Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Энергетический комплекс на утро.

01.06.2018 в 11:50

Заряд этого 15-минутного комплекса мы сравним с часовой практикой.
Для городского жителя утренняя практика - маленькая победа на весь день. Что вы скажете, если я предложу вам утренний комплекс на 10-15 минут, энергетический заряд которого сравним с часовой практикой?


Режим практики потока: фиксация каждой асаны один или три дыхательных цикла. Только в том случае, если задача проснуться, то достаточно одного цикла; если включиться и собрать энергию - сделайте три. На переход между асанами берём один дыхательный цикл следующим образом: половина переходного движения выполняем на вдохе, заканчиваем переход на выдохе.
В положении сидя с прямой спиной и прикрытыми глазами настраиваемся на практику через осознание своего дыхания. Наблюдаем, как вдох сменяется выдохом, а выдох - вдохом. Настраиваемся на то, что в течение практики все мысли и всё внимание будет сосредоточено на объёме тела и на созерцании внутреннего безмолвия. Не меняя положения тела, включаем в работу оба полушария мозга за счёт гимнастики для глаз: вращаем глазами против часовой стрелки 10 раз и по часовой 10 раз.
Важно: движение глаз по радиусу максимальной окружности. Внимание за движением глаз следует.


Ардха чандрасана. Поднимаемся вверх и ставим стопы вместе, отталкиваясь от пола стопами, подкручиваем копчик, переплетаем руки и толкаем прямые руки вверх с наклоном в сторону. Важно, что мы непрерывно создаём восходящий импульс по всему телу и оно находится строго в плоскости, перпендикулярной полу (как будто вы прислонились к стене. Повторяем на две стороны.


Тадасана. Размещаем ладони вместе, пальцами вверх за спиной в намасте (если вверх пальцами не получается, то пальцами вниз. Отталкиваясь ногами от пола, а ладонями - друг от друга, создаём вытяжение вверх и уходим в мягкий прогиб, отслеживая, чтобы копчик был слегка подкручен и вы всё время вытягивались вверх, раскрывая грудную клетку.


Уткатасана. Стопы на ширине таза. Поднимаем руки вверх на ширине плеч. Поднимая пятки вверх, приседаем, подкручивая копчик, и садимся вниз до точки предельного напряжения (но не опускаем таз ниже колен), удерживая спину абсолютно прямой. Создаём непрерывное вытяжение позвоночника в обе стороны: за руками вверх и за ногами - вниз.