Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Практика чистого намерения.

07.02.2017 в 05:28

Это практика прямого управления своими действиями и состоянием ума. Ближайший уровень - это уровень событий и действий. На этом уровне действует энергия намерения. Навести порядок на событийном уровне - это значит, взять под контроль силу намерения.

Практика чистого намерения.
Первейший и важнейший момент в освоении этого уровня (энергия намерения, событийный план) - это регулярная, систематическая практика, связанная с телом. Любая. Всё начинается с этого, это практика владения телом - это начало и источник. А то, что написано ниже - это направление и шаги.

Мы выделим три уровня порядка: вещи, отношения, дела.
* вещи. Просто навести порядок в доме и на рабочем месте. Это не мелочь; такое действие является ритуальным актом, заявлением, действенной метафорой. И дело это непростое: нужно руками переворошить все вещи, какие есть в доме, выбросить или раздарить все, которыми ты не пользуешься. Оставшимся найти или организовать удобное место. Эффект от такого мероприятия будет потрясающим, всё в жизни начнёт меняться. Затем - к следующему уровню порядка, - в отношениях.
* отношения. Следует вспомнить (составить список) всех невыполненных обещаний и намерений в области личных отношений. Например, сходить или позвать в гости, подарить шубу, набить морду, вернуть занятые деньги, и т. д. часть этих намерений утратила актуальность, или перешла в разряд невозможных. От каждого намерения, из этой части, следует внятно отказаться - так, чтобы кто надо, об этом знал. Все остальные обещания, данные себе, или кому-то, следует планомерно, по списку, выполнить.
Дело в том, что всякий раз, когда мы думаем или произносим "вот хорошо бы. "или"однако, надо бы. "Сделать То-то и То-то, в Этот Момент Выделяется Часть Свободной Энергии Намерения, и Закрепляется"по указанному адресу". Ни на что другое её использовать невозможно, это чистая энергетическая механика, без философии. Рассчитавшись по значительному числу пунктов составленного вами списка задолженностей, вы почувствуете, что просто летаете, и появится ощущение массы радужных перспектив. Не останавливайтесь, в списке не должно оставаться ни одного пункта, иначе всё почти бессмысленно. Затем - к следующему уровню порядка, - в делах.
* дела. Сообразите, какое большое, жизненно важное дело из области работы или творчества стоит на очереди и требует усилий. Оцените степень порядка на предыдущих уровнях (вещи и отношения. Таким образом, если он близок к идеальному, дело имеет шансы. Следует оценить, обращаясь к сердцу (не разумом) - это дело, - я его хочу (оно меня зовёт), или я его должен? В случае если должен - это не дело, это отношения. Возвращайтесь к соответствующему пункту. Весьма вероятно, что понадобится помощь психолога (профессионала, не вовлечённого в гущу ваших отношений, и способного в них разобраться, глядя со стороны. В случае если хочу - принимайтесь за это дело, пора.

Ввести правила поведения "Навсегда". Эти правила будут освобождать разум, чувства, и дела от накопленных тяжёлых и вредных привычек. Правила собраны в пять принципов: "Пять Принципов Свободы".
Практика чистоты намерения ведёт к достижению совершенства на всех уровнях - от здоровья до чистоты и богатства духа. Следование пяти принципам свободы неуклонно и последовательно приводит к установлению порядка в "Царстве"я". Однако, на первых порах (возможно несколько лет), следовать этим принципам очень трудно, а иногда вообще технически невозможно, если не знаешь себя и не владеешь собой - своим телом и эмоциями.
Кроме того, практика чистоты намерения опирается на внешние идеи, она директивна, в ней есть элемент насилия над собой (хоть и с благими намерениями. Ряд внутренних конфликтов, постоянно действующих в душе, могут в ходе практики решаться или усиливаться - непредсказуемым образом. Необходимо решать эти конфликты другими практиками.