7 фактов, подтверждающих, что мы созданы для отношений с другими людьми.
( "Other").
Автор книги "На Одной Волне", нейробиолог Эми бэнкс, считает, что ценности современного конкурентного мира не просто разобщают нас, но и противоречат самой природе. Независимость от других людей и самодостаточность - очередной миф, способный отравить нашу жизнь.
1. наш мозг обладает особой зеркальной системой, копирующей действия и эмоции других людей. Например, когда собеседник тянется за конфетами, в нашей голове возбуждаются именно те нейроны, которые были бы задействованы, если бы мы сами пытались достать сладости. А если мы видим на чьем-то лице выражение ужаса, то тоже пугаемся.
Выходит, люди от природы связаны между собой, способны влиять друг на друга и многому учиться в процессе общения. Это открытие сделал нейрофизик пармского университета джакомо риццолатти. Совершенно случайно он обнаружил эффект зеркального отображения в мозге обезьян и решил исследовать это явление дальше.
2. взаимозависимость людей не всегда была очевидна для ученых. Очень долго среди психологов пользовалась популярностью теория разделения - индивидуации. Согласно ей, мы с самого рождения все больше отстраняемся от других людей, чтобы в итоге обрести полную независимость.
Однако еще до того, как были открыты зеркальные нейроны, специалисты сомневались в состоятельности этой теории. Например, психиатр джин Бейкер Миллер и психологи Джудит Джордан, Ирен стайвер и Джанет суррей отмечали, что их пациенты вовсе не испытывали страданий из-за слабых границ и отсутствия самостоятельности. По-настоящему плохо им было от нехватки общения. Сегодня ученые признают гораздо более перспективной реляционно - культурную теорию. В ее основе лежит следующее утверждение: люди достигают зрелости не посредством разделения. Напротив, с возрастом они формируют все более сложные взаимосвязи.
3. ученые из северной Каролины исследовали, как социальная поддержка влияет на жизнь людей. Они наблюдали за 331 человеком в возрасте от 65 лет. Результаты показали, что даже если принять во внимание разные факторы риска, например, курение, пол, материальное состояние, питание, физическую форму и стрессовые обстоятельства, социальная поддержка в значительной степени воздействует на здоровье.
Среди участников эксперимента, ощущавших нехватку общения и считавших социальную поддержку недостаточной, уровень преждевременной смертности был на 340 процентов выше, чем среди тех, кого удовлетворяло получаемое внимание.
4. ученые из йельского университета исследовали коронарные ангиограммы ста девятнадцати мужчин и сорока женщин. Наблюдения показали, что те пациенты, которые чувствовали себя любимыми, намного реже страдали от закупорки артерий, чем другие участники эксперимента.
И этот результат тоже остался актуальным после того, как ученые рассмотрели различные факторы риска, включая генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям, курение, возраст, стресс, питание и физическое состояние здоровья.
5. в 1950-х годах исследователи провели опрос среди здоровых студентов мужского пола в гарварде. Ученых интересовало, насколько молодые люди близки с родителями. Также их просили рассказать об отце и матери.
Через 35 лет среди тех, кто отзывался о родителях и своих отношениях с ними положительно, лишь 29 процентов имели те или иные болезни. При этом из тех людей, у которых были проблемы в общении с родителями, 95 процентов оказались подвержены различным заболеваниям.
6. еще одно исследование, подтвердившее влияние отношений в семье на наше здоровье, началось в 1940-х годах. Тогда 1100 студентов мужского пола из университета Джонса хопкинса попросили заполнить анкету, чтобы определить степень их близости с родителями. В тот момент молодые люди не имели никаких заболеваний.
Через 50 лет ученые вновь обследовали респондентов. Исследование показало, что люди, у которых за прошедшее время обнаружился рак, были менее близки с родителями, а особенно с отцами, по сравнению с теми, у кого не диагностировали это заболевание.
7. эксперимент, проведенный в 2003 году учеными из калифорнийского университета, показал, что наш мозг реагирует на социальную отверженность так же, как на острую физическую боль.
Испытуемые по очереди заходили в лабораторию и начинали играть с учеными в онлайн - игру Cyberball, где нужно перекидывать мяч друг другу; при этом добровольцы были подключены к сканеру Fmri. В самом начале все шло хорошо, но постепенно участнику эксперимента переставали подавать мяч. Его просто отстраняли от игры, не объясняя причин.
Поразительно, но даже такое незначительное игнорирование активировало дорсальную зону передней поясной коры мозга, отвечающую за физическую боль. Оказывается, быть одиноким и отверженным другими людьми - это для нас почти то же самое, что серьезно заболеть или получить травму. Other.