Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Любовь заслужить нельзя. Любовь заслужить невозможно.

16.12.2017 в 21:26

Любовь заслужить нельзя. Любовь заслужить невозможно.

Часто ко мне приходят выросшие девочки и мальчики, питающие иллюзию, что могут заслужить любовь. Заработать её, как орден, упорным трудом или выслугой лет. Вынудить кого-то полюбить так сильно, как им этого хочется. Но, увы, этого не происходит. Их помощь и заботу принимают. Услугами пользуются. Благодарят. Замечают. Заботятся. Но любить не начинают. Прежде всего потому, что любовь невозможно заслужить.

Любовь заслужить нельзя. Любовь заслужить невозможно.Да, многих из нас в детстве обманули, рассказав, что любовь можно заслужить, будучи послушным ребёнком, регулярно предающим себя. Но это не так. Рр! Как я сержусь на это! Любовь сама случается. Либо случается, либо нет. И все тут.
Во взрослом возрасте люди пытаются "Поднажать" или прогнуться под других и все-таки заработать. А когда это не работает, они думают, что плохо стараются, и обращаются к терапевту, чтобы он научил их стараться лучше. Каждый раз при словах о том, что любовь невозможно заслужить, я вижу удивленные глаза. А потом эти глаза рыдают, сетуя о потраченном времени. Они никак не могут поверить, что потратили так много сил, пытаясь получить то, что принадлежит им по праву рождения. Просто потому, что они есть.
Еще одна жуткая детская обманка - это идея, что не все достойны любви. Послушные достойны, а непослушные нет. Девочки достойны, а мальчики нет. Свои достойны, а чужие нет. Отличники достойны, а троечники не очень. Но любовь не делает различий. Её достойны все. Не за то, что они делают, а потому, что они существуют. Существуют именно такими, какие есть. Каждую секунду. Никакие поступки не могут отобрать у человека право на любовь. Даже самые страшные. Можно отобрать свободу, имущество или даже жизнь. Но не право на любовь. И не саму любовь.
В психотерапии клиентам приходится снова и снова выдавать право на любовь. И сообщать им, что оно у них всегда было. И сжимать им руки, чтобы держали и не отпускали.
Нам также говорили, что любовь можно отобрать. Просто лишить любви, если что-то будет не по душе. Враньё! Лишить можно внимания, заботы, помощи. Но любовь, если она есть, продолжает быть. Можно пережить влюблённость и увидеть как она проходит. Но когда доживаешь до настоящей любви, она уже никуда не может деться. Она есть уже. Можно перестать жить вместе, перестать общаться, но любовь остаётся как чувство к человеку. Те, кто переживал, знают.
Заслужить можно уважение, доверие, благодарность. Постоянно отдавая последнее и ожидая взамен невозможного, люди провоцируют в других чувство стыда, вины, отвращения или злости. Но не любви.
И с этим придётся смириться, принимая тот факт, что не все нас полюбят так, как мы этого хотим. Даже если мы будем этого очень - очень хотеть. Даже если приложим все усилия и положим к чужим ногам все богатства мира.
Мы можем делать вид, что нам не очень - то и хотелось. Что мы можем прожить и так. Но правда заключается в том, что человек уязвим в том, что касается любви. Что он нуждается в ней очень сильно. И может только открыться и во всей своей уязвимости попросить о любви. Попросить и с трепетом ожидать, как отзовётся пространство. Ибо нет никаких гарантий.
Возможно, люди отзовутся, и тогда человек сможет вырасти, окрепнуть, познать взаимность и полюбить в ответ. А, возможно, ему придётся пережить много разочарования, отвержения и душевной боли. Горевать по-настоящему. Вынести всю эту боль в надежде, что душевные раны со временем затянутся, если не прятать и не маскировать их. Оказаться раненым, настоящим. Беззащитным перед кем-то. Живым.
А ещё понимание природы любви даёт очень много свободы. Свободы, потому что уже не надо искать, зарабатывать, ожидать или притягивать. А можно просто идти своим путём и расслабиться, потому что от тебя не так уж много и зависит. Нет лишней, а главное, непосильной нагрузки. И это большая радость. А к радости любовь очень хорошо присоединяется. Вот увидите. Аглая датешидзе.

