Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Притчи о жизненных ценностях. Притча о ценностях жизни.

11.02.2016 в 00:28

Притчи о жизненных ценностях. Притча о ценностях жизни.

( "Other").
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- как тебе понравилось путешествие?
- это было замечательно, папа!
- ты увидел насколько бедными могут быть люди? - спросил отец.
- да.
- и чему ты из этого научился?
Сын ответил:
Притчи о жизненных ценностях. Притча о ценностях жизни.- я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец дара речи после этого ответа сына лишился. А сын добавил:
- спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.
Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир?
Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё! Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!

Источник:

Притчи о жизненных трудностях. Притча про жизненные трудности

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: «Как вы думаете, сколько этот стакан весит?»

Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: «Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?»

Ученики ответили: «Ничего».

«Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?» — продолжал учитель.

Один из учеников сказал: «У Вас заболит рука».

— «Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?»

Другой ученик ответил:

«Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью», — и все засмеялись.

«Отлично, — подтвердил учитель, — но изменится ли в течение дня вес стакана?»

— «Нет».

— «Тогда чем же вызваны такие последствия?»

Притчи о жизненных трудностях. Притча про жизненные трудности

Ученики молчали в замешательстве.

«Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?» — спросил учитель.

— «Точно. Так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Если будете думать о них день напролет — они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя «ставить их на стол». Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону.

Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые жизненные трудности , которые подсунет вам судьба».

Не забудьте «поставить стакан»!

Притча о ценности отношений. Притча о том, кто прав в семье

По соседству жили 2 семьи. В одной из них супруги постоянно ссорились и выясняли отношения, а в другой всегда царили любовь, взаимопонимание и тишина. Строптивая хозяйка никак не могла понять, как же соседи уживаются без скандалов. И вот в один момент, в очередной раз обвинив мужа в том, что он опять не прав и забыл помыть посуду, заставила его пойти к соседу и выяснить почему соседи никогда не выясняют отношения. Мужчина зашел к соседям и его пригласили на кухню угостить чаем.

И так уже вышло, что забегавшись, хозяйка случайно уронила фарфоровый чайник, поставленный на край стола мужем, на пол и разбила его. И тут сосед подумал: «Ну вот, сейчас начнется скандал!» Но к его удивлению сосед спокойно сказал: «Извини, милая! Я виноват: я неаккуратно поставил наш любимый чайник!» На что супруга ответила: «Это ты меня извини, дорогой! Я виновата, что не заметила его!» Вернулся сосед домой расстроенный. Жена у него допытывается про секрет семейного благополучия. А муж ей отвечает: «Понимаешь, все дело в том, что у них в семье все виноваты, а у нас – все правы…»

Мораль: Если вы решили жить вместе, то последнее что вам нужно делать, так это выносить свое эго на первое место.

Вывод: Когда вы научитесь брать на себя ответственность в семье, только тогда вы будете жить в счастье и радости.

Видео Притча о Приоритетах и Жизненных Ценностях.

Притча о жизненной силе и внутренней гармонии

Притча о жизненной силе и внутренней гармонииВ стародавние времена у одного правителя был пышный и красивый сад, в котором тот очень любил проводить время. Однажды, спустившись с террасы в сад, сановник был ошеломлен – все его любимые растения завяли и поникли.- Что случилось? - спросил потрясенный правитель.На его вопрос отозвался корявый дуб и поведал, что погибает, потому что ему нестерпимо хочется быть столь же высоким и стройным, как Сосна. Та же сожалела о том, что ей не под силу плодоносить гроздьями сладкого винограда. Виноградная Лоза плакала, что она не может цвести и благоухать, как Лилия. А Лилия увядала от того, что в ней нет той силы и мощи, которые есть у дуба.Опечаленный царь в растерянности бродил по погибающему саду, и вдруг увидел небольшой яркий цветок, свежий и сильный, источающий нежный аромат. На его расспросы Фрезия ответила:– Я всегда была уверена, что если ты посадил меня, то твоим желанием было вырастить именно Фрезию, и наслаждаться моим видом и ароматом. Если бы ты пожелал лицезреть в саду Дуб, Виноградную Лозу или Лилию, то выбрал бы их семена. Но раз ты предпочел меня, значит, мне незачем пытаться стать кем-то иным.

Вы находитесь здесь и сейчас по воле Бога и Вселенной. Вы такой, каким являетесь, потому что мироздание нуждается именно в вас. Да, вас окружают разные люди. Кто-то выше, стройнее, сильнее, богаче, красивее. Но сравнивать себя с ними – это то же самое, что сравнивать персики с кирпичами .
Вы – уникальная и неповторимая личность и сравнивать можно лишь себя в день сегодняшний с собой вчерашним , чтобы стремиться к самосовершенствованию. Принять себя – это значит любить себя, прощать, разрешать делать ошибки и гордится успехами.
Можно принять и полюбить себя - цвести, источать божественный аромат, радовать окружающих и наслаждаться каждым мгновением, или увянуть и погибнуть, ругая и ненавидя себя.

Рассказы о жизненных ценностях. Жизненные ценности человека в рассказах А. П. Чехова

Творчество А. Чехова занимает особое место в русской литературе конца девятнадцатого века. Чехов был очень наблюдательный человек. Он превосходно чувствовал любые явления, происходящие в жизни общества и каждого человека в отдельности. Люди в произведениях Чехова уверены, что живут вполне самобытно. На самом же деле они повторяют в той или иной степени уже пережитые кем-то чувства и эмоции. Чехов показывает читателю жизнь обыденную, каждодневную. При этом писатель считает самым важным умение оставаться человеком, несмотря на всевозможные трудности.

