Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

У каждого человека свой индивидуальный путь.

27.01.2019 в 12:26

И он вне религий и учений лежит. Путь человека - это путь его развития. Все, что ты делаешь, как-то развивает тебя, больше или меньше. Поэтому вся твоя жизнь - это твой путь. Вопрос стоит в том, как жить свою жизнь, чтобы развитие было наиболее эффективным. Внимание! Только в том случае, если, конечно, твое развитие - это ценность для тебя.

У каждого человека свой индивидуальный путь.
Первейшая вещь на своем пути - это намерение. Это само желание развиваться. Это стремление как-то изменить себя, чего-то достигнуть. Часто оно не вполне осознанно и не вполне выразимо в словах, просто некое чувство, огонь в сердце или некий смутный образ, к которому стремишься. Оно нам как бы маяком или камертоном служит. Когда есть во внешнем мире какое-то предложение - например, заезжий гуру, книжка об учении, семинар или что угодно другое, мы сравниваем, гармонирует ли это новое учение с тем чувством, которое в сердце, с тем смутным образом, который держим в глубине. Таким образом, если да - то это "Наше", мы занимаемся этим с радостью, получаем опыт, который нас интересует. Таким образом, если нет - то это не "Наше", чуждое на нынешний момент.
На каком-то этапе жизни ты можешь обратиться в религию или следовать какому-то учению. И это будет один из шагов твоего пути. А потом уйти из религии - и это будет следующим шагом твоего пути. И заняться чем-то еще. Мы не можем уйти со своего пути, потому что он проходит через нас. В каждый момент времени мы на своем пути находимся. И каждый момент времени мы выбираем, каким он будет для нас.
Конечно, внешние обстоятельства многое определяют, но от нас зависит, в какую сторону мы будем стремиться и как будем реагировать на обстоятельства.
4 составляющих пути:
- Стремление (намерение развиваться.
- Абсолютная честность перед самим собой.
- Всегда делать лучшее, что ты можешь и как ты понимаешь это на данный момент, для того, чтобы идти по своему пути.
- Помощь духа.
Стремление является компасом - тем, с чем ты сравниваешь направление своего движения, подходит тебе что-то, что ты мог бы сделать, или нет. А также "Внутренним Двигателем".
Абсолютная честность нужна, чтобы не петлять. Таким образом, если в тебе есть сомнения или какие-то возражения против следующего шага, то ты честно их рассматриваешь и принимаешь во внимание. Только в том случае, если ты где-то ошибся, тоже честно принимаешь это. Таким образом, если авторитет что-то говорит, а ты не согласен, тоже честно рассматриваешь это.
Всегда делать лучшее - выбирать лучшее и делать это. Разумеется, ты можешь ошибаться и не полностью видеть все возможности. Но, значит, ты на следующем шаге это исправишь. Кроме того, этот принцип позволяет взять ответственность на себя. Это именно твой путь, твой выбор, твои действия - и ты делаешь лучшее по своему выбору, а не что попало или по чьей-то указке. Даже если обстоятельства вынуждают тебя что-то делать, то ты признаешь, что это лучшее из того, что ты можешь. А если это не лучшее и есть выбор - то делай лучшее.
Способность видеть все, каким бы оно ни было, - это способность духа.