у нее лишь недоумение: сама идея страха недоступна ее пониманию. Между тем страх - одна из важнейших эмоций. Именно он позволяет нам оценивать степень грозящей опасности и инстинктивно избегать того, что может причинить вред. Полное бесстрашие с точки зрения эволюции бессмысленно. Человек, который ничего не боится, вряд ли долго проживет", - поясняет генетик Глеб шумятски (Gleb Shumyatsky), руководитель группы исследователей, открывших ген страха *. Благодаря чувству страха наш организм узнает о том, что во внешнем мире что-то не так. Патологическое бесстрашие нарушает этот "Сигнальный" механизм, и человек теряет связь с собственными чувствами.
Но иногда и самые обыкновенные люди ведут себя на удивление бесстрашно. В ситуации угрозы для жизни (своей или близких) даже очень пугливый человек может проявить невиданную храбрость. Антрополог Иосиф жордания (Joseph Jordania) считает, что в такие моменты мы впадаем в особое состояние, которое он называет "боевым трансом"*. Способность эта появилась благодаря естественному отбору: находясь в трансе, наши предки могли напугать хищника, которого иначе не могли одолеть. Они словно забывали о личной безопасности и действовали в интересах группы.
Мысль о жизни без страха, какой бы заманчивой она ни представлялась, уводит нас от реальности. Ощущая опасность, мы осознаем нашу уязвимость, а значит - можем защитить себя.
Вглядываясь в солнце жизнь без страха смерти.
Жанр: Психология
Эта книга — новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика — доктора Ирвина Ялома.
К сожалению, данная книга недоступна в связи с жалобой правообладателя.
Прочитать ознакомительный фрагмент книги
Отзывы читателей
Анна
#
Потрясающая книга!Очень обогатила меня и мой внутренний мир.Теперь я пытаюсь относиться к людям с большим сочувствием и принятием.
Вера
#
Книга помогла в новой профессии: Организатор прощальной церемонии. При работе с людьми испытывающими горе, от потери близкого человека. Ценное произведение.
Жизнь без страха. Предисловие
«Жизнь без страха» – вторая книга в серии «Трансформация негативных эмоций». Первая книга была о гордыне. Гордыня (или ложное эго, или чувство собственной важности) в нашей жизни может проявляться по-разному: в виде гордости, эгоизма и пренебрежения, в виде обиды, жалости к самому себе, ревности, гнева и зависти, а также в виде страха.
Эту книгу я посвящаю теме избавления от страха, так как считаю, что страх – это наиболее энергоёмкая и разрушительная эмоция, от которой следует избавиться в первую очередь.
Мы не подозреваем, насколько глубоко страх вошёл в нашу жизнь, буквально во все сферы нашего бытия. Мы боимся заболеть и умереть, остаться без средств к существованию, быть убитыми, потерять родных, быть брошенными любимыми людьми. Мы боимся подлости и предательства, боимся проявления насилия. Мы можем бояться не только за себя, но и за своих близких.
В современном мире чувство страха пропитывает практически все стороны жизни. Люди копят деньги на «чёрный день», запасаются продуктами впрок, скупают движимое и недвижимое имущество, окружают себя множеством вещей, которые в большинстве своём бесполезны. Потом они прячутся за высокими заборами, решётками и бронированными дверями, содержат охранные агентства и даже устраивают войны, чтобы захватить чужие территории и ресурсы. И всё это они делают по одной причине – в их душе живёт страх.
Страх держит человека в постоянном напряжении. Под воздействием этой эмоции чрезмерно сокращаются и напрягаются сосуды и мышцы, что в итоге приводит к болезням сердца, язвенной болезни, гипертонии, облысению, ухудшению зрения и другим проблемам.
Кроме того, мысли-страхи ослабляют иммунную систему. Страх заболеть буквально притягивает болезнь. Я думаю, многим людям это знакомо. Особенно ярко такое состояние проявляется в период эпидемии гриппа, когда средства массовой информации нагнетают обстановку и, внушая людям негативные мысли и чувства, способствуют распространению этого вирусного заболевания.
В своей книге «Возлюби болезнь свою» я приводил пример того, как группа туристов, путешествуя по горам, попала под сильный холодный дождь. По возвращении домой из всей группы не заболел только один человек, потому что он на протяжении всего пути не допустил ни одной негативной мысли-страха заболеть. Он радовался дождю вместе с теми растениями, которым этот дождь был нужен, он благодарил Бога и Природу за прекрасную сырую погоду и за урок выносливости, он просто любовался горами и лесом.