Почему любовь нельзя заслужить. КАК заслужить любовь

Почему любовь нельзя заслужить. КАК заслужить любовь

Я часто сталкиваюсь с людьми(чаще это женщины или девушки),которые говорят - почему ко мне не приходит любовь? Ведь я хорошо готовлю, красивая, умная, заботливая, не ужели я этого не заслужила?

Но постойте, а можно вообще заслужить любовь? Я знаю, что можно заслужить уважение , доверие, благодарность и т.д. Но любовь? Да, любовь может получить каждый, он может ее дождаться, она может нахлынуть и поглотить тебя неожиданно , она может быть где угодно и проявиться когда угодно.Но, выражение и подход Заслужить!! - это не из этой оперы - это перенос с детства, когда мы еще не понимали, что мама или папа нас (на самом деле) любит всегда, а не только тогда, когда мы себя хорошо ведем , когда мы получили пятерку или помыли посуду, или убрали в комнате. Это была похвала, а любовь, как была так и осталась у наших родителей.И вот, не понимая этого, взрослый человек пытается заслужить любовь - чем? Девушка становится покладистой , прогибается , переступает через себя, всячески старается соответствовать (по своим понятиям) своему партнеру -- но нет любви , да он с удовольствием этим пользуется, при этом нет любит ее! После таких трудов она ждет награду - а ее нет и наступает разочарование , самобичевание ( я так старалась ! я так много потратила времени и сил!), ну и как следствие всякие неприятные психологические травмы.После чего- поход к психологу и вопрос - Как мне получить любовь (ту самую единственную)? - Получить? Заслужить? А может заработать? НЕТУ таких понятий, можно стать лучше , можно поменять характер, можно стать более целеустремленной да почти все что угодно – НО, нет такой практики чтобы, гарантированно, притянуть любовь - это БРЕД. И все кто скажут обратное это Лжецы.Некоторые могут сказать, что не все достойны любви - а так ли это? Любовь, что, делает какие то отличия?? - ну типа, ты плохо себя вел, ты не достоин, ну а ты хорошо - тогда ДА - возьми вон там на полке? Так, что ли ? Нет, у всех может случиться любовь! И у всех есть право испытать это чувство ! - и отобрать это право не может не кто, только конец этой жизни.Вывод - Дорогие и мужчины и женщины - прежде всего, не пытайтесь заработать (заслужить, наработать, притянуть) любовь, она не клюет на это - она приходит когда захочет и выбор этот случаен не зависит от наших действий. Можно увеличить количество контактов , можно улучшить себя , можно постоянно самосовершенствоваться и радоваться жизни - и это все правильно и хорошо - но это, не коем образом не повлияет на привлечение любви , но при этом и отобрать право на любовь не может не кто! Помните этот лозунг, и пускай все у вас будет хорошо! С уважением Бескостин Евгений.

Не просто заслужить любовь и доверие нищих и озлобленных людей. Любовь и бедность навсегда меня поймали Р. Бернс

