Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Проекция, или что я "Вижу" в другом?

02.07.2018 в 19:26

Помните, в детстве, на обидные слова мы отвечали присказкой: "кто как обзывается, тот так и называется! Устами младенца, как известно, глаголет истина. Удивительно, как точно в этой детской присказке отражается суть психологического феномена проекции (от лат. Projectio - выбрасывание), который ввел Зигмунд Фрейд.


Суть проекции заключается в том, что человек приписывает другому что-то "Свое". То есть он наделяет другого собственными мотивами, переживаниями, потребностями. Приписывается, как правило, неосознаваемая и отвергаемая часть себя. Классическая проекция формой психологической защиты является. Так психика человека защищается от осознания "Неприемлемых" импульсов. Такова психоаналитическая трактовка. Например, основатель психоанализа З. Фрейд объяснял проекцией бред ревности: человек, склонный к измене, патологически ревнует партнера.
Как выглядит проекция?
Пожалуй, классическим примером проекции будут жалобы на начальника: "он меня терпеть не может! Как заходит в кабинет, обязательно спросит, что я делаю. Так и норовит придраться к чему-нибудь и лишить меня премии! Скорее всего, у этого сотрудника накопилось раздражение на начальника, но признать эту эмоцию он не может, поэтому приписывает ему свое собственное раздражение на него.
Иногда неосознаваемые желания и потребности проецируются на внешний мир таким образом, что значительно влияют даже на восприятие. Так, например, учеными - психологами однажды был проведен остроумный опыт: испытуемым демонстрировались расфокусированные изображения еды. Выяснилось, что голодные, быстрее распознавали образы пищи, чем те, кто был сыт. Из чего ученые сделали вывод, что актуальные потребности человека влияют на его восприятие или вот такой пример проекции: группу студентов спросили об организации учебного процесса, на отсутствие дисциплины жаловались те, кто сам прогуливал занятия, а на низкую квалификацию педагогов жаловались неуспевающие. Этот вид проекции предполагает перекладывание причин собственного неуспеха на других людей или внешние обстоятельства. Такая своеобразная форма самооправдания, когда не хочется признать собственные нежелательные черты.
Как возникает проекция?
Во-первых, возникает внутреннее напряжение. Например, бессознательно человек знает о себе, что он завистлив, но на уровень сознания это не выходит. В общем, по понятным причинам: нам редко хочется признавать собственное несовершенство.
Далее, во внешней среде человек находит другого, кому можно приписать вытесняемые мысли, чувства, потребности.
Потом происходит, собственно, приписывание, и это снимает напряжение. Например, "мне Коллеги Завидуют", "я перестала общаться с подругой, потому что она завистлива".
Чем опасна проекция?
Вроде бы все хорошо, ведь напряжение снято! Человек спокоен и даже, вероятно, счастлив. Однако встречи с собой не происходит, потому что нежелательное не осознано как "Свое", оно успешно приписано другому. И это случается один раз, двадцать пять, пятьсот … наконец, человек вдруг делает неожиданный вывод: "так много завистников вокруг! " И буквально в каждом начинает видеть завистника (или недоброжелателя, или обидчика, или сплетника, или … короче, того, кого в себе увидеть слишком болезненно.
В общем, конечно, в нашем окружении могут попадаться разного рода "Редиски", и не стоит сразу "бить тревогу" по типу: "неужели это моя проекция? Однако, если "Редиски" повсюду, если они просто - таки одолевают, то есть повод задуматься: с какой частью я мне категорически не хочется встречаться.
Разобраться в хитросплетениях собственной психики довольно сложно даже при высоком уровне рефлексии. С этой целью лучше обратиться к психологу. Я вам гармонии желаю! (С) Ольга Чехова.