Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

4 совета от мужчины, нашедшего баланс между работой и личной жизнью.

08.07.2016 в 14:27

Работа требует от нас такой отдачи, что на полноценную личную жизнь времени и сил уже не остается. Мы чувствуем этот дисбаланс, но мчимся дальше, ничего не меняя. И что, не надоело вам так жить? - спрашивает Найджел марш, австралийский писатель, маркетолог, руководитель консалтинговой фирмы, один из основателей движения "Час Земли".
4 совета от мужчины, нашедшего баланс между работой и личной жизнью.


Найджел марш задал себе этот вопрос, когда ему стукнуло 40. Картина оказалась неприглядной: типичный "Корпоративный Боец", поглощенный работой и практически незнакомый со своими детьми (а их у него было четверо. Ужаснувшись самому себе, Найджел пошел на кардинальные меры: уволился с работы и целый год провел дома, с семьей.
Этот опыт дал ему не так много: оказалось, что поддерживать баланс между работой и личной жизнью легко, только. Когда у тебя нет работы. Не особо полезный навык, особенно когда заканчиваются деньги.

Пришлось вернуться на работу. Но следующие 7 лет Найджел марш настойчиво изучал возможности поддерживать равновесие между работой и личной жизнью, а позже посвятил этому свою первую книгу.
Вот 4 главных вывода, к которым он пришел.
1. честность с самим собой.
Первый шаг в решении любой проблемы - это признание реальности той ситуации, в которой мы оказались. Поэтому надо честно сказать самим себе: работа, карьера несовместимы с полноценным и осмысленным постоянным участием в жизни молодой семьи. Тысячи людей ведут жизнь, полную тихого отчаяния, проводя долгие часы на работе, которую ненавидят, чтобы покупать ненужные им вещи и производить впечатление на людей, им совершенно безразличных.
2. полная ответственность.
Правительства и корпорации никогда не будут решать эту проблему за нас. В том случае, если мы сами не распланируем свою жизнь, это кто-то сделает за нас (и, скорее всего, такой "Баланс" нам не понравится. Мы и только мы должны взять на себя ответственность за установку и соблюдение границ в собственной жизни.
3. реалистичность планов.
Нельзя планировать нереализуемое. Идеально сбалансированный день - это иллюзия: одни сутки не могут вместить в себя все, что нам бы хотелось. "Шаг" планирования сбалансированной жизни должен быть шире. Но, конечно, не надо впадать в крайности и думать: "Я Заживу Полной Жизнью, Когда Выйду на Пенсию/ Когда Жена со Мной Разведется/ Когда Начнутся Проблемы со Здоровьем". Сейчас день для вас слишком короткий, а на пенсии он будет длиться бесконечно. Ищите золотую середину.
4. разносторонний подход.
Не забывайте про разные стороны жизни. Недостаточно сказать себе: "Теперь Кроме Офиса я Буду Ходить еще в Тренажерный зал". В жизни есть много всего: интеллектуальная составляющая, эмоциональная, духовная. Достижение баланса требует внимания ко всем этим сторонам.
"Возможно, все это звучит пугающе, - признает Найджел марш. - у вас не хватает времени на семью, а я предлагаю, чтобы вы еще и в спортзал ходили, и маме звонить не забывали. Я очень хорошо это понимаю".
Марш вспоминает один эпизод, когда ему пришлось уйти из офиса раньше, чтобы забрать из школы младшего сына Гарри. Ничего особенного в тот день не произошло: они всего лишь погуляли, посидели в кафе, отец уложил сына спать и почитал ему книжку. А ребенок сказал, что это был лучший день в его жизни.
Этот пример наглядно показывает, как важны мелочи, подчеркивает марш. Достижение равновесия в жизни не обязательно связано с радикальными переменами в ней. Делая небольшой вклад тогда, когда это необходимо, можно совершенно изменить качество ваших отношений и вашей жизни в целом. Более того, это может изменить даже общество. Чем больше людей будут этому следовать, тем скорее господствующая в обществе идея о том, что успех в жизни измеряется количеством денег, сменится более осмысленным и сбалансированным представлением о том, что такое счастливая жизнь.