Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Люби всех. Чихай на себя?

09.12.2016 в 18:26

На днях возвращалась я из магазина и встретила старушку соседку (ей за 80. Я несла тяжелые сумки, картошку - так уж получилось, как всегда "Случайно" слишком много набрала продуктов в тележку. И вот, глядя на меня, говорит эта бабушка с горечью: "как же мы, женщины, все-таки, себя не любим и не уважаем …". Мне отчего-то стало неловко и стыдно, и я принялась оправдываться за свои тяжелые сумки. Хотя до этого несла их скорее с гордостью, как это ни бредово звучит
. Правда, оправдываться мне захотелось больше, чтобы не очернить мужа. Обычно - то он носит тяжелое и ходит в магазин - чтобы чего нехорошего бабушка про него не подумала.

Но так меня зацепила эта фраза, и так совпало это с моими мыслями и терзаниями в последнее время, что я задумалась о природе таких вот тяжеленных сумок, вымотанных нервов, запущенного здоровья - физически и психически, невнятного внешнего вида и пр. и пр. вроде бы это все то же - о жертве и о служении, да? Помните, какая была первая ученица в классе в старом мультике про чертенка номер 13? "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех! И нерадивый ученик номер 13, который неуверенно говорил: "люби … всех, чихай … на себя? Понятно, что авторы мультфильма не имели в виду гендерную тему, поэтому нравственный герой у них мужского пола, а ведь в реальности - то ситуация бывает ровно наоборот … именно женщины чаще всего стоят на позиции "Чихай на Себя", особенно женщины семейные, детные и уж тем более многодетные.

В общем - то, ситуация совершенно понятная, даже в большинстве случаев не так чтоб уж шибко жертвенная. Скорее это "Чихай на Себя" - производственная необходимость в определенные моменты жизни. И в принципе, с христианской, духовной точки зрения, "Люби Всех, Чихай на Себя" это неплохо, если ты действительно тянешь такое. Только вот с первой частью фразы обычно что-то не то выходит. Со временем становится очевидно, что назвать любовью испытываемые к облагодетельствованным тобой близким чувства трудновато (для большинства "Чихальщиков".

Отчего я тяжелые сумки с завидной периодичностью таскаю? От того, что люблю мужа и не хочу его нагружать или от того, что думаю тщеславно - да я и сама могу, чего я буду его ждать? Отчего я, придя в магазин, покупаю какую-то очередную футболку детям (не сильно и нужную) вместо того, чтобы купить что-то нужное себе? От большой любви? Тогда почему же я так дико на них ору, почему от них устаю и хочу порой убежать, куда глаза глядят? Тоже от любви? Нет, дело тут совсем не в любви, увы.

Дело в дурной привычке себя на последнее место ставить. Как мне тут сказали услышанную где-то фразу - женщина ставит себя на 17-е место, сразу после мытья кошачьих туалетов. Шутка, а даже и смешно не стало. Потому что так и есть чаще всего. Причем, многие это прекрасно понимают и осознают, многие пытаются бороться. Не у всех получается. Порой не выходит даже заставить себя сделать что-то в свою пользу, когда это правильное решение, даже доводы здравого смысла не помогают. Ну так, навскидку, для примера - мама болеет, ребенка надо вести в музыкалку, а отвести кроме мамы некому. Музыкалку? Да да вы что! если ребенок болеет, он в музыкалку не пойдет, а если мама, то ничего, потерпит. И тащится болящая мама по любой погоде, потом сидит, ждет или, чтобы "Время не Терять", носится по делам из последних сил.

И ведь здравый смысл - то никуда не девается, он говорит все время - ляг и полежи, дура, ничего не случится, если Дите один раз эту несчастную музыкалку (тренировку, рисование, английский и т. д. ) пропустит … но нет, мы ведь суперженщины, нам на свое здоровье плевать. А потом вдруг грянет больница, и ты неделю, а то и две законно отдыхаешь. Такое впечатление, что , внимание, только в больнице и перестаешь мучиться совестью. Я иногда думаю, как хорошо, что я с детьми работаю, а то бы и на работу больная ходила, а так вроде неудобно чужих детей заражать. А то есть у меня знакомые, которые и с ветрянкой на работу ходили … потому что "Надо".

