Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

О «прощении» в психологии супружеских отношений

29.06.2020 в 14:37

Любое «прощение» в супружестве, так и в целом в психологии отношений, очень многогранно и не однозначно. Одни рассматривают прощение в качестве личностного смысла (В. Франкл), другие интерпретируют его как исцеление (Э. Фромм), принятие другого (Ю. Орлов). Вполне разумно воспринимать «прощение» и в виде активного преодоления негатива по отношению к своему обидчику, а также развития в отношениях с ним позитивной ориентации (Гассин). Помимо этого, существует разница двух понятий: «прощения» и «примирения». В трудах Роберта Сапольски https://lavkababuin.com/biologiya-dobra-i-zla-kak-nauka-obbyasnyaet-nashi-postupki-734653/ эта проблема обсуждается достаточно подробно.

О «прощении» в психологии супружеских отношений

Прощение как этап отношений

Прощение подразумевает отношение двух сторон – сторону человека, который провинился, а также жертвы (того по отношению к кому был совершен определенный поступок). Когда провинившийся понимает, что им было совершено неправильное действие, он чувствует и высказывает сожаление по этому поводу, просит прощения. Происходит такое только в той ситуации, когда человек считает себя виновным.

Люди, в отношении которых совершались подобные поступки (в случае, когда были задеты их чувства и т.д.), могут либо принимать раскаяние провинившихся, либо не делать этого. Чаще всего, в случае с прощением идет последующее примирение. При отказе, нарастает непонимание, обида и конфликт.

Что происходит при «прощении»

Действительно человек простить может в том случае, если он смог относиться к обидчику так же, как и было до момента предательства, обиды или измены. На практике окончательно простить очень сложно, ведь воспоминание событий, а также чувств, которые были вызваны обидой или предательством, делает этот процесс крайне затруднительным.

Многим парам требуется работа над прощением, заключающаяся в приложении усилий на восстановление доверительных отношений. Когда в прощении принимают участие обе стороны, как обидчик, так и обидевшийся, простить до конца бывает проще и быстрее.

Эффект прощения, понимание и уважение супружеской пары

Основа супружеских отношений — понимание своего партнера, а также уважение, что особенно важно для отсутствия обид и полного прощения между супругами.

В качестве эффекта от получения обидчиком прощения:

  • Улучшаются отношения с обиженным;
  • ослабляется самоугнетение после совершенного поступка;
  • улучшается мнение об обиженном;
  • происходят положительные внутренние и моральные изменения.