Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

К кому приходит радость, а кого обходит стороной?

21.05.2018 в 10:50

Почему столько людей ходит по улице с потускневшими глазами и опущенными уголками рта? В заботах и рутине люди не замечают самого ценного, что у них есть, - жизни. Почему вместо радости приходит скука, опустошение и обыденность?


По моим наблюдениям за собой и другими людьми, можно выделить два типа радости: радость, вызванную чем-то внешним, и радость, исходящую изнутри. Первая из двух непродолжительна. Радость, вызванная внешним, тесно сопряжена с сильным желанием что-либо иметь и чем-то владеть. По сути дела, это радость собственника, который получает кайф от того, что какой-то предмет или вещь становится его личным. Он себя довольным и уверенным чувствует.
Зачастую можно увидеть, как люди присваивают себе не только предметы и вещи, но и других людей. Отсюда.
Ревность. Люди люди ревнуют друг друга и требуют к себе повышенного внимания. ссоры, размолвки, непонимание ….
Многие считают, что причина опущенных уголков рта в экономическом кризисе, однако люди, имеющие все материальные блага, тоже частенько ходят с понурым лицом. Почему?почему? у них есть всё, о чём мечтают другие. Они добились, казалось бы, многого в жизни. Парадокс.парадокс. имеют многое, но радости у них нет. Куда же она делась, радость - то?
Выходит, люди не умеют радоваться по-настоящему, дышать полной грудью и воспринимать жизнь целостно, во всех её красках и оттенках. В том случае, если внимательно посмотреть на наш мир, то можно заметить, что такие люди сплошь да рядом. Они ходят по улицам, работают в офисах, банках, ведут активную деловую жизнь, достигают поставленных целей, продвигаются по карьерной лестнице, однако в глазах у них нет радости, в лучшем случае, есть удовлетворение. На самом деле, эти люди давно уже "Умерли", судя по скуке и отсутствию жизни в их глазах. Они дышат, передвигаются, в их жилах течёт кровь, но это жизнь в узком понимании слова. Человек живой только тогда, когда он получает от жизни радость. Он живёт, потому что любит жизнь.
Оказывается, чем больше человек хочет иметь, тем меньше он получает радости при достижении своей цели. Такая такая вот закономерность. ни в коем случае не следует, что стремиться к реализации своих желаний не стоит. Стоит!стоит! и ещё как. вот, действительно, как?
Наряду наряду с желаниями и целями не нужно забывать о настоящем. быть здесь и сейчас не каждый способен. казалось бы, это проще простого. И и тем не менее. свойственно на работе думать о доме, дома думать о работе, на отдыхе вспоминать о рабочих буднях и наоборот. Полжизни проходит в мечтах о будущем или воспоминаниях прошлого, вместо того чтобы ловить каждый миг и полностью им наслаждаться. Оставшаяся половина жизни нередко уходит на то, чтобы бороться с жизнью.
Погоня за властью и авторитетом, вечная занятость и деловитость и вовсе вытеснили настоящую радость. И человек уже не живет, наслаждаясь жизнью, а выживает, боясь, что он чего-то упустит, потеряет или не доберёт. "Пришёл"пришёл! !увидел! !победил! - популярная фраза выживателей, стремившихся покорить Эверест. Однако после покорения Эвереста появляется новый Эверест, затем новое покорение … и чем больше ты покоришь "Эверестов", тем дальше окажешься от радости, потому что радостьи покорение - противоположные вещи. Мало кто понимает это, поэтому возникает соблазн покорять, покорять, покорять … в надежде достигнуть радости.
Но счастье и радость заключается не в "Иметь", а в "быть". Просто просто быть. мы не всегда ценим то, в чём находимся, и не всегда замечаем то, что нас окружает. Поэтому часто пропускаем мимо себя красоту, полностью загромождая себя важными делами и вечной занятостью. Мы не ценим то, что имеем, а хотим чего-то большего. И ещё большего, так до бесконечности. Вот вот только радость не в количестве. прохожу по городу и часто вижу недовольные лица. снуют "Спящие", в забытьи горожане, вяло смотрящие себе под ноги. А а над головой … необъятное голубое небо. мало кому придёт в голову оторваться от своих пыльных башмаков да взглянуть на воздушные просторы - пространство бытия птиц, вестников свободы и радости. Стоит закинуть голову назад и посмотреть на небо, сразу же переполняет радость - истинная радость, не основанная на "Иметь". Она она изнутри исходит. образом, если человека не радуют такие простые вещи, как созерцание неба, значит, внутри у него радости нет, и он неспособен воспринимать окружающую красоту. Ему ему просто нечем её воспринять. материальные ценности не могут заменить эту простую вещь, радость, исходящую изнутри. Она возникает сама по себе, спонтанно. Она не зависит от чего-либо, она зависит только от нашего восприятия.
Настоящая радость приходит, когда человек занимается тем, что ему нравится. Многие люди делают не то, что исходит из их желания, а то, что диктуют им родители, общество, престиж. Социум постоянно навязывает нам нормы и догмы, уводя нас таким образом ещё дальше от радости и от себя самого. Лишь в том случае, если бы человек почаще слушал себя, у него не возник бы вопрос: где живёт радость?
Так что, погружайтесь в себя, открывайте окна своей души и впускайте в себя вселенную со всеми её чудесами, творениями и волшебствами. Тогда тогда радость будет постоянно присутствовать в жизни. никуда не денется, а будет жить в вашей душе вечно.