Люди не птички, без денег не могут,
Если влюбился, то их нужно много.
***
1
Любви, как и бизнесу нужны финансы,
Лишь птички без денег заводят романсы.
2
У любви нет цены, как на сахар и мёд,
Но без денег любовь, ну никак не живёт.
3
Не за ум, красоту, интеллект и медали,
Люди любят людей тех, кто долго страдали.
4
В последней любви до конца жизни жить,
Ведь сил нет другую любовь заводить.
5
Никто ничего просто так дать не может,
В любви это правило действует тоже.
6
Любовь все вмещает и Солнце, и звёзды,
Но видеть не хочет соседские слёзы.
7
В последней любви, словно всё, как в дурдоме,
Любовь без ума, если жизнь на изломе.
8
Поражает любовь прямо в душу и сердце,
Только та, что не дали родители в детстве.
9
Сейте, сейте любовь щедро, без суеты,
Многократно взойдёт урожай доброты.
10
Любовь стара, как стар и этот свет,
Но для любви альтернативы нет.
***
Известная песня на эту тему.
Автор текста (слов):
Бернс Р.
Композитор (музыка):
Титов В.
Исполняет (поёт)
Калягин А.
Текст песни «Любовь и бедность»
Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
Но мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.
Зачем разлучница судьба
Всегда любви помеха?
И почему любовь раба
Богатства и успеха?
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла
Ла-ла-ла.
Богатство, честь, в конце концов,
Приносят мало счастья,
И жаль мне трусов и глупцов,
Что их покорны власти.
Твои глаза горят в ответ,
Когда теряю ум я,
А на устах твоих совет -
Хранить благоразумье.
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла
Ла-ла-ла.
На свете счастлив тот бедняк
С его простой любовью,
Кто не завидует никак
Богатому сословью.
Ну почему жестокий рок
Всегда любви помеха?
И не цветет любви цветок
Без славы и успеха?
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла
Ла-ла-ла…
Двустишие - идеальная поэтическая форма. Поэту!
Чтоб кому-то поверить, не верь никому
Оригинальный текст
Роберт Бернс - «Любовь и бедность»
Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
Но мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.
Зачем разлучница-судьба -
Всегда любви помеха?
И почему любовь - раба
Достатка и успеха?
Богатство, честь в конце концов
Приносят мало счастья.
И жаль мне трусов и глупцов,
Что их покорны власти.
Твои глаза горят в ответ,
Когда теряю ум я,
А на устах твоих совет -
Хранить благоразумье.
Но как же мне его хранить,
Когда с тобой мы рядом?
Но как же мне его хранить,
С тобой встречаясь взглядом?
На свете счастлив тот бедняк
С его простой любовью,
Кто не завидует никак
Богатому сословью.
Ах, почему жестокий рок -
Всегда любви помеха
И не цветет любви цветок
Без славы и успеха?
Перевод - С. Я. Маршака
Ниже стихотворение "Любовь и бедность" на английском языке.
Love and Poverty.
O poortith cauld, and restless love,
Ye wrack my peace between ye;
Yet poortith a' I could forgive,
An 'twere na for my Jeanie.
O why should Fate sic pleasure have,
Life's dearest bands untwining?
Or why sae sweet a flower as love
Depend on Fortune's shining?
The warld's wealth, when I think on,
It's pride and a' the lave o't;
O fie on silly coward man,
That he should be the slave o't!
Her e'en, sae bonie blue, betray
How she repays my passion;
But prudence is her o'erword aye,
She talks o' rank and fashion.
O wha can prudence think upon,
O wha can prudence think upon,
And sae in love as I am?
How blest the simple cotter's fate!

Можно ли заслужить любовь?

