Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Про взросление. У поляка Вишневского, автора "Одиночества в Сети", есть ещё одна повесть про переписки в интернете и она тоже плохо заканчивается.

24.02.2021 в 20:26

В том случае, если мне не изменяет память, герой этой повести - уже после того, как обсудил со своей собеседницей все вопросы жизни и смерти, намечтал себе с три короба и решил, что наконец нашёл родственную душу - решается на встречу с в оффлайне. И эта самая замечательная, глубокая и понимающая женщина оказывается инвалидом. Она сидит в кафе в инвалидном кресле и ждет его.

Знаете, что происходит дальше?
Герой сбегает.
Про взросление. У поляка Вишневского, автора Одиночества в Сети, есть ещё одна повесть про переписки в интернете и она тоже плохо заканчивается.
Тут дело, конечно, не в инвалидности. Как психолог, я замечу, что если кто-то очень долго переписывается с вами в сети, но откладывает живую встречу, шансы на отношения с этим человеком равны приблизительно нулю, даже если вы вице - мисс мира и ходите своими ногами. Точнее, тем более, если вы вице - мисс. Но не суть.
Не так давно я прочла в ленте еще одну историю, в которой окрыленный встречей молодой человек так же в ужасе сбегает без объяснений, когда понимает, что у его новой знакомой вместо руки - протез. Он не может это принять и переварить, это за пределами его способности адаптироваться. Ему стыдно, гадко и одновременно непереносимо страшно.
Так когда-то сбежал от своей свежеиспечённой жены эстетствующий англичанин Джон рёскин. Воспитанный на примерах античности, он увидев в первую брачную ночь волосы у неё на лобке и испытал такое отвращение, что плюнул на супружеский долг и добился развода.
Чего только не было в этом мире.
Мне кажется, один из признаков взросления - это готовность принимать все риски отношений и оставаться при этом с открытым сердцем. Знать, что другой, к которому ты идешь навстречу, может найти в тебе что-то такое, что мгновенно отвратит его от тебя, но всё равно идти. Что это будет - родинка ли, разрез глаз, шрам от аппендицита, привычка петь в душе или класть локоть на стол во время еды - нам не знать заранее. Ты можешь быть самим совершенством с античными пропорциями и безукоризненными манерами, и все равно отвратить чем - нутряным, присущим именно тебе. И если это случится - выдержать, не подвергая сомнению факт собственного существования и собственной ценности, остаться целым, сохранным и открытым. По мне, это очень высокий полёт. Оксана фадеева.