Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как обмануть детектор лжи. Ложная личность или перезагрузка памяти

27.10.2019 в 22:34

Как обмануть детектор лжи. Ложная личность или перезагрузка памяти

Можно ли обмануть полиграф? Да, при соответствующей подготовке. Есть категории людей, которым это удается легко. Шпионы и разведчики. Они проходят длительное обучение, как не сломаться на детекторе лжи. Умение «вживаться» в роли помогает артистам обманывать аппарат без особых усилий, ну и есть люди, которые настолько привыкли врать, что уже не замечают, где правда или ложь.

Последние исследования в области мозга и развития памяти открыли сенсационную особенность нашего организма, которая позволяет не только обмануть полиграф, но и ставит под вопрос само существование личности человека. Оказывается, наша личность не стабильна, она постоянно находится в режиме перезаписи. В результате этого многие воспоминания могут меняться на другие, но человек при этом уверен, что все это было на самом деле. Таким образом самый простой способ обмануть детектор — поверить в собственную ложь.

«Это немножко другая ситуация, – говорит Владлен Статный. – Когда человека готовят на то, чтобы он попытался обмануть полиграф, у него есть две правды: его основная линия жизни, и линия жизни, в которую он должен истово поверить».

«Полиграф можно обмануть и достаточно легко. Самый простой способ обмануть полиграф — это поверить в свою собственную ложь. В свое время Сеченов сказал совершенно потрясающую фразу: для мозга нет никакой разницы, когда мы думаем о событиях, вспоминаем о них, или когда они реально происходят с нами. В мозге происходит одно и то же, работают одни и те же структуры. Когда вы о чём-то вспоминаете, вы как бы извлекаете этот опыт, у вас активируются те же структуры головного мозга, которые были активны, когда вы этот опыт получали. Более того, мы знаем, что каждое обращение к воспоминанию вызывает его перезапись на уровне ДНК и РНК. Когда вы говорите о каких-то воспоминаниях из вашего детства, то на самом деле у вас уже нет этих воспоминаний. Чем чаще вы их извлекали, тем активнее они переписывались, а детали добавлялись. То есть в реальности вы себя из детства не помните, это научно доказано, и за это открытие была даже дана Нобелевская премия», – рассказывает Илья Мартынов.

Еще в 60-е годы прошлого века американские спецслужбы проводили опыты по созданию ложной личности человека. Так называемый проект «МК-ультра». Людям под воздействием препаратов и гипноза стирали реальную память и закладывали новую. Человек забывал все, что с ним происходило, и был уверен в истинности новых воспоминаний. Так простой рабочий по определенному сигналу превращался в суперкиллера и наоборот. Причем он действительно считал себя таким, каким был запрограммирован. И ни один полиграф не мог определить правду.

«Вопрос в том, существуем ли мы вообще, как личности, — говорит Илья Мартынов. — Это очень хороший вопрос. Почему современная философия приходит к мысли о том, что нет никакой личности? А именно потому, что мы постоянно переписываемся. Как же ты можешь быть личностью, когда тебя настоящего нет? Оттуда, изнутри ты себя не помнишь!».

Полиграф вопросы. Примеры вопросов, задаваемых на полиграфе

Когда вы проходите исследование на полиграфе , к организму подключаются различные датчики, которые измеряют пульс, давление, частоту дыхания. Бывает важно знать какие вопросы задают на полиграфе, но при этом многие даже не подозревают что суть не в том или ином вопросе, а в том, как человек реагирует на него. Существуют различные техники, которые позволяют скорректировать реакции на задаваемые вопросы, но для этого следует усердно тренироваться, поэтому зачастую знание примерного списка вопросов поможет преодолеть излишнюю взволнованность. Наши специалисты составили для вас перечень вопросов, с которыми может столкнуться бухгалтер при прохождении полиграфа ( детектора лжи ).

