Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Вечный юноша или жизнь как черновик.

05.12.2016 в 06:50

Мужчина - пуэр - это мужчина, который слишком долго сохраняет подростковую психологию. Другими словами те черты, которые обычно встречаются у семнадцати - восемнадцатилетних юношей наблюдаются и у взрослого пуэра. В большинстве случаев особенности его поведения тесно связаны с сильной зависимостью от матери. Юнг описывает два типичных расстройства у мужчин, обладающих ярко выраженным материнским комплексом - гомосексуализм и донжуанство
. В первом случае гетеросексуальные влечения мужчины настолько тесно связано с образом матери, что он не может переживать сексуальные отношения с другой женщиной. Его жена стала бы соперницей матери, поэтому сексуальные потребности удовлетворяются только в отношениях с патрнёром своего пола. Донжуанство - ещё одна типичная форма проявления расстройства, описанного Юнгом. В этом случае пуэр ищет в каждой женщине мать - образ совершенной женщины, всё отдающей мужчине и лишённой каких либо недостатков. Он пребывает в постоянном поиске богини - родительницы и всякий раз влюбляясь в женщину, неизбежно открывает, что предмет его страсти обычный человек. После интимной близости такой мужчина разочаровывается в избраннице, поскольку исчезает её притягательность. Он отворачивается от прежней любви для того, чтобы спроецировать образ богини на новый предмет страсти - один за другим. Он вечно тоскует по женщине - матери, которая раскроет ему свои объятия и удовлетворит любую его потребность. Подобное поведение часто жаждой романтической любви сопровождается.
Как правило мужчины - пуэры испытывают сложности в вопросах социальной адаптации. Иногда можно наблюдать некое подобие асоциального индивидуализма: будучи особенным человеком, я не считаю необходимым адаптироваться в обществе, ибо это невозможно для такого скромного гения, как я. кроме того, эти люди бывают часто высокомерны к другим: такое поведение обусловлено как комплексом неполноценности, так и ложным чувством превосходства над другими. Как правило, мужчины этого типа испытывают серьёзные затруднения в поисках подходящего для них места работы: то, что они находят либо недостаточно хорошо, либо не совсем то, что они хотели бы иметь. Они всегда ложку дёгтя в бочке мёда найдут. По этой же причине женщина рядом с ним никогда не будет "той Самой ("она замечательная подруга, но. ") Всегда Найдётся Какое Либо"но", которое помешает вступить в брак или хотя бы взять на себя какие либо обязательства. Всё это вызывает особую форму невроза, которую д-р Х. Дж. Байнс "Жизнью на черновик назвал". По байсу, у мужчины, страдающего подобным неврозом, складывается странное отношение к действительности, а именно формируется чувство, что в реальной жизни он ещё пока не существует. До поры до времени он предпринимает какие то действия, однако, какие бы поиски он не вёл - женщины ли, работы ли, - у него всегда остаётся ощущение, что это не то, что ему нужно. При этом сохраняется иллюзия, что когда нибудь в будущем всё станет так, как надо. В случае если подобная установка принимает затяжной характер, она формирует у пуэра твёрдый внутренний отказ жить настоящим моментом действительности.
В той или иной степени описываемому неврозу сопутствует комплекс спасителя, или мессии, лелеющего тайную надежду, что однажды он спасёт мир: скажет нечто значительное в философии, религии, политике, искусстве или какой либо другой области. Невроз так же может привести к типичной патологической мании величия, а также к проявлению различных симптомов, которые реализуются в мысли "Моё Время ещё не Пришло". Такой мужчина переживает смертельный страх в тех ситуациях, которые требуют принятия на себя ответственности за что либо. Он испытывает ужас при мысли о необходимости связать себя обещаниями, навсегда остаться в земных границах пространства и времени и в итоге оказаться обычным человеком - тем, кем он, собственно и является. Его всегда преследует страх попасть в положение, из которого он очередной раз не сможет вывернуться, любая обыкновенная ясная ситуация для него становится сущим адом.
