Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

5 принципов, следуя которым, вы будете счастливыми.

01.01.2019 в 11:27

1. ненасилие. Можно сказать, что всё совершенствование, которое человек осуществляет - это совершенствование ненасилия. Проверьте, нет ли у вас склонности нагибать волю других людей, являетесь ли вы достаточно терпеливыми, терпимыми, снисходительными. Одно дело - побуждать в правильном направлении, аккуратно, без насилия, а вот заставлять, гнуть не надо. Кроме всего прочего, проявление насилия неизбежно вызовет проблемы с позвоночником, которые будут напоминать, что много на себя берёшь.


2. правдивость. Важнейший принцип, на который надо обратить внимание. Ни при каких обстоятельствах нельзя врать, обманывать, лицемерить, проявлять неискренность, хитрить, лукавить. Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, надо изо всех сил стараться держаться правды, т. е. не пытаться с помощью обмана, лжи, хитрости, лукавства решить какую-то текущую проблему.

3. неприсвоение чужого. Присвоение чужого может происходить в самых разных видах. Это не только присвоение чьих-то материальных средств. Может присваиваться чьё-то время или чей-то труд. Т. е. считается, например, привычным, чтобы кто-то для вас что-то делал.

4. воздержание (от похоти. Соблюдение этого принципа важно для всех - женатых и неженатых, замужних и незамужних. Отношения, которые называют половой близостью, допустимы только между мужем и женой, и если не категорически ради рождения детей, то преимущественно ради этого. Т. е. не надо допускать злоупотребление вожделением, половой близостью.

5. даяние. Обратите внимание на то, что вас больше радует - когда для вас что-то делают, или когда вы что-то делаете для других. Внимание! Только в том случае, если вы испытываете бо льшую радость от того, что вы что-то делаете для других, тогда можно сказать, что вы развиваете качество даяния. Часто этот принцип связывают с непринятием даров. Обычно все люди с удовольствием дары принимают. Речь здесь не идёт о том, чтобы отвергать их, если кто-то чистосердечно для вас что-то делает. Скорее, речь идет о том, что не надо иметь привязанность к дарам, т. е. хотеть, чтобы для вас что-то делали. Эту привязанность преодолеть надо. И более того, надо развить состояние, когда вам радостнее даяние, а не принятие.

Мудрец Вьяса об этих пяти принципах говорил следующее: "Это Принципы Обязательные к Исполнению Всеми Людьми, Независимо от их Социального и Семейного Положения".

По материалам беседы с. к. колубая со слушателями.
Энергетической философской и психологической школы Агни - йоги и синтеза учений.