Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ревную жену к родителям. Жена ревнует к матери

05.11.2019 в 07:30

Ревную жену к родителям. Жена ревнует к матери

Добрый день. У меня с мамой всегда были отличные отношения, она выросла без отца и сама из-за этого по поведению близка к мужчине. С моим отцом развелись когда мне было 10 лет, до 20 жили с отчимом, дальше по разному, то были мужики, то нет. В основном мой характер, и все хорошее что во мне есть - заслуга мамы, у меня к ней нет притензий по жизни, я ей благодарен.

Я с женой знаком с 18, всречались с 23, женаты 2.5 года и эти 2.5 года жили с мамой в трешке. Мама почти все время сидела в своей комнате, всячески старалась не лезть и не мешать нам учиться жить. Все это время с завидной периодичностью у нас с женой жутчайшие скандалы, поводы разные но причина мне казалась и жена ее называла в том что жили с мамой. Постепенно приживались, скандалов становилось меньше.
2 месяца назад мы с женой купили однушку, а месяц назад родилась дочка. С рождением я и сам понимал и видел что страсти начали накаляться и в ускоренном режиме готовил новую квартиру к переезду, 25 января мы переехали. Вчера опять скандал на почве ревности к маме, жена ее обидела а я при маме сказал что жена права но потом жене обьяснил что не согласен с ней и когда та обозвала мать сказал что не смела при мне так говорить ну и понеслось. "Ты опять выбрал маму"… И т.п.
Получается, у меня проблема: как восстановить в жене самооценку, как заставить ее верить в мою любовь к ней и дочке и свести ревнсть к минимуму.
Что я делаю: каждый день говорю что жена красивая и что люблю ее, всячески стараюсь помогать с дочкой, доделываю ремонт, с рождния за компом даже не сидел (так то я непрочь погамать) - корче она сама меня хвалит и вроде довольна, но чего-то не хватает.
З.ы. нам с женой по 28 лет.

Ревную мужа к своей маме. Это не просто ревность!

У меня в жизни что-то страшное происходит! И я ни с кем не могу этим поделиться, потому что и стыдно, и не поверят же! Дело в том, что я дико ревную мужа к своей родной матери…

Моя мама родила меня, когда ей было всего восемнадцать лет. И я всегда гордилась, что она так здорово и молодо выглядит, что нас за сестер принимают. Отца у нас нет уже много лет – они с мамой развелись, когда мне было три года всего.

Замуж мама так и не вышла, хотя мужчины у нее все время какие-то есть. Когда я ее спрашивала, почему она замуж не выходит, она всегда смеялась и отвечала, что ей и так хорошо – одни права и никаких семейных обязанностей.

Когда я собралась замуж, она меня отговаривала сначала, говорила, что не стоит так рано (а мне двадцать лет было) хомут надевать, а лучше все же погулять свободной. Но при этом я не скажу, что моя мама гуляет направо и налево – она порядочный человек и никому не делает зла.

После свадьбы мы стали жить с родителями мужа, но у нас не очень сложись отношения со свекровью, и поэтому мы переехали к моей маме. Своей квартиры у нас нет, мы сейчас копим деньги на первый взнос. Муж уже работает, а я еще учусь, но тоже подрабатываю. Мы на всем экономим, потому что очень хотим иметь свое жилье.

Сначала все было нормально, или же я ничего не замечала, но вот я стала наблюдать, что муж и мама часто болтают о чем-то на кухне, смеются тихо, а когда я захожу, они замолкают и видно, что тему сразу меняют. Я спрашиваю, о чем они так весело болтали, они отшучиваются, говорят, что ерунду всякую.

Потом я стала перехватывать взгляды, которыми они обмениваются – ну не похоже это на отношения тещи с зятем! А еще я замечаю, что мама дома ходит в коротеньких халатиках, а иногда даже полураздетая проходит из ванны в комнату или на кухню.