От автора: Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Можно ли заслужить любовь?МОЖНО ЛИ ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ?
Признайтесь, грешите ли вы этим делом? Я занималась этим большую часть своей жизни, и сейчас вижу как мои клиенты, близкие, знакомые стараются заслужить любовь. Но это невозможно. Почему?
1. Давайте про любовь. Представим, что это естественное чувство, которое исходит от нас по отношению ко всем людям, просто к кому-то оно идет легче, а к кому-то сложнее. Скорее всего, сложно любить того, кто на меня не похож и на кого не хотела бы быть похожа я, того, кто отличается от меня по взглядам, принципам и привычкам. А кого просто любить? Кто похож, кто такой же, кто на одной волне, то есть, по сути, мы любим нас самих в этих людях. А еще круче, когда мы любим кого-то за черты, о которых сами мечтаем, и тогда мы любим свой потенциал в других людях.
Какой можно сделать вывод? Я люблю в другом себя, то что уже есть во мне, или что будет во мне. По сути моя любовь не имеет к нему никакого отношения. Если он похож на меня, то я его уже принимаю таким, как он есть. Но не потому что я принимаю его, а потому что я принимаю себя.
2. А что если мы разные, что если я демонстрирую в себе те черты, которые другой не хочет в себе признавать? Что если я отзеркаливаю ему его же самого, а он не желает смотреть на это? Тогда человек не сможет меня принять и полюбить. Но не потому что со мной что-то не так, а потому что он не готов принять себя.
3. Замечали такой момент, что если вы начали меняться ради партнера и становились чуточку похожим на него, то его благосклонность росла? Конечно, ведь одним совпадением стало больше. Но остались ли вы собой? Полюбил ли он вас? Нет. Себя в вас.
4. Самый же большой подвиг и мощный духовный рост произойдет тогда, когда мы сможем видеть посредством других свои слепые пятна и учиться принимать их, тем самым увеличивать область любви к себе и к другим.
Пример: я позиционирую себя как уверенного в себе человека, и у меня есть два кандидата, один - уверенный и успешный, второй - скромный и молчаливый. Конечно, с первым кандидатом я быстрее найду общий язык. Второй, чтобы он ни делал, как бы ни ухаживал за мной, будет вызывать у меня отторжение, потому что скромности нет места во мне, и я не хочу ее видеть вокруг. Второй кандидат, безусловно, отличный человек, заслуживающий любви, он может любить меня больше всех на свете, но он будет для меня пустым местом. Полюбить его в ответ я смогу только тогда, когда признаю, что эта черта может быть и у меня, что порой я тоже стесняюсь и молчу, и это не плохо. Но опять же, это зависит только от меня.
5. Не старайтесь заслужить любовь. Не изменяйте себе. Учитесь любить все в себе и сможете полюбить любого.
Заслужить любовь=убить свою индивидуальность.

Как заслужить любовь. Как завоевать бывшего

Расставшись с мужчиной, вы поняли, что совершили ошибку, и теперь днями и ночами строите планы по его возвращению? Завоевать бывшего может быть сложной задачей, но если ваше сердце говорит вам, что именно он - тот самый, то непременно стоит рискнуть.

Как заслужить любовь. Как завоевать бывшего

Вам понадобится

  • Вера
  • Время
  • Обязательства
  • Надежда

Инструкция

1

Сразу после того, как вы расстались, отправьте ему записку (лучше записку – никаких электронных писем, смс или сообщений в социальных сетях ) о том, что вы счастливы, что все-таки расстались, и что вы тоже подумывали об этом. Затем пожелайте ему счастья, здоровья и прочих благ. Затем вам понадобятся две-три недели, чтобы завоевать его снова.

2

Первая неделя очень сложная – вы все время будете чувствовать себя несчастной, а это как раз то, чего вам не стоит показывать и чего не стоит ощущать. Старайтесь больше времени проводить с друзьями, попробуйте походить в спортзал, чтобы отвлечься.

3

На вторую неделю вы должны начать больше общаться с новыми людьми . Походите на вечеринки и концерты, старайтесь веселиться как следует. И все это время избегайте любых контактов с бывшим . Если вы хотите поговорить о расставании, попробуйте обсудить это с самым близким другом или заведите себе анонимный дневник , куда можете изливать свои чувства.

4

Третья неделя – поворотная точка в ваших взаимоотношениях с любимым . Он начнет всерьез недоумевать, почему вы ни разу не вышли на связь. Поэтому, скорей всего, он станет расспрашивать об этом ваших друзей или прочно обоснуется на вышей странице Вконтакте или на Facebook, выискивая причины , почему вы ему не звоните. Теперь готовьтесь к тому, что он начнет ревновать.

5

Постарайтесь больше времени проводить с людьми, назначайте свидания или просто заводите новых друзей везде, где только сможете. Подождите еще какое-то время, пока ваш бывший не начнет ревновать вас в полную силу и комментировать ваши фотографии, на которых вы изображены с неизвестными мужчинами .

6

Еще через неделю попробуйте как бы невзначай позвонить бывшему и договориться с ним о коротком дружеском ланче. Главное, сделайте так, чтобы у него создалась видимость, будто в вашем расписании более чем 30 минут на этот ланч времени нет. При этом изо всех сил постарайтесь, чтобы эти 30 минут были веселыми. Флиртуйте, шутите, будьте уверены в себе.

