Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Узаконенная шизофрения. Шизофрения - это некий вариант расщепления сознания.

30.03.2017 в 18:26

Не будем вдаваться в технические тонкости, нам достаточно простого: того, что суть шизофрении - это раздвоение, разделение единого на части.

Да, это разделение может быть от минимального до очень серьёзного - но суть остаётся одной: разделение сознания на части.
Людей, которые проявляют этот эффект ярко, социум называет больными. Но давайте взглянем - а нет ли тут факторов, показывающих, что эта болезнь привита практически всем?
Узаконенная шизофрения. Шизофрения - это некий вариант расщепления сознания.
Есть две категории людей: одна категория счастлива - другая вечно гоняется за счастьем. Т. е. несчастлива по определению. В чём разница между ними?
Но до того, как рассматривать различия, надо осознать, на базе каких именно критериев мы собираемся их рассматривать. Иначе мы рискуем оказаться в ситуации, когда больной диагностирует здорового, и выносит чёткий вердикт: "этот здоровый абсолютно ненормален! Как видит счастье среднестатистический человек? Для него счастье - это реализация всех его желаний, и достижение вершины этой реализации.
Но что скрытного стоит за такой схемой, из-за чего мы что-то не наблюдаем повсеместного счастья? Неужели то, что им никак не удаётся достичь вершины реализации всех своих желаний? А может, что-то совсем, совсем другое?
В сознание такого реализатора есть чёткое разделение: "вот я - вот мои Цели - вот Средства Достижения Моих Целей". И ему кажется, что здесь всё логично. Что главное - это больше работать над своими целями, получить больше ресурсов - и тогда цели приблизятся как никогда, и счастье станет так возможно.
Но его первая и серьёзная ошибка - это то, что он сам уже разделён внутри себя, внутри своего сознания. А иначе говоря, он настроен на путь достижения - но не настроен на счастье. И потому, чего бы он не достиг - он никогда не бывает счастлив этим. Ну, разве что на совсем короткое время. А дальше он опять начинает жадно искать новые цели - к которым его разделённое сознание может вновь стремиться. И беличье колесо закручивается по - новой.
И есть другая категория людей - те, чьё сознание живёт совершенно в ином режиме: это люди, которые в силу разных причин, не разделены в своём сознании. Потому для них и цель, и средство - это единое целое. В котором нет конечной цели, которой надо достигать - потому что пребывание в процессе и цель процесса - это одно и тоже. Потому у них нет разрыва между их "Сейчас" и тем будущим, где они когда-нибудь будут счастливы - они уже счастливы, и это счастье не зависит от достижений каких-то целей.
Разделение - это норма современного мира. Но из-за этого разделения естественность целостности многих вещей была искажена и сдвинута в сторону бессмысленности - которой мы часто уже просто не замечаем.
Например, одна из бессмысленностей - это деньги. В том смысле, что деньги - это средство для достижения определённых целей. Но сами деньги целью не являются - и их единство с целью, это просто фикция ума. Однако в нашем сознании происходит смещение акцентов: мы начинаем разделять средства и цель, начинаем гоняться за деньгами - и перестаём быть едиными, и движемся в сторону. Ага - в сторону узаконенной шизофрении, в сторону расщепления сознания. Не говоря уже о том, что и сама цель - то есть у единиц - у большинства вместо целей просто некое смутное белое пятно.
Ровно такое же расщепление сознания присутствует и там, где мы лжём - например там, где вместо спокойной правды мы высказываем человеку совсем другое. И тут абсолютно неважно, по каким причинам мы так расщепляем своё сознание - важно то, что мы его расщепляем. И эта ситуация практически всем знакома.
Но что в итоге? А то, что чем больше и интенсивнее мы живём в этом режиме расщепления сознания - тем больше мы становимся шизофрениками. Ну, а поскольку наш мозг не в состоянии жить в таком извращённом режиме, то все его попытки вывести нас назад, к единству и целостности - при нашем тотальном стремлении к расщеплённости - создают в нас годами накапливаемое напряжение. Которое даже если и не выплеснется когда-нибудь ядерным взрывом на окружающих - так почти гарантированно убьёт самого носителя расщеплённого сознания.
Думаю, многим знакомо это жизненное напряжение. И думаю, многие не могут понять, откуда оно берётся. Особенно характерны ситуации, когда по жизни, казалось бы, всё у человека хорошо - а напряжение всё равно растёт так, что разносит его на части. А он никак не может понять, почему же он такой хороший - а жизнь так к нему несправедлива.
А потому что как ни узаконивай шизофрению - она всё равно является биологическим и психическим нарушением. Не говоря уже об энергетическом нарушении.
Я напомню, в чём состоит техническая разница между истиной и ложью. Ложь - это всегда раздвоение сигнала (это минимум - чаще всего там намного больше ответвлений, чем два. А истина - это единый чистый сигнал.
Именно поэтому ложь вызывает напряжение - а говорить правду легко и приятно: потому что правда энергетически намного более выгодна, чем ложь - на неё не надо тратить энергию. А мы все прекрасно знаем - даже на бытовом уровне - сколько напряжения требуется, чтобы не только помнить, кому и что наврали - но ещё и не запутаться в этий бесконечных драконьих головах лжи, и их многоликих хитросплетениях.
Единственное лекарство против такого положения дел - это восстановления своего внутреннего единства. В банальном смысле это можно было бы обозначить простыми и знакомыми словами "не лги - ни в какой форме! Особенно самому себе! А технически говоря, речь об упрощении сложной и крайне запутанной схемы, где раздвоение сознания - это ещё всего лишь лёгкие цветочки, сигнализирующие о нарушениях. А если эту ситуацию не исправить, то цветочки превратятся в грозный ураган, сметающий некогда цветущую и здоровую психику напрочь.
Начать стоит с простого: сначала оглядеться - и поискать все видимые элементы раздвоения. Затем начать соединять в единое целое самые простые комбинации. То самое "и пусть ваше да будет твёрдым да, а ваше нет - твёрдым нет! " - Это тоже из ряда излечения шизофрении, из ряда восстановления единства в себе.
Наше общество тотально шизофренично. И поскольку раздвоенность сознания присуща большинству, то больные здесь считаются нормой. Несмотря на то, что у них отсутствует самый простой, самый естественный показатель верности их пути - счастье! Которое у целостных людей является не целью - а базовой платформой, основой. О которой им не надо думать, и к которой им не надо стремиться. Поскольку для них цель, средство, и процесс - это всё единое целое. И они уже в нём.