А вот ещё один известный пример. Несколько столетий назад провели такой эксперимент. К клетке с волком привязали овцу. Через несколько дней овца заболела и умерла. Умерла от стресса, вызванного чувством страха.
Когда человеку угрожает опасность, в его кровь мгновенно выбрасываются гормоны, которые ускоряют пульс, повышают давление, усиливают сокращение сердечной мышцы, ускоряют метаболизм, вызывают напряжение в мышцах. Это нормальная защитная реакция, которая необходима человеку для того, чтобы противостоять опасности или убежать. В таком случае страх исполняет роль своеобразного стража, который заботится о целостности и безопасности индивидуума. Но если человек длительное время находится в таком состоянии, когда он ощущает угрозу извне или постоянно думает об этом, то, скорее всего, он умрёт не от врага внешнего, а от врага внутреннего – своего страха.
На эту тему есть прекрасная суфийская притча.
Повстречались однажды на дороге Паломник и Чума.
– Куда ты идёшь? – спросила Чума.
– Я иду в Мекку, – ответил Паломник, – поклоняться святым местам. А ты куда идёшь?
– А я иду в Багдад, – ответила Чума. – Мне нужно забрать с собой пять тысяч человек. Их время пришло.
Разошлись они. А через год встретились на той же дороге снова.
– А ведь ты меня обманула, – сказал Паломник Чуме. – Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч жизней, а забрала пятьдесят тысяч.
– Нет, – ответила Чума, – я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала пять тысяч. Остальные умерли от страха.
В этой книге мы вместе исследуем наши страхи, осознаём их природу и подсознательные причины появления. Мы прольём свет осознания на «тёмные» стороны нашей жизни, что поможет избавиться от многих явных и скрытых страхов, а к остальным мы применим очень эффективные методики, которые помогут нам распрощаться со своими страхами навсегда.
Запаситесь терпением и смелостью, хотя бы небольшим количеством.
Видео Ирвин Ялом Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти
Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
АВТОПОРТРЕТ В ЖАНРЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ТРИЛЛЕРА
«Во всем у нас привыкли видеть рожу сочинителя».
Н.В. Гоголь
Любой перевод предполагает диалог с автором, установление личного контакта, позволяющего переводчику «войти в образ», уловить интонацию, «вжиться» в авторский стиль. В данном случае сделать это было непросто: образ автора постоянно ускользал, двоился, и, боюсь, так и остался до конца не разгаданным.
Все, что мне было известно об авторе книги до начала работы, ограничивалось краткой биографической справкой: знаменитый американский психотерапевт, автор фундаментальных руководств по групповой и экзистенциальной терапии, профессор Стэнфордского университета.
Естественно было ожидать от текста некоторой доли академичности. И вдруг…
Лихо закрученный сюжет, который держит в напряжении до последней страницы, колоссальный накал страстей, весьма откровенные авторские признания, граничащие с эксгибиционизмом, «крепкие» словечки, бурные сцены и эффектные концовки, – каждая из десяти новелл изложена как крутой американский боевик, а сам Ирвин Ялом – автор и одновременно главный герой повествования – предстает со страниц книги этаким суперменом, правда, суперменом, который способен отнестись к себе с некоторой долей иронии.
В оригинале книга называется «Палач любви» («Love's Executioner»). Под «палачом» И. Ялом подразумевает самого себя, название же обещает читателю то ли индийскую мелодраму, то ли психологический триллер, то ли кровавый боевик, – а на деле оказывается пародией на все эти жанры, приправленной научно-популярным гарниром.
Ялом намеренно создает несколько утрированный образ психотерапевта-супермена и тут же над ним иронизирует, дразня читателя и вовлекая его в сложную игру разоблачений и умолчаний, откровенности и притворства.
Поначалу эта откровенность кажется головокружительно смелой, почти шокирующей и не всегда оправданной. Ну кто, спрашивается, заставляет стэнфордского профессора признаваться в сексуальном влечении к пациентке или в отвращении к своей матери? Но потом начинаешь понимать, что каждое его «признание» тщательно выверено и точно дозировано, и при этом сделано в определенных дидактических целях.
