Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Что такое синдром дереализации - деперсонализации, из-за которого можно потерять себя, мир, пространство и время.

21.02.2021 в 19:26

Синдром дереализации - деперсонализации встречается редко и плохо изучен, и не все психиатры знают о нем. Восприятие людей, страдающих ею, сильно ухудшается: окружающий мир может казаться им сном или декорацией, а собственное тело - совершенно чужим. Мы собрали несколько фактов, которые помогут вам получить представление об этом загадочном и жутком синдроме.

Дереализация не является психотическим расстройством.
Что такое синдром дереализации - деперсонализации, из-за которого можно потерять себя, мир, пространство и время.
Она к так называемой малой психиатрии относится. В большинстве случаев страдающие дереализацией сохраняют контроль над собой, адекватность реакций и рациональное мышление. Качество жизни значительно ухудшается по другой причине: мир воспринимается нечетко, смутно, отдаленно - как декорация, фильм или сон. Звуки приглушены, светотень размыта, цветовое восприятие притуплено - цвета блекнут. Теряется восприятие перспективы и объема - "все как на фото". Восприятие времени может быть утрачено.
Нет никаких эмоций и никакой чувственной вовлеченности. В то же время со стороны переживающие дереализацию могут ничем не отличаться от условно здоровых. При полном отсутствии эмпатии страдающие синдромом способны общаться и вести себя "как ни в чем не Бывало". Даже улыбаться и демонстрировать какие-то другие, условно "Эмоциональные Реакции", оставаясь при этом отстраненным. Просто потому, например, что так велит этикет или наоборот: из-за страха потерять контакт с собеседником дереализованный может повторять одну и ту же мысль несколько раз и в разных выражениях, пытаясь "Зафиксировать", "ухватить", не потерять ээ. Другим такой стиль общения может показаться "Неадекватным", а врачам - ошибочно - признаком шизотипического расстройства или рассудительности.