Я не выдержала и решила поговорить с ней, что у нас теперь в доме мужчина, не стоит перед ним в таком виде появляться, а она отшутилась, сказала, что Толик для нее, как сын, а я своей ревностью себе только настроение порчу.

Попыталась я и с мужем поговорить. Он тоже пытался все свести к шутке, говоря, что ему не только с женой повезло, но и с тещей. Потом, когда понял, что я серьезно, разозлился и сказал, что я своей ревностью его уже достала. И если я не угомонюсь и не начну соображать, то он уйдет от меня.

Мы так никогда не ссорились еще, ни разу! И не такая я, уж, и ревнивая – как все, не больше и не меньше. И по пустякам я его не доставала никогда. Мы тогда сильно поругались, но потом муж стал объяснять, что у него с моей матерью ничего нет и быть не может, что я глупости себе напридумывала, а он только меня любит. Но когда я стала просить уехать на частную квартиру, он наотрез отказался, сказав, что из-за этого бреда он не собирается лишаться шанса иметь свое жилье. А если мы съедем на квартиру, то все накопления уйдут в оплату.

Я понимаю, что он прав насчет накоплений. Но ведь и так жить тоже нельзя. Я на днях пришла пораньше домой – отпросилась с работы, а мама с мужем сидели в маминой комнате. И что он там у нее делал – у нас своя комната есть?! Когда я только вошла в квартиру, сначала муж выскочил из ее комнаты, потом вышла она, и оба как-то растерялись и смутились. Потом, уже в нашей комнате муж стал кричать, что я слежу за ним, а сам даже не обратил внимания на то, что я кашляю, и у меня температура – потому я и ушла пораньше, что заболела. А мама наутро сказала, что я из-за дури в голове потеряю хорошего мужа. И тоже отказалась уговаривать мужа съехать на квартиру.

Ревность к матери. ИСТОКИ РЕВНОСТИ

Ревность проистекает из желания ребенка быть единственным любимцем матери. Он не хочет и не может терпеть соперников. Если в семье появляется еще один ребенок (или несколько), начинается борьба за “большую” любовь родителей. Это соперничество может быть явным или скрытым в зависимости от того, как к проблеме ревности относятся родители.
Иногда взрослых так сердит любое проявление соперничества, что они строго за него наказывают детей. А в некоторых семьях родители стараются не давать детям повода для ревности. Они убеждают детей в том, что любви на всех хватает одинаково и поэтому ревновать не стоит. Похвалы, подарки, поцелуи, новая одежда, вкусные блюда распределяются поровну, всем достается по справедливости.
Но, к сожалению, ни тот, ни другой метод не решает этой сложной проблемы: каждый ребенок хочет, чтобы его любили больше, чем других. Поскольку выполнить это желание нельзя, полностью покончить с проблемой ревности невозможно. Зато от нас, взрослых, зависит, будет огонь ревности тихонько тлеть или же вспыхнет до самых небес.
При прочих равных условиях ревность и зависть могут быть вызваны у детей разницей в возрасте, разницей между полами. Старшему брату завидуют потому, что он обладает большими привилегиями, независимостью. Малышу завидуют потому, что о нем родители больше заботятся. Сестры завидуют братьям, так как те пользуются большей свободой действий. Братья завидуют сестрам, потому что девочкам уделяют больше внимания.
Опасность появляется тогда, когда родители, руководствуясь собственными симпатиями, подчеркивают разницу полов и возрастов. Когда папа и мама предпочитают беспомощного младенца самостоятельному старшему сыну (или наоборот), чувство ревности растет. То же самое происходит, если ребенка больше ценят за его красоту, пол, ум, музыкальный слух или умение достойно вести себя в обществе. Вполне естественно, что большая природная одаренность одного ребенка вызывает зависть у другого, но чувство беспощадного соперничества порождается только чрезмерными похвалами одному из детей в ущерб другому.
Мы вовсе не предлагаем отношения с детьми нивелировать, относиться к старшим и младшим детям одинаково. Напротив, чем старше ребенок, тем больше у него привилегий, но тем большую ответственность он несет за свои поступки. Например, старшему сыну полагается больше карманных денег, больше свободы в выборе друзей, да и спать он ложится позже. Эти привилегии родители дают детям открыто, но не вызывающе: так, чтобы все дети стремились с возрастом их добиться.
Младший ребенок завидует старшему. Мы должны помочь ему справиться со своими чувствами, но не при помощи объяснения фактов. Нужно лишь выразить наше понимание этих чувств.

