Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Норма или психическое расстройство - где грань?

29.01.2021 в 19:26

Некоторые психологи пытаются более объективно определить соответствие норме, пользуясь статистическими определителями. Статистическая патология связана с крайними результатами некоторых измерений, таких как измерение IQ или уровня тревожности. Из-за того что тревожность присуща некоторым расстройствам, следует создать тест для того, чтобы узнать, сколько людей демонстрируют низкую, среднюю или сильную тревожность. Обычно результаты подобного теста нормальную кривую образуют
Норма или психическое расстройство - где грань?. Заметьте, что результаты большинства людей находятся в центральной части таких кривых. Человека, показания которого отклоняются от средних, потому что он всегда встревожен, можно рассматривать в патологическом аспекте. Таким же образом можно рассматривать человека, который никогда не испытывает тревожности.
Так значит, статистическое определение патологии ничего не говорит нам об отклонении от нормы?
Правильно. Например, с точки зрения статистики для некоего индивида, чей обычный показатель по тесту IQ ниже 55, получение 145 "Ненормально". Однако именно нижний показатель будет рассматриваться как патологический или нежелательный.
Другой трудностью при статистическом определении является вопрос, где провести линию между нормой и патологией. Например, мы могли бы рассчитать среднюю частоту половых контактов для людей определенного возраста, пола и супружеского статуса. Очевидно, человек, который стремится заниматься сексом десятки раз в день, имеет с этим проблемы. Но если мы посмотрим на показатели нормы, мы столкнемся со статистической проблемой вычерчивания линии. Как часто должно проявляться другое нормальное поведение, прежде чем оно станет патологией? Статистические разграничительные линии в какой-то мере произвольными оказываются.
Нонконформизм может также показывать на патологию.
Социальный нонконформизм - это непринятие общественных стандартов как формы для выбранного поведения. В таком случае несовершенная социализация приводит к деструктивному и ауто - деструктивному поведению. Но мы должны очень тщательно отделять нездоровый нонконформизм от креативности или какого-либо уникального стиля жизни. Некоторые эксцентричные "Типы" обаятельны и совершенно здоровы. Также отметьте, что строгое соблюдение социальных норм не является гарантией психического здоровья. В некоторых случаях психопатология форму строгого конформизма принимает.