Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Редкие слова - я тебя люблю!

25.08.2015 в 11:50

Как часто мы, взрослые люди, говорим сами и слышим такие слова в свой адрес? Только в том случае, если быть честными, скорее редко, чем часто или даже очень, очень редко. А если быть ещё более откровенными, то большинство из этих слов, которые мы, взрослые люди, говорим или слышим, это не настоящие слова любви

Редкие слова - я тебя люблю!. Часто они просто формальность, у кого-то просто так принято, а у кого-то из вежливости, у кого-то из жалости, у кого-то из страха, у кого-то из-за желания получить какие-то конкретные выгоды для себя взамен. В итоге из общей массы сказанного и услышанного нами остаётся не так много искренности, правды. Неудивительно, что сейчас многие люди очень сильно или вобще не доверяют чужим словам и часто из-за этого и сами боятся говорить их даже если они действительно правда и идут от чистого сердца. Люди даже могут жить вместе и каждый день говорить друг другу "Я Тебя Люблю", но не верить и сомневаться. Отсюда столько много проверок друг друга в отношениях, недоверия, страхов, ревности, обид, столько мучений. Мы просто перестаём верить, что нас могут любить, что у нас есть такое право, что мы достойны этого, начинаем запрещать себе чувствовать эти чувства, мы начинаем сомневаемся в себе и часто больше начинаем верить в обратное. И когда мы верим в это о самих себе, пока мы убеждены в этом другим до нас не достучаться, мы не поверим людям даже если они будут искренни. Мы сами закрыли себя из-за своего собственного страха, из-за банальной веры в свою неполноценность, недостаточность, что бы иметь такое право, чувствовать любовь, принимать чужую любовь самим и отдавать свою любовь другим.

Моим хорошим учителем внимательности, мудрости и любви часто является мой собственный ребёнок. Почти каждый день она просто подходит ко мне, обнимает меня и просто говорит "папа, я тебя люблю! Я никогда не учил её этому, что так нужно говорить, что родителей нужно любить и т. д., я считаю, что любовь рождается не из правил и директив, а из отношения, здоровой заботы, взаимоуважения. Ребёнок так же как и любой взрослый человек нуждается в уважительном к себе отношении, заботе, любви несмотря на то, что он пусть и меньше знает, что он чего-то не понимает как тут у нас всё устроено или не хочет делать, как нам хочется. Может он и отличается от нас тем, что он ещё не социализирован, что у него какие-то свои детские взгляды и представления о себе, о жизни, об окружающих, но чувствует он и радость и боль точно так же как и мы. Поэтому выражением моей любви к ней было и есть внимание к её чувствам. Конечно по возможности, и не всегда у меня это получалось и получается, не всегда я могу понять её, не всегда могу сопереживать её чувствам (быть несогласным с поведением, точкой зрения и сопереживать, это не одно и тоже. Можно сопереживать, но быть несогласным. Иногда я раздражаюсь, злюсь или просто в ярости на неё и ничего не могу с этим поделать. Но, по возможности, я стараюсь осознавать, какого ей может быть в такие моменты и тогда я начинаю понимать её и сопереживать её страданию. Обычно мы не учитываем, что восприятие взрослого и ребёнка могут кардинально отличаться и тогда, что для взрослого кажется ерундой и мелочью, над чем он просто посмеётся, для ребёнка может оказаться целой трагедией. Просто вспомните себя, своё детство. Правда часто дети могут и манипулировать этим, но стоит учесть, что и за любой манипуляцией стоит какая-то боль ребёнка, необходимая и неудовлетворённая его потребность.

Но самое интересное во всём этом, это вот, что я заметил!
Дочка подходит ко мне и говорит "папа, я тебя люблю! ", а я ей Обычно Отвечаю"и я тебя тоже". Я так же могу подходить к ней и говорить "Солнышко моё", "дорогая моя", "любимая моя", но я никогда не говорю так же прямо, просто и сильно, как она "я люблю тебя! Мне стало ясно, что сказать прямо "я тебя люблю! ", Даже своей дочери, это в действительности страшно. Это очень страшно. Проще говорить по-другому "и я Тебя Тоже, Солнышко, Хвалить и пр", но просто так, когда я чувствую свою любовь к ней и хочу её ей выразить, просто так без всякого дополнительного для этого повода подойти, обнять и сказать "я тебя люблю! ", Это мне даже в голову не приходило. Вот такая удивительная вещь. Может кому-то или многим она конечно покажется пустяком, но почему же тогда мы вырастаем, имеем все столько уже опыта в отличии от ребёнка, столько книг прочитали, столько советов слышали, но в жизнях большинства из нас так мало любви? Обиды, злость, ненависть, ревность, зависть, чувство вины, стыд, комплекс неполноценности, депрессии, стрессы, одиночество, борьба за власть, насилие, жестокость и пр., в основе этого есть только одно, это недостаток внутри нас искреннего чувства, которое выражают словами "я тебя люблю! Позже мы становимся старше и не найдя на них ответа от любимых в детстве, перестаём говорить о своих чувствах, начинаем прятать их в себе и даже бояться их. А ещё позже мы уже не можем найти их в себе, ведь мы так глубоко их запрятали за это время. В это время обычно и начинаем задаваться вопросами "а есть ли любовь? " Или просто думаем, что нас не любят, что мы как-то нехороши внешне или внутренне, что с нами что-то не так, мы требуем доработки, совершенствования, ремонта или вобще замены на что-то лучшее. К сожалению не задавая другого вопроса себе "где любовь в нас? Как и что мы со своей любовью сделали? И как мы стараемся не замечать её? Но если ответы не найдены, то просто разочаровываемся в себе и/или в этих чувствах и делаем вид, что этот вопрос для нас решён и он больше нас не волнует. А любовь мужчины к женщине или женщины к мужчине, боль безответной Любови или невозможность сказать о своей любви, невозможность найти её или неудовлетворённость отношениями, это только частность данного чувства.

Папы, мамы, а вы говорите своим детям эти слова? (Марачёв с. ).