7

Последний шаг для завоевания бывшего – повторное первое свидание. Через 5-10 дней после вашего короткого совместного обеда позвоните ему и назначьте ему встречу за ужином (на самом деле это свидание, но не говорите ему об этом). Во время свидания постарайтесь вести себя так, как будто оно первое и как будто вы не со своим бывшим, а с совершенно новым человеком , и вас ждут новые отношения. Старайтесь вести себя так, как вы вели себя во время вашего настоящего первого свидания. Если все получится, он снова будет с вами.

Женские сценарии. Пытаться заслужить любовь.

Женские сценарии. Пытаться заслужить любовь.Все истории реальны. Изменены имена и некоторые факты (возраст, род занятий). 

Лена замужем достаточно давно. У нее двое детей. И Лена видит смысл своей жизни в том, чтобы сделать всех счастливыми. Она придумывает праздники для своей свекрови и убирается у нее в доме по выходным. Она делает за мужа сложные отчеты по вечерам, а для его начальника передает подарки к каждому празднику. Детям она помогает с уроками, иногда делая домашнее задание вместо них, исполняет все их прихоти. Своим родителям каждый вечер она возит горячие ужины.

В общем, хороший человек Лена. Все ею довольны. И все ее любят. Вот только сил и радости от такой жизни у Лены нет . И перестать все это делать она тоже не может. Не может отказать соседке, которая в очередной раз просит помочь ей наклеить обои. Не может отказаться и от школьных субботников – и снова отмывает стены. Не может отказаться и на работе – и снова готовит новогоднюю вечеринку.

Женские сценарии. Пытаться заслужить любовь.

Почему она не может этого сделать? И ответ очень простой.

«Когда я была ребенком, мама очень радовалась моим пятеркам. И говорила – вот теперь тебя люблю я. Как в «Мойдодыре». Когда я участвовала в самодеятельности – я слышала ту же фразу. Когда мыла дома пол, готовила обед – я была хорошей и любимой. Но стоило мне получить тройку или провалиться на конкурсе – я сразу впадала в немилость. Если мной нельзя было гордиться, если я как ребенок не приносила удовольствия или пользы – я становилась плохой и никчемной».

Женские сценарии. Пытаться заслужить любовь.

И сейчас, спустя столько лет, Лена продолжает доказывать, что ее есть за что любить. Что она делает много хорошего – и значит, она сама тоже хорошая. Она все также пытается заслужить мамину любовь каждым своим действием.

Но при этом у нее нет сил на себя и свою жизнь. Нет времени остановиться и подумать – а чего хочу я? А нужны ли мне эти новогодние вечеринки или чистые полы в доме свекрови? Может быть, я бы хотела в это время походить на танцы или в храм?

Иногда очень сложно сделать этот шаг. И признать, что любовь – она исходит не от мамы. И можно ее получить в другом месте, у другого человека. Или у Бога. Который вообще любит нас вне зависимости от наших поступков.

Тогда есть возможность начать говорить «Нет». Понимая, что встречной реакцией будет огромная буря негативных эмоций. Предвкушая обиды и испорченные отношения.

Если знать, что любовь, — она вне человеческих условностей, можно вырваться из этой бесконечной гонки ослика за морковкой. И перестать заслуживать любовь каждого человека в этом мире.

Тогда можно понемногу увидеть и свои собственные желания, и свой собственный путь…

Кстати, Лена больше не работает инженером, не возит маме обеды и не готовит новогодние корпоративы. Она увлеклась танцами. И ведет занятия для ребятишек по народным танцам. Несмотря на то, что ее маме это очень не нравится. Для нее гораздо важнее собственное ощущение счастья от происходящего и горящие глаза маленьких детей, которым она дарит любовь к музыке, танцу и творчеству.

У тебя есть право жить свою жизнь. Ты родилась с ним. И его никто не может у тебя отнять. Разве что ты сама его отдашь….