Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Тут мне одна метафора в голову пришла, и понравилась своей простотой и точностью.

13.12.2016 в 00:53

Как-то исследовали мы с одной женщиной ее феномен, который очень ее расстраивал.
Только-только она поверит, что жизнь ее изменилась в лучшую сторону, благодаря ее усилиям, и благодаря терапии, как вдруг за подъемом следует не меньший по силе провал, потеря энергии, возвращение в старые страхи - вплоть до потери смысла не только проходить терапию, но даже жить.


Депрессия возвращается, обнуляя все прошлые достижения, и становится даже хуже, ибо, когда ты ничего не делаешь, и тебе плохо, и когда ты гребешь изо всех сил, вкладываешься - вкладываешься, и тебе все так же плохо - то какой смысл грести и стараться?
Думается мне, что в подобном видении есть одна ошибка, а именно - точка обзора не совсем верная, потому и рождаются столь неутешительные выводы.
… моя метафора простая и материальная, а потому понятная: если вы зарабатываете двести, к примеру, рублей, то и расходы не могут быть больше двухсот, если, конечно, вы не рассчитываете на чудо или доброго волшебника, который появится в нужный момент и оплатит все долги.
С жизненной энергией происходит то же самое: если она у вас поступает из ограниченных источников дохода, то, как ни планируйте израсходовать больше, ничего не выйдет.
… женщина, с которой мы беседовали, смогла снять с себя небольшую часть ответственности, которую ей вменяли, за других людей, нашла источник радости в спорте, научилась полезно себя кормить, и перестала бояться некоторых людей, которых раньше опасалась, и даже могла быть с ними в контакте.
Но тут случился переезд в новую (заметьте - свою собственную) квартиру, и всего лишь пара - тройка триггеров актуализировали старые, с детства освоенные нейронные связи, и энергия стала утекать широкой рекой.
Что же пробудило детскую безнадегу, страх, небезопасность?
Новое место ассоциировалось с садом, школой и яслями, куда она вынуждена была ходить, но так и не нашла там безопасного пристанища, места, где ей было бы спокойно и интересно;.
Отсутствие охраны и соседей (дом - то - новый, не заселенный) напомнили ей о нахождении в бесконечном и беспросветном одиночестве в пустой квартире, за хлипкой дверью, которую можно было ногтем открыть, а родители не реагировали на ее мольбы обеспечить ей безопасность …….
Был еще расход по мелочи, но и до сих пор упомянутого вполне достаточно, чтобы убедиться: дыра в ощущении безопасности - это гигантский, беспрецедентный расход энергии, что, по сравнению с тем "Доходом", который она на сегодняшний день научилась "зарабатывать", создает абсолютный отрицательный баланс.
Расход не может быть больше дохода.
Стало быть, вопрос не в том, что она мало вложилась, или терапия бессмысленна, а в том, что изначальный баланс был сильно отрицательным, и нужно немало еще сделать, чтобы "Залатать Дыры" в бюджете, через которые бурным потоком утекает все желательное положительное сальдо. Вероника хлебова.