Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Мой самообман со здоровьем, осознанностью, успехом и смыслом жизни.

20.02.2021 в 11:50

В молодости я считал, что здоровье - это когда ничем не болеешь.
В молодости я думал, что осознанность - это когда нет мыслей о низком - материальном, а только о "Высоком", духовном, хоть и об очень туманном.

В молодости я полагал, что успех - это жить без неудач, без жизненных провалов и в результате найти этакую "Волшебную Палочку", которая меня вытащит "из грязи в князи". Чтобы все неприятности жизни обошли меня стороной.
И этого мне хватало и на смысл жизни - "не зря Живу".

Мой самообман со здоровьем, осознанностью, успехом и смыслом жизни.
Помните, в книге "Как Закалялась Сталь" - шикарная смысловая фраза:
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Обычно только это начало помним и мы. Не каждый дочитывал, а тем более понимал и запоминал что-то из школьной программы.
И вот это продолжение, которое скорее всего каждый старался "Побыстрее Пробежать Глазами":
Чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее".

Самообман у меня с этой фразой был в том, что осознанное внимание останавливалось на внешней как бы положительной "Созидательной" цели: "борьбе за освобождение человечества". А на что такая цель в условиях глобальной идеологической пропаганды могла мотивировать было ясно. Тем более на индивидуальном уровне. И она забылась благополучно.
А вот "Чтобы не Было Мучительно Стыдно", "чтобы не жег позор", "чтобы, умирая, мог сказать. " Голова решительно отказывалась воспринимать и как-то действовать в соответствии с этим. Бессознательно это осталось "Висеть Тяжким Бременем" незаконченности, и стало надолго "естественным" убеждением.

И как выяснили в итоге в НЛП: "не Хочу Быть Толстой", "не хочу остаться без средств существования", "не хочу жить в одиночестве" - не срабатывает такое отрицание в жизни.

У таких проблем прямого решения нет. Только при условии коррекции или расширения фраз.
И тогда, если я имею в жизни какую-то проблему, мне лучше сначала выяснить - не занимаюсь ли я в мыслях, конкретных словах самообманом на этом пути, а еще жестче - может это не мой путь вообще?

Какие "Правильные" слова и понятия мне нужно использовать, чтобы "заработало"? Чтобы заработало мое намерение, чтобы ясно стали видны цели, первые шаги, критерии продвижения по этому пути. Это очень обширная тема для следующих статей.

А как у вас со словесным самообманом?
Какие стороны жизни "Накрыты" похожим образом - неведения и нежелания с этим разбираться?
Что в жизни основано на аналогии с "НЕ"?
А вот что к 60 годам я вижу у себя.

Здоровье для меня сейчас - это знание и использование своих возможностей "Вылезать из Любой ямы", которую только мир может мне "любезно предложить" по моим силам.

Чтобы мой главный инструмент по жизни, от которого я никогда никуда не денусь, пока живу, - мое тело, мой организм - выходил всегда в наилучшее состояние. Чтобы он и сам энергетически помогал создавать жизнь вокруг еще лучше!

Осознанность для меня сейчас - это не мысли о "Высоком или Низком", а внимательное проживание в чувствах и ощущениях тела любого события жизни. От простого одевания носков до возможного выступления на многотысячной аудитории под софитами и "Микроскопами" чужого внимания.

Именно такое проживание порождает во мне потоки мыслей, инсайтов, вопросов, ответов. Жизненно и реально это, а не виртуальное перебирание в голове бесконечной калейдоскопичной информации, не связанной с моей жизнью.

Успех в жизни расширился до понимания, что не только ожидавшийся результат, но и любая неудача не менее важна в качестве жизненного опыта, который останется со мной навсегда в памяти и головы, и особенно тела.

А смысл жизни превратился в бесконечные возможности заниматься в любой момент созиданием и улучшением себя и всего вокруг и в любых мелочах, и глобально. В моих способностях, состояниях, событиях, результатах, смыслах. И порождая новое, уже автоматически избавляться от ненужного. Алексей рыженков/психолог, Лайф - коуч.