Девушка ревнует к родителям. Вопрос психологу

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 28 лет. Рос и воспитывался в семье , где царит любовь , понимание и человечиские отношения. Родители всегда любили и любят друг-друга. Всю свою любовь отдали мне. Считаю, что вырос не пропавшим человеком: имею 2 высших образования, неплохую, стабильную работу и самое главное, стараюсь относиться к людям по-человечески. Смотря на отношения своих родителей, всегда хотел и хочу, чтоб и в моей семье было, пусть не на 100 процент так же, но хотя бы на 90. В отношениях со своей нынешней женой 1,2 года. В браке пол года. Женился по- любви . Стараюсь относиться к жене так, как относится мой отец к маме. Напишу одной фразой "Всем сердцем". С самого начала наших отношений, с дня знакомства мамы и жены, у них сложились прекрасные отношения. Мама чистейшей души человек, все сделает для нашего счастья. Относится к жене, как к дочери. Жена тоже изначально, как душа в душу. Мама для меня, пример для подражания и идеал женщины. Для нее семья -святое. Такими же понятиями рассуждала и вроде бы сейчас рассуждает моя жена. Но в определенных ситуациях она не может дать мне того совета, который даст мама или отец. Я не скрываю того, что у меня отличные отношения с родителями и я созваниваюсь с ними каждый день и в сложных ситуациях прошу совета. По-началу жена к этому относилась нормально. Сама трубку из рук не выпускала и все рассказывала моей мае, делилась с ней и спрашивала совета. Постепенно мое общение с мамой ей начало не нравиться. Она начала говорить, почему я постоянно звоню и все рассказываю маме. Ну а как мне поступить, если я иногда не вижу мудрости в поступках и мнении жены? Она видит, что я все равно продолжаю это делать и это преросло в какую-то ревность, озлобленность. На этой почве часто возникают скандалы. Я ей объясняю, что это нормально, когда дети в хороших отношениях с родителями, а она не в какую. Говорит у нас своя семья . Так все мои разговоры и действия направлены только ради семьи . Мои родители всячески пытаются нам помогать и словом и делом, а ее это напрягает. Не вопрос, делай сама или давай делать вместе. Но уже неоднократно столкнулись с тем, что делаем определенные ошибки, в частности она. Так почему, во избежание неприятностей не спросить совета и более опытных и умудренных людей??????? Я готов и у ее родителей спрашивать совет и делится всем, только они не в состоянии его дать. Они как-будто в стороне. Мы ничего не знаем и не понимаем, потому, что живем в селе.
Вобщем, накипело. Последнее время скандалы очень часто на этой почве. Жена начинает дележку, вроде "а твои, а мои". Говорю, давай жить мирно и не ссориться из-за родителей, а она не может. Мне очень обидно, что я только из лучших побуждений, а она этого не понимает. И ОЧЕНЬ обидно, что моя мама говорит, что в жене нашла дочку, относится к ней со всей душой, а жена держит злобу на нее, как кость в горле. Жалко маму, ведь она это чувствует и ей больно.
Я не хочу терять семью и очень хочу, чтоб у нас в семье были хорошие отношения между детьми и родителями. Помогите! Спасибо!

Ревную мужа к свекрови. Ревность без оснований

Это эмоция, которая никоим образом не управляется женщиной, и не подчиняется внешним условиям, способна приводить к непредсказуемым и плохим последствиям. Безосновательная ревность своего супруга к его прошлому, кондукторше, официантке или даже к маме обычно имеет сугубо психологические причины.

