Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Выбирай кто ты: экстраверт и интроверт.

30.11.2016 в 15:50

Интроверсия - экстраверсия - распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии - экстраверсии, принадлежащих карлу Густаву юнгу и Гансу Юргену айзенку.

Юнг для определения типов оперирует понятием психической энергии, которую экстраверты черпают извне, а интроверты - изнутри.


Типичный экстраверт по айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем.

В психиатрии распространена типология леонгарда, который заимствовал наиболее раннее толкование данного термина по юнгу и переосмыслил его: по леонгарду, экстраверт - личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт - личность волевая. В то же время типология леонгарда является психиатрической, а не психологической, и относится прежде всего к патологиям. В том случае, если же говорить не о патологиях, то близкими к толкованию леонгардом (но не Юнгом) данного термина являются такие термины психологии, как локус контроля (свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам), экстернализм и интернализм.