Полиграф вопросы. Примеры вопросов, задаваемых на полиграфе

Список общих вопросов, которые задают во время психофизиологического исследования на полиграфе:

1. При исполнении должностных обязанностей на прежней работе Вы вступали в сговор с сотрудниками с целью наживы?
2. Вы на работе иногда делали фальшивые записи в отчётных документах?
3. На прежней работе, Вы утаивали часть дохода предприятия для личных нужд?
4. Вы в течение последнего времени серьёзно конфликтовали со своим руководством?
5. Вы часто обманываете коллег по работе?
6. У контрагентов или поставщиков организации вы просили что-либо для себя за оказанную любезность?
7. Вы, на прежних местах работы, получали вознаграждение в виде отката?
8. Вам приходилось покрывать кого-нибудь из коллег, заранее зная об их виновности?
9. При исполнении должностных обязанностей, Вы вели тайно «чёрную кассу»?
10. При исполнении должностных обязанностей на прежних местах работы, Вы оказывали услуги конкурентным структурам?
11. Вы сами поступали когда-нибудь нечестно на работе?
12. При исполнении своих должностных обязанностей, Вы участвовали в откатных схемах?
13. За время предыдущей работы, Вы тайно проводили операции, с которых имели дополнительно незаконный доход?
14. У Вас есть серьёзные заболевания, которые могут мешать работе?
15. За время предыдущей работы, Вы конфликтовали с кем-нибудь из сотрудников?
16. За время предыдущей работы, Вы тайно проводили операции, с которых имели дополнительный доход?
17. На Ваших глазах, кто-нибудь из коллег, присваивал себе имущество предприятия?
18. На предыдущем месте работы Вы совершали хищения товарно-материальных ценностей на сумму более 30 тыс. руб.?
19. На предыдущем месте работы у Вас остались недоброжелатели?
20. С Вашей точки зрения, на предыдущем месте работы Ваше руководство о Вас хорошо отзывается?
21. На своей работе Вы практиковали получение так называемых «откатов»?
22. Вы вступали с кем-нибудь в сговор, против интересов предприятия, на котором работали?
23. У вас есть зависимость от употребления наркотических средств?
24. В ущерб предприятию, Вы на работе брали взятки?
25. У вас в настоящее время есть возможность трудоустроиться в другую компанию?
26. Вы на работе, подделывали документы с целью личной выгоды?
27. У Вас есть индивидуальные особенности, которые Вы хотели бы скрыть от работодателя?
28. Вы на работе иногда делаете фальшивые записи в отчётных документах?
29. При трудоустройстве на последнее место за вас ходатайствуют авторитетные люди?
30. У Вас есть денежный долг или кредит?
31. Вы обманывали последних работодателей, получая комиссионные от контрагентов?
32. Параллельно с работой у Вас есть бизнес, который может причинять ущерб Вашему работодателю?
33. Вы умышленно причиняли ущерб предприятию, где работаете?

Как пройти полиграф если есть, что скрывать. Как пройти детектор лжи

Следует помнить, что без вашего согласия никто не имеет право заставить проходить полиграф. Неважно, в какой ситуации возникла такая потребность. Предварительно вам должны предложить подписать согласие. Если вы неуверены в своих силах, лучше сразу откажитесь.

При подготовке к детектору лжи следует учесть советы полиграфолога:

  • хорошо выспаться;
  • не бояться;
  • соблюдать инструкции;
  • четко и конкретно отвечать на вопросы .

И еще несколько советов от полиграфолога:

  • Необходимо занять удобную позу без лишнего напряжения . Сразу предупредить, если какие-то факторы вызывают дискомфорт. Движения во время сеанса должны быть минимальны.
  • Для того, чтобы правильно пройти полиграф не спешите отвечать на вопрос, пока не дослушали его до конца и не поняли смысл . Но и долго не раздумывайте.
  • Не стоит слишком глубоко погружаться в свои воспоминания . Если на вопрос про воровство вы будете перебирать события детства, когда в песочнице одолжили лопатку у соседа без разрешения или по ошибке унесли ручку с работы домой, ничего хорошего не получится.
  • Не перебивайте полиграфолога и не спорьте с ним . Не стремитесь оценить, как специалист реагирует на ваши слова, верит ли им. Не задавайте ему вопросы. Особенно не стоит уточнять, может ли полиграф ошибиться. Этот вопрос ставит под сомнение значимость и профессионализм полиграфолога. Автоматически вызывает негативные эмоции в ваш адрес.
  • Ведите себя уверенно и доброжелательно . Интерпретировать результаты будет именно полиграфолог. Если у него сложится благоприятное впечатление о вас, вероятно, это положительно скажется на отчете о прохождении детектора лжи.

