Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Про риск в отношениях я - ты.

04.12.2020 в 16:26

Вступая в отношения, оказываясь в ситуации привязанности, каждый из нас приносит в них множество незавершенных ситуаций из собственной истории отношений. И реакция на партнера, на его проявления, очень часто продиктована прошлым опытом. Не только мужско - женским, но и детско - родительским.

Про риск в отношениях я - ты.
Люди еще только улыбнулись друг другу, загорелся зеленый свет на улице с двусторонним движением, а уже у каждого есть роли, ожидания. Например, партнер приглашен на роль старшего брата, а партнерша на роль подавляющей матери.
В случае если эти роли соотносятся друг с другом, то достаточно быстро реальные отношения подменяются отыгрываниями прежних историй. И тогда "Ходит Песенка по Кругу", усиливая скуку, отчаяние и одиночество.
Чем меньше партнеры соответствуют ожиданиям друг друга, тем больше шансов, что они заметят уникальность именно этой встречи и этих отношений. Проверить это можно лишь в диалоге.
Диалог - это то, с чего могут начаться настоящие отношения. Для диалога необходима некоторая степень доверия партнеру, способность переносить отвержение. Пока этой готовности нет, то проявиться собой настоящим невозможно, очень рисково. Тогда люди начинают ловить скрытые сигналы, повествующие о том, каким ты будешь принят. И подстраиваются, встраиваясь в мир другого, как функция.
Отношения, контакт, встреча, близость - все это возможно лишь в разности, в отличиях, в непохожести. Разность будоражит и вызывает интерес. В разности между двумя рождается энергия процесса. Радуга - это взаимодействие воды и света. А из двух капель воды может возникнуть лишь капля большего размера.
Энергия покидает те отношения, где есть негласное правило, что никаких я не существует, а есть только мы. Отличаться запрещено. Хотеть разного преступно. Порой, люди живут вместе всю жизнь, но случайный попутчик знает о каждом из них больше, чем они друг о друге.
В таком пространстве возникает много тайн и случайных связей, на которые оба закрывают глаза или один начинает пить, а другая спасать. Люди готовы на многое, чтобы вернуть энергию в отношения. На многое, но только не на то, чтобы заметить другого, его отдельность, его желания. При этом невозможно обнаружить другого пока не идентифицируешь себя самого. Фиксация внимания на других - это бегство от себя самого.
Депрессии, панические атаки, суицидальное поведение, психосоматика, зависимости - все это формы отношений с самим собой. Такие, в которых я самодостаточный и не нуждаюсь ни в ком. Контрзависимые отношения, как правило, становятся отношениями с симптомом.
Обнаружить себя и показать другому во всех проявлениях - это риск. Но именно в этом риске жизнь продолжается непрерывно. Отношения с одним и тем же человеком изменяются за счет изменений каждого из них. И это волнительно, интересно, грустно, злобно, радостно, трепетно. В общем всегда по-разному и непредсказуемо. Волшебно. Т. демьяненко.