Ялом, помимо всего прочего, университетский преподаватель, педагог. И эта книга – отчасти пособие для студентов, изучающих психотерапию. А что может быть более убедительным подтверждением теорий и правил, чем ссылка на собственный опыт? Даже если бы с ним не случилось все то, – что он описал, это следовало бы выдумать для иллюстрации его теоретических положений. Впрочем, кто поручится, что он именно так и не сделал?
Если автор предстает со страниц книги этаким пародийным суперменом, то сама психотерапия напоминает захватывающее приключение, полное опасностей, тайн и напряженной борьбы. Несмотря на свои постоянно подчеркиваемые экзистенциалистские убеждения, в своем отношении к психотерапевтическому процессу Ялом остается психоаналитиком: как и для Фрейда, психотерапия для него – детективное расследование, разгадывание загадки, упорный поиск истины. Только это уже не истина прошлого – инфантильной сексуальности, Эдипова комплекса и детских травм, – а истина «четырех данностей» человеческого существования: одиночества, неизбежной смерти, экзистенциальной свободы и бессмысленности жизни. И на пути к этой истине психотерапевту-детективу приходится преодолевать многочисленные трудности: сопротивление пациентов, их страх и лень, их примитивные бессознательные аффекты, ну и, разумеется, свои собственные – те, что на языке специалистов именуются контрпереносом, а на языке обычных людей – вожделением, отвращением, скукой, раздражением, – то есть те самые чувства, которые обычные люди время от времени испытывают друг к другу и которые психотерапевт призван в себе изживать.
Когда Ницше плакал
Когда Ницше плакал | |
---|---|
When Nietzsche Wept | |
Жанр | драма |
Режиссёр | Пинхас Перри |
Продюсер | Пинхас Перри |
Автор сценария | Пинхас Перри Ирвин Ялом |
В главных ролях | Арманд Ассанте Андреас Бекетт Бен Кросс Джеми Элман |
Оператор | Георги Николов |
Композитор | Шэрон Фарбер |
Кинокомпания | Millenium Films |
Длительность | 105 мин. |
Страна | США США |
Язык | английский |
Год | |
IMDb | ID 0760188 |
«Когда Ницше плакал» ( англ. When Nietzsche Wept ) — кинофильм режиссёра Пинхаса Перри , снятый в 2007 году . Экранизация основана на одноимённом романе Ирвина Ялома .
К известному венскому врачу Йозефу Брейеру приходит экзальтированная русская посетительница Лу Саломе , которая просит доктора помочь её другу Фридриху Ницше . Очарованный девушкой, Брейер соглашается. Однако контакт врача и философа первоначально не устанавливается, Ницше соглашается на помощь только после того, как разбивает головой зеркало. В свою очередь Брейер сам страдает от психологических, в том числе моральных проблем, связанных с конфликтом между влечением к красивым пациенткам и долгом перед женой.
Тогда врач предлагает философу сделку — Брейер лечит Ницше от «мигрени», а тот в свою очередь предоставляет доктору возможность рассказать о своих проблемах. Своей идеей Йозеф делится со своим молодым другом Зигмундом Фрейдом .
Под влиянием Ницше Брейер решает обрести истинную свободу — уйти от жены и соединиться со своей бывшей пациенткой Бертой. Однако выясняется, что Берта уже увлеклась другим врачом. Йозеф сбривает бороду, устраивается официантом в кафе, где его случайно встречает Фрейд. Брейер бежит от него и падает в воду… и просыпается. Оказывается, Фрейд загипнотизировал своего друга, что помогло последнему разрешить свои внутренние конфликты. Брейер вновь встречается с Ницше, и они обсуждают своих женщин. Выясняется, что проблемы философа так и остались нерешёнными, и Ницше решает идти своим путём. Врач и философ расстаются друзьями. История отношений Йозефа и Берты затем была описана в совместной книге Брейера и Фрейда, с которой и начался психоанализ .
В фильме звучит музыка Иоганна Штрауса-мл. (« На прекрасном голубом Дунае »), Джоаккино Россини (музыка из опер « Сорока-воровка » и « Севильский цирюльник »), Людвига ван Бетховена (« Симфония № 3 »), Петра Чайковского (сюита из « Лебединого озера »), Иоганнеса Брамса («Selig Sind, Die Da Leid Tragen» из « Немецкого реквиема »), Рихарда Вагнера («Полёт валькирий» из оперы « Валькирия »), Жоржа Бизе («Хабанера» из оперы « Кармен »).
Вглядываясь в солнце жизнь без страха смерти Ирвин Ялом.
Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.
Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика - доктора Ирвина Ялома.