Как обмануть полиграф форум. Как обмануть полиграф

    3 года/лет, 3 мес. назад Андрей Васильевич Лосев

    Участник

    «Полиграф-это не более чем психологической «полицейская дубинка», используемая для принуждения и запугивания людей»,-говорит Дуг Уильямс, бывший полицейский Оклахома-Сити, детектив и полиграфолог, который в течение 36 лет обучал людей, как проходить тестирование на детекторе лжи. Первый шаг заключается в том, чтобы не испугаться. Большинство тестов включают два типа вопросов: значимые — о конкретном инциденте («Вы сливали секретную информацию Нью-Йорк Таймс?») и более общие вопросы или так называемые контрольные вопросы («Вы когда-нибудь лгали тем, кто доверял Вам?»). Тест предполагает, что невиновный человек, который говорит правду, будет иметь более сильную реакцию на контрольные вопросы, чем на значимые. Перед вашим тестированием, попробуйте разобраться в этих двух типов задаваемых вопросов. Как советует Уильямс, «идите на пляж», когда вы слышите значимый вопрос, говорит Уильямс. Это значит, что нужно успокоиться, прежде чем ответить, и представить нежные волны и теплый песок.
    Когда вы слышите контрольный вопрос, который является более общим, представьте себе наиболее страшную вещь, которую вы только можете себе представить, чтобы вызвать у себя стресс. Датчики полиграфа вокруг Вашей груди измеряют Ваше дыхание, датчик артериального давления контролирует частоту сердечных сокращений, а электроды, прикрепленные к кончикам Ваших пальцев, измеряют потоотделение. Каков Ваш самый большой страх? Падение? Утопление? Быть похороненным заживо? «Представьте себе этот страх»,- говорит Уильямс. Раньше он также использовал другой метод – метод сжимания определенных групп мышц, но затем сделал вывод, что ужасающие ментальные образы работают лучше.
    Уильямс, которому на данный момент 69, может считаться одним из наиболее ярых критиков полиграфов, которые он называет «коварными орудиями пыток из мира Оруэлла», но их надежность и точность уже давно была поставлена под сомнение и в других странах. Федеральное законодательство запрещает большинству частных работодателей использовать полиграф при отборе рабочих кадров. Верховный суд США постановил, что судам низшей инстанции может быть запрещено использовать результаты тестирований на полиграфе в качестве доказательств. Кроме того, научное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность по поводу способности полиграфов к обнаружению лжи. Тем не менее, федеральное правительство и государственные правоохранительные органы продолжают их использовать. В ноябре 2014 года министерство юстиции обвинило Уильямса в фальсификации свидетельских данных после того, как он дал свое руководство по полиграфу тайным агентам, ранее вовлеченных в преступную деятельность. Несмотря на маячащую перед ним угрозу попадания в тюрьму за такую деятельность, Уильямс тренирует своих клиентов как обманывать полиграф и яростно выступает против «опасного мифа о детекции лжи. Правительство, говорит он, действительно преследует его, поскольку он разоблачает ошибочность тестирований на полиграфе: «Я сделал так, чтобы они выглядели как дураки и мошенники».
    Источник: http://www.nytimes.com/2015/04/12/magazine/how-to-beat-a-polygraph-test.html?_r=0
    Переводчик: студентка Московского Государственного Института Международных Отношений Попова В.А.

    Участник

    В общем, Детектор Лжи может обмануть любой кому не лень!!

    Участник

    Я с вами не согласна. В настоящее время есть методы позволяющие давать однозначные ответы и выводы.

    bogdan losev

    Участник

    Полиграф не выявляет  ложь или правду,  он считывает психофизиологические реакции организма человека на предъявляемые вербальные и невербальные стимулы. После записи психофизиологических  показателей, с помощью методик можно  делать выводы о наличии репрезентаций опыта( идеальных следов в памяти)  у тестируемого лица. И только после этого можно судить причастен тестируемый к событию или нет, но не как не о том врет ли он или нет.

    Участник

    Думаю что во время ответов нужно просто размышлять на сторонние темы. Само собой к этому нужно подготовиться что бы во время проверки сильно не психануть и не прогореть.

    Участник

    Думаю настоящие специалисты создадут такие условия для вас что бы вам не было так просто проанализировать или подумать о чем то стороннем. На другой стороне же тоже не простаки работают.

    Vasya

    Участник

    Не все так просто как кажется на первый взгляд. Представьте себе перед вами стоит телеграф и человек задающий каверзные вопросы от ответа на которые у вас очень многое может поменяться в жизни. Не думаю что очень легко собраться в данный момент.

