Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Эффект ореола. Человека, добившегося больших успехов в какой-то одной области, окружающие считают способным на большее и в других делах.

30.10.2015 в 22:50

Многочисленные факты доказывают, что нет должных оснований для этого эффекта, что он основан на заблуждениях.

Почему же в массовом сознании этот эффект существует? Чтобы понять это, приведем результаты эксперимента. Подобные эксперименты неоднократно проводились.
Эффект ореола.  Человека, добившегося больших успехов в какой-то одной области, окружающие считают способным на большее и в других делах.
Группе (классу, студенческому потоку) дают задания. Затем, не проверяя, одной половине участников говорят, что они справились с работой прекрасно, другой - что плохо. После этого снова дают задания аналогичной сложности. Проверка работ показывает, что большинство из тех, кого похвалили, сделали второе задание лучше, а те, кого оценили плохо, - хуже.

Опытные наставники начинают тренировать штангистов и прыгунов в высоту с малых весов и высот, чтобы закрепить привычку к успеху.
Таким образом, в краткосрочном плане эффект ореола действует, хотя не на всех и в неодинаковой степени.
Именно личные впечатления от краткосрочных результатов и являются почвой для возникновения эффекта ореола. Кстати, исследованиями установлено, что у человека, испытывающего удовлетворение, несколько улучшается острота зрения, слуха, осязания.

Проявление эффекта ореола многообразны. Для краткости остановимся лишь на одном, хорошо известном каждому студенту обстоятельстве. Старшекурсники учат младших: "первые год - два ты работаешь на зачетку. А остальное время она на тебя работает". Дело в том, что пролистывая зачетку до нужной страницы, преподаватель удовлетворяет свое любопытство, видя предыдущие оценки экзаменующегося. В случае если это хорошие оценки, создается образ хорошего студента, и экзаменатор сокращает время экзамена, выбирая между "4" и "5". Срабатывает эффект ореола.

Наоборот, плохие оценки создают студенту имидж слабого студента, и преподаватель ориентирован на выбор между "2" и "3". Чтобы оценить знания выше, нужно основательно и долго спрашивать. Ведь если двоечник списал и тем самым обманул экзаменатора, он не преминет растрезвонить, каким "Препод" является "лопухом".

Студентам, слабо сдавшим первые сессии, трудно выбраться в "Хорошисты", им мешает "эффект неудачника".
По-разному люди на неудачу реагируют. Слабого она деморализует. Сильного - мобилизует. Например, Черчиллю принадлежат слова: "Успех - это Переход от Одной Неудачи к Другой с Нарастающим Энтузиазмом". Выдающийся изобретатель Эдисон говорил: "Каждая Неудачная Попытка - это еще и шаг Вперед".

Проиграв президентские выборы, лех валенса заявил: "как говаривал еще пилсудский, поражение - это когда ты с ним смирился. А если не смирился, то это временная неудача".
Многие известные личности высказывались и в том плане, что поражение гораздо полезнее победы.
Ибо победа расслабляет, а поражение заставляет действовать, искать. Но это справедливо для сильных личностей (потому они и сильные, что неудача их не ломает. А в сознании большинства действует.