Вот это "Надо" - откуда оно берется? Иногда, конечно, же действительно от необходимости, но далеко не всегда. Чаще всего от чувства собственной незаменимости - как же они без меня справятся - то? А ничего, жизнь показывает, что все прекрасно справляются, и часто даже на пользу идет твое выключение из домашних (или рабочих) процессов. Да, это некоторое неудобство, да, не так легко и комфортно, зато полезно! Я вот лежала в больнице, так дети прекрасно без меня справлялись, старшие даже готовили что-то, а уж по дому явно стали делать больше (пришлось. Разве разве это не польза и разве это не справедливо? я вот уже довольно продолжительное время терзаюсь сомнениями на тему поехать куда-то отдохнуть одной. Есть возможность, есть согласие мужа (и даже настоятельная рекомендация ехать), а совесть все неспокойна. То выдает - "ага, ты Поедешь, а Дети Неделю Будут в Душной Москве Сидеть, Несправедливость", или "а бедный муж будет работать, а после работы еще и с детьми возиться, несправедливость", или "сколько денег коту под хвост, лучше их в семейный бюджет на что-то полезное, несправедливость" и т. д. и т. п. и все это при том, что дети ездили в разные поездки в течение года и поедут еще летом.

Здравый здравый смысл по-прежнему не справляется с этим наплывом. что чаще всего именно с отдыхом (или какими-то еще "Излишествами") совесть не хочет примириться. Это же ведь не жизненно необходимо, чтобы других членов семьи ущемлять ради собственного отдыха. А жизнь - то показывает, что как раз отдых - это самая большая необходимость, а вовсе не излишество. Излишество - это третья пара туфель, когда ходишь большую часть жизни в кроссовках.

Вообще, мы порой так странно понимаем заботу и любовь … все детям, все детям - и вещи получше, и подарки, и праздники, и вкусняшки, а любовь где? Разве разве это любовь? я для тебя все, а ты неблагодарный …". Ужас это, а не любовь. Зато лишний раз обнять, поговорить, книжку почитать, погулять вместе, на это уже и сил нет, и здоровья не хватает. А дети - то при таком отношении совершенно разучиваются ценить внимание и заботу, а уже тем более совершенно не ценят новые (в том числе и дорогие) вещи. По своим знаю, увы … и отношение их к родителям превращается, как говорил мой папа, в "Прими - Подай - Пошел вон".

Так что позаботиться о себе любимой, полюбить себя, а не чихать, весьма полезно не только тебе, но и твоим близким. И в физическом, и в моральном смысле. Детям нужна здоровая и спокойная мама (а мужу - жена), общение с которой будет в радость. Как говорится (фраза от очень многодетной мамы) - дети, я делаю вам хорошую маму! А уж если хочется справедливости - попробуйте подсчитать, сколько денег вы тратите на детей, а сколько на себя лично. Включая все занятия, развлечения, подарки, поездки, покупку вещей. Лично у меня выходят совсем не равные суммы, обычно сильно в пользу детей. Это уж самый простой пример, денежный, а если взять еще и вопросы отдыха, внимания и личного пространства, так тут еще больше ущемления.

Есть у меня знакомые, которые на себя не чихают. В случае если им хочется куда-то ехать (и есть возможность), они едут, а детей могут и не взять. И их не мучает совесть - ах, как же это, несправедливо, что я Париж увижу, а ребенок нет или покупают себе вещь получше, а ребенку попроще. Или идут в театр, а ребенка отводят к бабушке. И правильно, все еще успеет это ребенок, у него вся жизнь впереди! Мои дети на данный момент имеют (и видели) в разы больше, чем я в их возрасте. А а я отнюдь не чувствовала себя обделенной! , кстати, тех, кто себя любит и балует порой, сразу видно (я, конечно, не имею в виду тех, кто "Чихает на Всех". И не только по внешней ухоженности, а по внутреннему состоянию. Они спокойнее, радостнее, ровнее общаются с детьми. Так так что от умеренной любви к себе обычно польза всем. о том, что вы не ломовая лошадь и не крепостная крестьянка, как говорила мама дяди Федора. Не надо на себя чихать, полюбите себя, пожалейте себя! Порадуйте чем-то красивым, устройте себе отдых, насколько есть возможность, поберегите свое здоровье. Поставьте себя если не на первое место, то хотя бы на третье, после детей и мужа. А не на 17-е после мытья кошачьих туалетов … Елизавета правикова.