    Участник

    Мне кажется можно выпить большую порцию валерьянки и можно спокойно отвечать на вопросы. Само собой вероятность что полиграф не поймет что вы врете, нет никакой.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как пройти полиграф фсб. Как пройти полиграф

Ситуаций, когда вам понадобится пройти полиграф, не так много. Например, его используют некоторые компании для проверки новых сотрудников при приеме на работу. Полиграф также применяется в уголовном судопроизводстве. Прохождение полиграфа может вызвать большое беспокойство даже у тех, кому нечего скрывать. К этой процедуре необходимо готовиться заранее.

Как пройти полиграф фсб. Как пройти полиграф

что такое полиграф и чего от вас хотят

если от прохождения полиграфа зависит дальнейшее развитие судебного процесса или ваше трудоустройство, вы наверняка захотите узнать, в чем эта процедура заключается. информации на этот счет сегодня довольно много, об этом можно прочитать в книгах и на специализированных интернет-ресурсах. главное, что вам необходимо знать – это то, что полиграф не дает точных результатов. эффективность такого исследования постоянно растет, однако неправильные результаты по-прежнему встречаются.
Причина необходимости прохождения исследования на полиграфе может быть разной. Если оно связано с конкретным инцидентом, вы наверняка будете знать, чего от вас хотят. Если же вы устраиваетесь на работу, как правило, конкретной информации от вас ждать не будут, цель в данном случае состоит в том, чтобы понять вашу склонность к тем или иным поступкам, связанным с предстоящей работой.

тренируйтесь

чтобы значительно повысить успешность прохождения процедуры, можно заранее потренироваться, но делать это нужно правильно. существует множество методик тестирования на полиграфе , а также контрольных тестов к ним, их можно найти в интернете. внимательно ознакомьтесь с этими процедурами и потренируйтесь перед прохождением полиграфа.
В процедуре прохождения полиграфа существует множество тонкостей. Получите как можно больше информации о ней прежде, чем проходить тестирование.

чувствуйте себя уверенно

в день прохождения полиграфа оденьтесь как можно более консервативно, попытайтесь произвести впечатление на тех, кто будет проводить тестирование. приехав на место тестирования, ведите себя уверенно, помните, что возможно, за вами будут наблюдать еще до того, как подключат к аппаратуре. это может быть скрытая камера, а также наблюдение людей, которые будут проводить тестирование.
Повышенное потоотделение может быть расценено как показатель лжи. Избежать его поможет использование дезодоранта накануне и в день тестирования.

типы вопросов

в процессе прохождения полиграфа, как правило, задается три типа вопросов. сначала задаются нейтральные вопросы, ответы на которые очевидны, например, «как вас зовут?» или «сколько вам лет?». затем идут главные вопросы, непосредственно касающиеся теста, например: «вы когда-нибудь продавали наркотики?» или «вы когда-нибудь крали на рабочем месте?». в конце тестирования задаются контрольные вопросы, они необходимы для сравнения вашей реакции с реакциями на главные вопросы. на контрольные вопросы, как правило, даются односложные ответы «да» или «нет», однако отвечать на них честно не очень приятно и удобно. контрольные вопросы будут зависеть от предыдущих ваших ответов. например, если на один из предыдущих вопросов вы ответите, что воровали, контрольным вопросом может быть: «продолжаете ли вы воровать сейчас?».

старайтесь всегда отвечать «да» или «нет»

для большинства вопросов односложных ответов вполне достаточно. никогда не оправдывайтесь и не пытайтесь объяснять, что вы имеете в виду. вас могут провоцировать на развернутый ответ. не поддавайтесь этому, если вопрос этого не предполагает. отвечайте на вопросы спокойно и вежливо, но не выдавайте информации больше, чем это действительно необходимо.

сохраняйте спокойствие и отвечайте четко

в первой половине тестирования вам необходимо сохранять максимальное спокойствие, старайтесь сохранять дыхание на уровне 20-30 вдохов в минуту, не делайте глубоких вдохов. сохранять спокойствие на контрольных вопросах будет сложнее, но пытаться делать это так же необходимо. прохождение на полиграфе – это серьезная процедура, не пытайтесь шутить или хитрить, отвечайте серьезно, четко и без колебаний.

Видео обмануть детектор лжи: миф или реальность

Категории: Ложная личность