Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

О благодарности тем, кто наносит травмы.

31.01.2017 в 05:50

Когда мне было шесть лет, у мамы появился муж. На этом мое детство закончилось. Отчим был жесток со мной - бил, сурово наказывал, срывал на мне злость. Я никогда не знал, в какой момент и за что именно мне влетит на этот раз - кто снова этому человеку испортит настроение: начальник, сосед или проигравший "Динамо". И я в страхе рос

О благодарности тем, кто наносит травмы.. За несправедливость и за ожидание очередного избиения - а отчим хвастал боксерским прошлым и даже дошкольника мог ударить кулаком в голову - даже не представляю, когда смогу ему простить.

А мама работала много - то во вторую смену, то подрабатывала на стороне. Приходилапоздно и защитить меня не могла. Я обижаюсь на нее до сих пор за это.

И вот когда меня благодарят за что-то, сейчас я понимаю, что благодарят моего отчима и маму.

И еще многих других, кто как-то причинил мне боль: хулиганов, которые обижали в школе, учителей, которые издевались, друзей, которые предавали, начальников, которые обманывали - продолжать могу долго. Ведь из-за них я развивался так, как развивался: с комплексами, амбициями, странным отношением к себе и миру. Так я получал новые боли и по-своему с ними справлялся. Так я стал тем, кем являюсь.
И вот читатели моих текстов о психологии мне благодарности пишут. Я понимаю - они благодарят моего отчима за то, что тот меня бил. Иначе я вырос бы "Более Здоровым", не интересовался бы психологией, не пытался бы в себе разобраться и не писал бы откровений.

Мои клиенты в психотерапии плачут, злятся, но понемногу меняют свои жизни. Я знаю - они не приходили бы ко мне, если бы моя мама когда-то приходила домой раньше. Тогда у меня не было бы тех самых душевных шрамов, об которых люди и исцеляются. Не познавший боли не может помочь тому, кому болит.

Любимая девушка меня целует и говорит "спасибо! Догадывается ли она, что также говорит это тем барышням, благодаря которым я сейчас с ней?

Благодарен ли я тем, кто и ей в жизни делал больно? Что из-за этого она стала той, какой является, и главное - выбрала меня? Благодарен. Пусть и не прощаю. Я радуюсь тем благам, которые получаю от других, но далеко не всегда задумываюсь, какую цену другие заплатили за то, чтобы давать эти блага.

Не всякий ведь выживает под давлением. Многие ломаются. Но если кто справляется, то я благодарю его, что он выдержал, выжил, окреп и травму свою сумел пустить на добро. Сожалею, что человеку пришлось натерпеться, но - некуда правды деть - радуюсь, что могу воспользоваться этим добром.

Женщина, чьего ребенка спас кардиолог, благодарит бога за то, что послал ей этого врача. А что доктор выбрал эту профессию только оттого, что, допустим, у его матери когда-то не справилось сердце, этой женщине неважно. За спасенного ребенка она готова благодарить что угодно.

Люди зачитываются и восхищаются Виктором франклом, но только потому, что в его жизни был концлагерь. Не знаю того, кто сказал бы за это нацистам спасибо. Но ведь результатами рады пользоваться.
Это тот случай, когда шрамы украшают человека. Да что там - благодаря им человек и становится человеком.

Вода, ровно текущая по прямому желобу, никого не восхищает. А вот ручей, в котором поток наталкивается на камни, обходит их, сталкивается с новыми и благодаря этому журчит и радует - вдохновляет. Так и благодарность - она четче проявляется там, где на ее пути случаются препятствия в виде обиды, злости, боли.

И если говорить о принятии своей жизни, какова она есть, то без этой благодарности и прощения - даже своим обидчикам - никуда. Иначе невозможно сосредоточиться на этом "Здесь и Сейчас", иначе мысли все равно будут убегать в прошлое либо будущее - там, где боль, либо там, где возмездие. Виталий жданов.