В юности возможно, вы все участвовали в шумных молодёжных вечеринках, разгульных празднествах, во время которых чувствовали себя на вершине мира - у вас появлялось ощущение полноты жизни, уверенность в том, что вы способны сокрушить весь мир. Такое чувство жизнелюбия характерно для молодого здорового человека. Оно побуждает его чувствовать себя энергичным и предприимчивым, и именно это чувство больше всего ненавидит пожирающая мать. Это отвратительно для неё, поскольку импульс жизни лишает её права обладать сыном, он, так сказать, бессознательно уходит от неё. Жизнь заставляет молодого мужчину забыть о матери, вот почему у такого сына обычно обнаруживается отщепленная тень в образе гориллы, или огромного сильного боксёра, или преступника - они воплощают отчуждённую маскулинность. К тому же образ отщепленной тени слабое эго компенсирует. Анимус матери стремится отделить от личности сына природные проявления спонтанности. Маскулинная спонтанность и самопроизвольность - вот что мать желает сдержать, разрушить, а сын, естественно, сопротивляется этому. Один очень показательный пример приведу.
Четырёхлетнему сыну моей соседки родители на Рождество лейку подарили. Поскольку зимой лейку сложно использовать по назначению, мальчику строго сказали, что в комнате лейкой играть нельзя. Возможно, мальчику и не пришло бы в голову испытать подарок в гостиной, но как только мать вышла, он, разумеется, взял лейку и стал поливать ковёр. Увидев это, мать в гневе влетела в комнату, стала кричать и шуметь - в общем, устроив скандал на пустом месте, отшлёпала сына. Услышав ссору, я решила вмешаться. Мальчик во весь голос рыдал. Когда я спросила мать, что случилось, иона рассказала мне о проступке сына, я не могла удержаться от смеха. Я сказала, что она сама подала ему идею поливать ковёр, и, конечно же, мальчик не стал ждать до весны. Та ответила: "возможно и так, но такое поведение необходимо пресекать в самом начале, иначе в 16 лет он станет целоваться с девчонками! " Это был её буквальный ответ. Мальчик проявил лишь немного спонтанности, независимости и непослушания, то есть желания испытать от жизни радость и стремления сделать что то самому, как мать тут же осознала, что в нём проявляется маленький мужчина, которого нужно немедленно подавить. Безусловно, символический образ лейки тоже имеет в данном случае особое значение - надо сказать, образ вполне очевидный, способный позже, в 16 лет вызвать у мальчика желание "Целоваться в Темноте с Девчонками". Фантазия матери предвосхитила будущие события, мать почувствовала, что появился маленький мужчина, проявляющий спонтанность поведения, - и не вытерпела.
Вы видите, как набрасывается материнский анимус на проявления мужской самостоятельности: например, на то, что сын ходит в грязных ботинках, плюётся, употребляет бранные слова. Мать не выносит, если сын унизительно отзывается о женщинах. Он их презирает, потому что они его привлекают. Всё это является примитивным, можно даже сказать, обезьяньим проявлением маскулинности. Для мальчика естественно проявление определённой дикости, связанной с отсутствием адаптации, и хотя в какой то мере такое поведение следует сдерживать, всё таки мальчика необходимо оставить в покое. Женщина, обладающая здоровым материнским инстинктом, в таких случаях просто пожмёт плечами и скажет: "Ах, эти Мальчишки Просто Невозможны" или что нибудь в этом роде. Она оставит сына в покое или постарается не обращать внимание на то, что он вытворяет, хотя всегда немного ворчит, потому что ей не приятны его выходки. Именно поэтому "Пожирая" сына, материнский анимус разрушает такие проявления его маскулинности, как стремлении быть не опрятным, буйным, или агрессивным, желание хлопнуть дверью. При этом такие поступки у мальчика ощущение жизни укрепляют. Мария - Луиза фон Франц - вечный юноша.