Стандартно такое поведение присуще дамам с огромными внутренними комплексами, низкой самооценкой и неуверенным в себе. По сути, их невозможно убедить в том, что их могут любить, им могут быть верными и преданными.

Болезненная ревность появляется из-за того, что супруга боится потерять своего возлюбленного, и старается удержать его возле себя любыми, мыслимыми и немыслимыми способами.

Но, парадокс ситуации состоит в том, что такой семейной жизни быстро приходит конец.

Итак, как научиться не ревновать мужа? Посмотрите, что по этому поводу советуют психологи:

  • Для начала стоит просто доказать самой себе то, насколько вы обворожительны, красивы, любимы и ценимы. Не нужно зацикливаться на погрешностях внешности или характера, которые имеются у каждого. Отыщите все свои положительные качества и не прекращайте о них думать. Поверьте, женщины с мощной харизмой, уверенные в собственной привлекательности и значимости никогда не задаются вопросами типа: « Что делать, если я очень ревную мужа »?
  • Помните, мысли очень даже материальны, и чем чаще вы будете представлять своего благоверного в объятиях его бывшей, тем выше вероятность того, что он там окажется. Мыслите позитивно,
  • Очень некрасиво и непривлекательно выглядят жены, марширующие по дому в стоптанных тапочках, с жирным хвостиком или свисающим животиком. От таких скорее уходят в другую сторону, примите это к сведению,
  • Возможно, что ответ на вопрос того, как перестать ревновать мужа, скрывается в полной финансовой зависимости от такового. Любой женщине необходимо самореализоваться на профессиональном поприще, иметь собственные карманные средства, задачи, цели и стремления,
  • Если вас все чаще терзает мысль наподобие: « Ревную мужа к его прошлому », придется научиться жить настоящим и ценить то, что имеете на данный момент. В противном случае вся жизнь пройдет в сомнениях и опасениях, и вы попросту не заметите своего личного счастья,
  • Вполне возможно, что вопрос того, как не ревновать своего мужа, поможет решить только психотерапевт. Это особенно актуально в тех случаях, когда женщине уже приходилось переживать предательство партнеров, и она не может избавиться от ощущения подвоха и опасности,
  • Нужно установить источник ревности. Для этого достаточно некоторое время побыть наедине с самой собой и привести в порядок мысли, факты, чувства и эмоции,
  • Нужно прекратить отождествлять себя с кинодивами, поп-певицами и манекенщицами, которые нравятся вашему мужчине. Стремитесь стать для него идеалом, а не зарьтесь на чужую славу и успех,
  • Прекратите шпионить, а вместо этого спокойно пообщайтесь с партнером. Скажите, что вы давно ревнуете его к свекрови, деловому партнеру, продавщице из хлебного магазина или даже к его родной сестре. Добейтесь обоюдного решения и доверия друг к другу, пусть даже на это придется потратить несколько часов подряд,
  • Мысль: « Ревную своего мужа к свекрови », обычно рождается у женщин, чьи мужья ставят свою мать превыше всего. Здесь сложно что-то порекомендовать, поскольку такое поведение – результат воспитания. И если супруг не обделяет вас внимание и заботой, но много времени проводит с матерью, придется с этим смириться, ведь он подает отличный пример детям. К тому же никто не вечен, помните об этом и воспринимайте, как хотите,
  • Если же в голове прочно засела фраза: « Ревную мужа к его же родной сестре », поймите абсурдность своего поведения и стиля мышления. Поблажку можно сделать только в том случае, если сестра двоюродная или ваша собственная, но и в таких ситуациях не стоит паниковать и истерить раньше времени. Все претензии к любимому, касающиеся нехватки внимания к вашей персоне, переформулируйте в предложения провести время вместе: посетить кинотеатр или выехать на природу.