Так, в рассказе «Толстый и тонкий» речь идет о встрече двух друзей детства. Однако социальное положение в обществе приводит к тому, что простая человеческая беседа между ними становится невозможна. Вспоминая детские годы, тонкий доброжелательно посмеивается, издавая ностальгическое «хо-хо». Но, узнав о том, что его друг детства дослужился до тайного советника и имеет две звезды, «тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой». Междометие смеха окрашивается подобострастным отношением к собеседнику: «Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с!».

Толстый очень растроган встречей, тем не менее тонкий сгибается перед ним в три погибели – такова власть привычки, выработанная годами манера угодливо держаться перед сильными мира сего.

В рассказе «Хамелеон» герой узнает о том, что собака, покусавшая прохожего, принадлежит генеральскому брату. Это в корне меняет его отношение к животному: «Собачонка ничего себе… Шустрая такая… Цап этого за палец! Ха-ха-ха… Ну, чего дрожишь? Ррр… Сердитая, шельма… цуцык эдакий…». В данном случае поведение Очумелова показывает человека, имеющего определенную власть, и с легкостью подчиняющегося людям, владеющим властью большей.

Главный герой рассказа «Унтер Пришибеев» обвиняется в том, что оскорбил «словами и действием урядника Жигина, волостного старшину Аляпова, сотского Ефимова, понятых Иванова и Гаврилова и еще шестерых крестьян, причем первым трем было нанесено оскорбление при исполнении ими служебных обязанностей…». Унтер в этом герое полностью заслонил человека. Он даже не говорит, а «отчеканивает каждое слово, точно командуя». У Пришибеева «хриплый, придушенный голос», но он сам готов придушить любого, в ком встречает малейшее непослушание и своеволие. Уже пятнадцать лет он не служит, но, несмотря на это обстоятельство, добровольно берет на себя роль главного надсмотрщика и надзирателя. Пришибеевское в Унтере сильнее его самого. В этом человеке есть нездоровое желание всех запугивать и подавлять. Но самое страшное заключается в том, что Пришибеев даже не понимает, в чем его вина.

Чехов в своих ранних рассказах чаще всего создает такие ситуации, в которых нет необходимости льстить и пресмыкаться. Но привычка преклоняться перед власть имущими берет верх над всем человеческим и настоящим.

В рассказе «Смерть чиновника» генерал Бризжалов спокойно отнесся к тому, что чиновник Червяков нечаянно чихнул и обрызгал его лысину. Но сам Червяков никак не может успокоиться и простить себе подобный поступок: «Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уже блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство». Червякову кажется, что генерал затаил против него злобу. Чиновник уже не может остановиться. Надев вицмундир, он бегает за генералом, уверяет того, что чихнул нечаянно, ненамеренно. Такое яркое и неуместное преклонение перед генералом приводит к тому, что читатель просто перестает видеть в Червякове хоть что-то человеческое. И даже фамилия главного героя говорит сама за себя. Он практически доводит генерала до бешенства. Постоянно накручивая себя, Червяков сам провоцирует свою преждевременную кончину: «В животе у Червякова что-то оборвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер». Червяков умирает в чиновничьей «униформе», отсюда у читателя складывается впечатление, что герой этого рассказа просто прирос к своему вицмундиру.

Притча о времени жить. Притча о времени.

Притча о времени

Время — самый бесценный, самый незаметный ваш ресурс. Научитесь им управлять, научитесь ставить цели, планировать дела, жизнь, чтобы, однажды оглянувшись назад, вы увидели свое радостно улыбающееся Время, которого вам всегда и на все будет хватать!

Притча о времени жить. Притча о времени.

Жил-был маленький Мальчик. Он бегал, прыгал и радовался жизни. И всегда ходило рядом с ним и радовалось его Время. Было оно большое, толстое, румяное — много его было, одним словом. Хватало времени на все и всегда: и в футбол с ребятами сыграть, и телевизор посмотреть. И не было у Мальчика проблем со Временем, а у Времени — с Мальчиком.

Когда Мальчик подрос, у него появились товарищи и коллеги, появились так называемые Дела.Каждое Дело требовало немного Времени. Мальчик отрезал от Времени понемногу: то машину починить, то с девушкой погулять. А Время идет за Мальчиком да улыбается — есть еще Время!

Друзья, знакомые, коллеги приходили к Мальчику со своими проблемами и заботами. И каждое их дело требовало его Времени. Не всегда хотелось Мальчику убивать свое Время, но ему помогали другие люди. То сосед зашел вечером в гости просто так поболтать, то шурин попросил в город с ним съездить, а то одному скучно. А тут еще трехголовый монстр ТЕТЕКО (телевизор, телефон, компьютер) каждый день свою долю требует.

Оглядывался иногда Мальчик на Время, которое он сам кромсал, которое рвали на куски другие люди, но ничего не говорил: тут стыдно, тут страшно, тут неудобно. Пришел час, когда Время его погибло: не было больше Времени у Мальчика!

Пришел к нему сын и сказал:
— Папа, пойдем в зоопарк или в кино!
А он ему:
—Извини, сынок, у меня нет времени!
Позвонил отец и спросил:
—Как ты там, почему не звонишь?
—Извини, отец, у меня времени нет.

Время — самый бесценный, самый незаметный ваш ресурс. Научитесь им управлять, научитесь ставить цели, планировать дела, жизнь, чтобы, однажды оглянувшись назад, вы увидели свое радостно улыбающееся Время, которого вам всегда и на все будет хватать!

КРАСИВЫЕ ПРИТЧИ О ЖИЗНИ.

САМОЕ ЦЕННОЕ!
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.